Сохнет завязь тыквы. Что делать?

Ботва у тыквы растет, а только что завязавшиеся тыковки вянут и засыхают. Что делать? Сорт, не знаю, как называется, плоды в виде лампочки.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Опыляйте вручную.
Если нет дождей, опрыснуть листья медовым раствором: 1 ст. ложка мёда на литр воды, помогает. А рядом другие растения тыквы есть? Вот написала ответ, а сама гадаю, почему у меня на одной тыкве не растут завязи??? У меня посажены 5 разных тыкв и на четырёх уже давно растут тыквы, а одна стоит и никак. Я для неё не удалила всё лишнее у соседних тыкв, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, и вручную пыталась, но… Думаю, пора её убирать.
Девочки, сколько тыковок должно быть на одной плети, чтобы они успели вызреть? Плеть нужно прищипнуть, чтобы она не росла дальше, и все силы отдавала созреванию плодов?
Количество тыковок зависит от крупноплодности и скороплодности, хотя, скорее всего это взаимосвязанные величины. Я на мелкоплодных (1,2 — 1,5 кг) оставляю 4-6 штук, на среднеплодных (порядка 2,5 кг), по 2, а крупноплодных оставляю по 1 штуке. После последней тыковки оставляю 6-8 листьев и прищипываю плеть, удаляя и все лишние боковые плети, если на них нет плодов или прищипываю, если есть.
Валентина, спасибо за консультацию!
Людмила, не за что. Доброго Вам урожая!
Спасибо, Валентина, и Вам тоже хороших урожаев!
На кусту отставляю три-четыре тыквы(если сорт не крупный, то и пять вызреют.)Смотрю по завязи, подросла чуть больше перепелиного яйца, оставляю, какие выбрала, остальные, безжалостно обрезаю, но надо ещё оставлять по одному, два, листочка, после тыковок.
Тыквы-то завязываются, только потом вырастают 4-5 см и высыхают. Рядом растет др. тыква, с ней всё ок.
Первый раз посадила тыкву. Теперь куча вопросов. Подскажите пожалуйста:
1. Плети сильно вытянулись и всё тянутся, листья огромные. Какой длины надо оставить плеть? Сколько их должно быть от одного куста? В данный момент длина одной плети примерно 2-3 метра.
2. Завязи, достигнув размера мелкого яблока начинают гнить и отваливаются. Завязей на плети много, почти из каждой пазухи. Добавлю, что около недели шли проливные дожди, пару дней назад прекратились. Может связано с этим? Если нет, то что делать, чтобы не гнили?
Я написала в предыдущем комментарии, сколько я оставляю тыковок и листьев после них и сколько плетей, если что-то не понятно, уточните, пожалуйста. Если огромные листья, то растение жирует, много азота, а если маленькие тыквы загнивают и отваливаются, то им не хватает питания. Подкормите их настоем золы (2 стакана на ведро) и раствором суперфосфата (спичечный коробок на ведро; 10 л на 5 растений). Я под тыквы подкладываю дощечки, чтобы в месте соприкосновения с землёй тыквы не загнили, особенно в сырую и холодную погоду.
Извините, я не совсем поняла, что такое дополнительные плети, у меня там уже джунгли, а которые из них основные, а которые дополнительные — не знаю. Какой сорт тоже не помню, крупные или мелкие будут, не знаю. Я так поняла, что мне надо срезать полностью все плети после первой тыквы, но если я оставлю по 6 листиков после неё, то получится, что оставляю еще 6 завязей тыковок, т.к. растут из каждой пазухи листьев. Или их нужно оборвать?
Посажена тыква на кучу навоза, присыпанного сверху слоем земли. Гниют действительно завязи соприкасающиеся с землёй и кучей навоза, сегодня же подложу что-нибудь. Но с другой стороны не все гниют, есть 2 штуки нормальные, хотя тоже на куче лежат.
По подкормке. Можно просто посыпать золой? Если нет, то как приготовить настой?
Кристина, основная плеть это та, которая вышла из того места, где Вы посадили семечко, а дополнительные идут из пазух каждого листа основной плети. Я не знаю, где Вы живёте и какая у Вас погода, но тыкве желательно вызреть до начала заморозков, потому что иначе она не будет храниться, быстро загниёт. Поэтому и нужно дать калий и фосфор, удобряя золой, чтобы тыковки начали интенсивно расти. Я никогда не сажала тыквы на кучу навоза (у нас он дефицит), мне сложновато представить картину, когда растут друг за дружкой 6 тыковок и все дружно наливаются… Я подкармливаю так: золу, 2л заливаю 10л горячей воды, не кипятком, настаиваю сутки и развожу 1 л раствора на 5 л воды и выливаю под каждый куст тыквы. После этого через 7-10 дней посмотрите, все ли завязавшиеся тыковки увеличились в размере, т.е. начали наливаться и тогда решайте вопрос с удалением лишних плетей. Все гниющие завязи сразу удаляйте. Ещё тыкве нужны микроэлементы, для этого можно 3-5 раз, после удаления лишних плетей, опрыскать по листьям раствором Унифлор-микро (3 мл на 1л воды) или Цитовитом (1,5 мл на 3 л воды). Я чередую подкормки тыквы золой с подкормками раствором настоянного навоза или сорняков, но Вам такие подкормки не нужны. Удачи!
Большое спасибо за подробный ответ. Посадила на кучу навоза потому что просто его много осталось, сложили в 3 кучи и посадили на них кабачки, патиссоны и тыкву. Так сказать на удачу, что вырастет, то вырастет. Вот теперь всё растёт и уже появился азарт сохранить, что народилось. Грустно наблюдать, как погибают тыковки. Живу я в Свердловской области на Урале. Сегодня, если верить прогнозу наше лето закончилось и придут прохлада и дожди. Обещают среднюю температуру не выше 20С. Не знаю, сможет ли вызреть тыква в таких условиях. Я вообще слабо понимаю, как я должна определить, что она вызрела. С кабачками и патиссонами проще. Все три культуры посадила впервые. Буду пробовать сохранять, ещё раз спасибо за советы.
Если ваше лето почти закончилось, то оставьте на плетях по 1-2 тыкве (самые крупные), всё остальное удалите. Так будет больше шансов оставшимся тыковкам вызреть. Концы плетей можно прижать к земле и, пришпилив у последнего оставленного листа, насыпать сверху немного земли, в этом месте вырастут дополнительные корни и помогут быстрее тыковкам вырасти и налиться, давая дополнительное питание. Тыква теплолюбивая культура, поэтому от холодов её можно будет укрывать, но не наглухо, проветривание при этом обязательно. Внимательно следить за состоянием листьев, потому что в сырую прохладную погоду начинаются грибные заболевания, которые Вы увидите в виде пятен. Ничего страшного, всё у Вас получится! К тому же тыквы дозревают и после снятия плодов!
хорошо, спасибо
Если плохо опыляютя, я это дело беру в свои руки, в прямом смысле. Желательно утром, в сухую погоду, пестиком ( лепестки аккуратно оборвать, спараясь, не встяхнуть пыльцу)опыляю серединку женского цветочка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про тыквы
Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя....
Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
Вопрос от нашего подписчика Александра: Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под...
Мускатная тыкваОписаниеМускатная тыква родом из центральной Америки, это более теплолюбивая тыква по сравнению с крупноплодным и твердокорым видами тыкв, но в то же время она более сладкая и вкусная. Сорта этой тыквы имеют разнообразную форму....
Почему на листьях тыкв появляются белые пятна?
Как добиться высокого урожая тыквы?
Смотрите все материалы про тыквы >>