Можно ли посеять под зиму семена многолетников: дельфиниума, люпина, нивяника и рудбекии?

В этом году впервые хочу посеять под зиму семена многолетников: дельфиниума, люпина, нивяника и рудбекии. Однако прочитала во многих источниках, что при подзимнем посеве многолетников не стоит ждать их цветения будущим летом, зацветут года через 2-3. Подскажите, насколько это верно для тех цветов, что я назвала? Светлана.




Комментарии (5)
avatar
Любовь Москва
2-3 года это только брошенные на произвол судьбы, но такие могут и вообще не выжить… Некоторые (рудбекия точно) могут зацвести и следующим летом, и точно все еще через год. А почему именно под зиму, а не сейчас? Сейчас, конечно, поливать надо часто. Я бы посеяла сейчас дельфиниум в коробочку (у меня с ними проблема, в грунте не всходят), а остальное вообще в грунт, в следующем году бы все зацвело.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Осенью — это определённый стресс для них. Вот если посеять весной или в начале лета, то они под зиму уйдут подготовленными, и во всяком случае многие зацветут в следующем году. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Дельфиниум посейте в ящички под зиму и прикройте их лапником. Об этом смотрите материал на сайте Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе. В последнее время появились экспресс-сорта, которые при посеве в марте, зацветут в тот же год (обычно эта информация указывается на пакетике семян). Но, если опоздать с посевом, то бутоны разовьются только к осени и погибнут зимой, на следующий год при таком «раскладе» дельфиниумы зацветут позже. И еще несколько советов:
-проросшие семена дельфиниума не должны пересыхать; для этого ящик накрывают бумагой, тканью, стеклом;
-в открытый грунт в средней полосе России рассаду дельфиниума высаживают с конца апреля: последние весенние заморозки уже им не страшны;
-при делении старых корневищ, даже на мелкие деленки, настоящего омоложения дельфиниума не происходит; лучше периодически его сеять семенами;
-под снегом дельфиниумы переносят морозы до -50 град С!!! Однако чередование морозов и оттепелей для них губительно, поэтому при малоснежной зиме укрытие их лапником обязательно.
0 Спасибо!
avatar
Елена Литвинова
я тоже посеяла под зиму эти цветы, у меня рудбекия волосистая, однолетник, всегда сеяла на рассаду весной, но самосев цветет гораздо раньше и кусты гораздо выше и пышнее, чем рассадой, да и зацветает гораздо раньше, решила и с другими поэсперементировать
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Семена люпина (Lupinus) тоже лучше всего высевать свежесобранными этого года под зиму. И, что очень важно, для этой цветочной культуры — высевают семена сразу на постоянное место, т.к. люпин со своей стержневой корневой системой, которую часто повреждают, плохо переносит пересадку.
Семена нивяника обыкновенного (Leucanthemum vulgare) и н. великолепного (L. x superbum) желательно высевать под зиму! При этом растения зацветают на 2-й год! Но, заведя у себя на даче эти растения, потом вы будете размножать их только вегетативно —  весной делением, т.к. разрастающиеся со временем нивяники требуют деления сами!
Семена многолетних рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata), р. глянцевитой (R. nitida), р. блестящей (R. fulgida), р. гибридной (R. x hybrida) высевают под зиму. А вот семена однолетних рудбекии волосистой (R. hirta), р. двуцветной (R. bicolor) лучше высевать на рассаду в начале апреля. Всходы при этом сроке посева появляются на 4-6-й день после посева. Окрепшую рассаду в открытый грунт высаживают во второй половине мая.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий