На улице второй день снег с дождем, температура до +4. Как поступить с розами?

Розы до сих пор не укрыты, а на улице второй день идет снег с дождем. Температура +1-+4  Можно ли сейчас укрыть розы, прямо по снегу, не сопреют ли они? Если укрыть лутрасилом, то он сразу же превратится в мокрую тряпку, которая потом обледенеет. Или подождать и пока ничем не укрывать? Такую погоду обещают до ноября.

розы


Все ответы и комментарии (34)
Это зависит от того, какое у вас утепление и как оно будет проводится, и главное — какая дальше будет погода. Следите за прогнозом, сейчас, конечно же, утеплять рискованно. В сухой день проведите утепление, желательно используя сухую мульчу. Я просмотрела предварительный прогноз (по соседним территориям). Пока что 3 ноября предварительно подходящий день. По российскому прогнозу подходит 31 октября. В любом случае надо дать растениям просохнуть и убрать мокрый снег.
У розы нужно удалить все листья. Накрывать нужно, когда на улице будет от -1 до -5. Обязательно окучить перед укрыванием. Я укладываю розу на сухой деревянный настил, сверху кладу сухие доски и накрываю плёнкой, чтобы роза не мокла.
Подождите укрывать до сухой погоды. розам не страшно до минус 10.
Елена, Ольга, большое спасибо! Пока укрывать не буду.
Можете сделать временное укрытие от влаги: поставьте дуги и накройте пленкой с отверстиями в торцах, чтоб дышали. Не окучивайте пока!!! Но пригните, по морозу не пригнется, а сломается. Ждите сухой погоды, затем снимаете пленку-времянку и укрываете в зависимости от региона. На Урале нужна подстилка из лапника и лапник сверху, я еще «придавливаю» легким со щелями ящиком. Сверху слой лутрасила. Можно и пленку накинуть, но с отверстиями. Главное ранней весной все это снять, кроме лапника, он защитит от солнечных ожогов.
avstrolara, спасибо за ответ! Попробую так и сделать.
Еще рано укрывать. Укрывать розы следует при среднесуточной температуре -5/-7 С. И в сухую погоду.
Ирина, я понимаю, что розы укрывать рано, но что делать, если нет сухой погоды? Снег растаял, а сейчас ливень.
Просто ждать стабильно низкой температуры…
У меня чуть больше 200 кустов роз, укрывать начинаю в первых числах октября. в этом году закончила укрывать 20 октября — это значит сделала тоннельные укрытия из дуг, по ним 2 слоя лутрасила, желательно 60, торцы можете оставить открытыми до устойчивых небольших холодов, я уже закрыла. Есть укрытия из деревянных щитов, там кроме слоя лутрасила сверху слой пленки зонтиком не до земли. Лутрасил к дугам закрепляю канцелярскими зажимами и к щитам тоже. Не люблю возиться в холод с землёй. Не окучиваю, пробовала окучивать — по весне под окучкой побеги обычно черные, скорее всего подпревают. Зимуют практически без выпадов. Выпадают, если только роза ушла больной под укрытие. Вообще, конечно, укрывать следует ближе к -10, но мне это не комфортно, в моем саду розы для меня, а не я для роз. Розы растения очень жизнестойкие, ну, если не француженки и не итальянки, да и среди них неприхотливые.
Кстати, у нас сейчас +2.
Надежда, спасибо! Я тоже так же укрываю розы, но только когда похолодает. Розы уже пригнуты и дуги поставлены. Осталось дождаться сухого дня.
Черные побеги роз говорят о том, что рано их укрыли и они сопрели… необходимо сразу вырезать попревшие черные веточки и обработать розы раствором медного купороса… иначе на участок можно занести грибковую инфекцию… это опасно…
Подскажите, пожалуйста, как разводят медный купорос- соотношение? Ни разу не разводила.
Вы обрезаете розы перед укрытием? Сколько обрезать и когда?
В этом году необычная погода: большие перепады температуры от -8 до +4, поэтому розы в розариях черным укрывным материалом не укрыла еще. Идет период закаливания роз и одеревенение веток. Розы боятся либо выпревания, либо вымокания. Нужно дождаться стабильной температуры -8/-9 градусов и только тогда укрыть… Ориентировочно — 1-2 неделя ноября укрывание роз.
Галина, спасибо!
Много лет мы укрываем розы, когда перестают идти осенние дожди. Предварительно розы подрезаем, удаляя отцветшие и не раскрывшиеся бутоны, Часть листьев опадает сама, а остальные удаляем по мере увядания и усыхания. Землю слегка рыхлим, удаляем все сорняки. Ждём сухую погоду с небольшим морозцем, присыпаем торфом и укрываем лапником. Кустовую розу подрезаем перед этим на высоту 30-40 см, плетистые связываем и укладываем. Накрывать нужно, когда на улице будет от -1 до -10. К сожалению, из-за малоснежной зимы и больших морозов в январе 2016 г., в Ленинградской области у многих часть роз, а также дикий и девичий виноград вымерзли…
Феликс, спасибо! Вот только как найти этот сухой и морозный день. То ливни, то снег мокрый. В прошлом году дожди всю зиму шли.
Розы на зиму обрезать нужно??
Я розы обрезаю весной.
Я свои розы, а у меня их около 30, уже все укрыла 24 октября. Погода была сухая. Корни присыпала торфом, листочки и не вызревшие побеги удалила, и все розы накрыла специальными защитными чехлами (продаются в Леруа Мерлен) Под такими чехлами розы дышат, размеры чехлов разные, есть и очень большие для плетистых роз. Так укрываю уже несколько лет и ни одна роза не погибла, не смотря на то, что погода у нас в Подмосковье очень изменчивая, и в декабре дождь бывает. Если интересно посмотрите фото. vk.cc/5Mv7mj
Всем большое спасибо за инфо по укрытию роз
А парковые розы надо обрезать и укрывать?
Парковая роза зимует без обрезки и укрытия. Только листья обрежьте.
Если снег идет, я делаю так: отгребаю снег, подсыпаю ствол горкой СУХОЙ земли (оставляю заранее), листья удаляю все, пока это делаю — ветки обдует, и одеваю мешок укрывной.
Скажите пожалуйста, а как вы укрываете остальные цветы: Пионы, лилии, флоксы? В этом году приобрела гортензию метельчатую.
У нас в Питере каждый день дожди, мокрый снег, солнца давно не видели....
Ольга, я укрываю только розы и виноград, больше никакие цветы не укрываю совсем.
Всем большое-большое спасибо за Ваши советы. Сегодня укрыла розы, пока метель не началась и на улице более-менее сухо. Парковую розу не укрываю.
 
Мои розы растут в длинных рабатках по краям лужайки. У меня их около 60 кустов. Поэтому я ставлю над ними на зиму тоннель из двух слоев лутрасила плотностью 60. Сам тоннель накрываю полосами линолеума для того, чтобы розы не намокли в период оттепелей. Почву вокруг стволиков я вот уже третий год укрываю следующим образом. Приобрели в строительном магазина рулон вспененного полиэтилена. Не с «пипками», а такого, который строители называют теплон. Похожим материалом упаковывают мебель в магазинах, только толще немного. Нарезали такой теплон на квадраты со стороной около 30-50 см.В каждом квадрате нарезали центр звездочкой+ разрез к краю квадрата. Такой квадрат кладем вокруг стволика на землю и пришпиливаем. Корневая на мерзнет, не намокает, не выпревает. Квадратики весной снимаю, чтобы почва раньше начала прогреваться, но тоннели еще продолжают стоять, во избежание ожогов веток. Раньше чем только не пробовала укрывать: и сухой землей (преют розы, много болезней потом), и сфагнумом (работает только один год, дальше пойдут болезни) в нашем Центральном регионе только укрытие теплоном мне помогает. Главное — трудозатраты маленькие, да и недорого все это. Один раз купил — и все.
Купила в этом году Геотекстиль Лавсан 300 для укрытия роз. Отзывов мало, но те что нашла только положительные. Кто-нибудь пробовал накрывать им розы по дугам и если да, когда это лучше делать?
А я розы обрезаю. Оставляю 10-15 см, потом укрываю лутрасилом, сухой мульчей и засыпаю снегом. Ещё ни разу не погибли.
В ЭТОМ году я так и не успела накрыть розы. За 13 лет (помню по д/р моего старшего сына) это первый снежный ноябрь. Успела только пришпилить кусты дугами. Сейчас они у меня под сугробами. В выходные отколола снежный панцирь с каждого сугроба, образовавшийся после ледяного дождя и присыпала новой порцией пушистого снежка. Есть ли в Подмосковье такие же розоводы как я, и что вы скажете про зимовку только под снегом? Читала, что при условии отсутствия ледяной корки, затрудняющей дыхание, снежное укрытие самое лучшее из всех?
Да, и розы я не обрезаю. Читала отзывы, что вода или конденсат (при сухом воздушном) укрытии при оттепели «разрывает» стебли, попав на срез. В этом году сделала открытие. Пригибала розы после первых ночных морозов: в конце октября. Обычно я это делаю в сентябре. И если раньше часть стеблей ломалась, то в этом году даже толстые стебли податливо изгибались. Не логично, но факт! Без потерь! Осталось дождаться результаты зимовки. Если снег совсем сойдет, что запросто, буду укрывать Лавсаном 300. Это укрытие продается в СЦ под названием ШУБА для РОЗ. Если кому интересно, напишу подробнее…
А я садовод новичок. Дачу приобрели только в этом году, и не успела сориентироваться. Снег в этом году выпал и не тает, а все больше и больше его становится… Я расстраиваюсь… На дачу уже не проехать на машине, а розы я так и не укрыла. Загубила? И туя маленькая стоит не укрытая… Территориально дача в Зарайске… С ребёнком которому год и восемь месяцев в неотапливаемый дом несподручно ехать… 160 км, а розы и тую очень жалко… Они же живые…
За тую, если она западная, а не восточная,-не беспокойтесь. По крайней мере до конца января. С этого момента ей будут страшны лишь солнечные ожоги. А если она еще маленькая, то ее укроет снег. Я набрасываю мелкую сетку или тонкий спанбонд в конце зимы и до того момента, как оттает земля.
Розы у меня тоже в этом году только под снегом зимуют. Периодически откалываю с них ледяной наст и все. Но если вдруг снег полностью сойдет, тогда буду укрывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы

                                          Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах. В последние годы значительно расширился...
Вопрос от участницы нашего клуба Галины: Так хочу вырастить розы, но уже руки опускаются. Дело вот в чем. 2-3 года растут, а потом или замерзают, или превращаются в шиповник. Почему? Агротехнику соблюдала! Как сделать грамотно прививку от и до:...
Почему роза перерастает в шиповник?
Здравствуйте Ольга. Хотелось бы узнать мнение экспертов. Купила в питомнике розы чайно-гибридные, посадила, а листочки на них завяли и черенки почернели. Что же теперь делать с ними? Выкинуть или можно как-то реанимировать? Буду благодарна всем за...
Подскажите, пожалуйста, сорт розы.
Вопрос от нашей подписчицы: На розе побледнели листья, стали светло-зелеными. Чем подкормить растение?
Смотрите все материалы про розы >>