Надо ли обрезать виноград?

У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?виноград


Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

                          

Да, Светлана, в средней полосе России, в первые годы нелегко ухаживать за виноградом начинающему. Здесь основная трудность заключается в полном отсутствии знаний и опыта по уходу за этой культурой и как не покажется странным, в том, что в литературе нет цельной, простой и понятной методики его выращивания. Различных советов, методик в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных садоводов и южных регионов. А вот для начинающих с нуля – нет.
И так: с чего же начинать садоводу выращивание винограда в средней полосе, то есть северного винограда? Поделюсь своим опытом выращивания винограда в Татарстане.
Подготовка посадочного места и посадка. Виноград культура солнца. В средней полосе ему в первую очередь нужно достаточно солнца. Поэтому я для него выбрал самое солнечное, светлое место  сада. Лучшее место для винограда это около стен с южной стороны. Также можно сажать вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, тогда отражённый от стены свет намного улучшает освещённость. Нельзя сажать его близко к высокорослым деревьям, которые будут затенять.
Для винограда, за 1,5-2 недели до посадки копают посадочную яму, или ещё лучше траншею. Её готовят довольно основательно. Ширина траншеи 50-60 см, глубина -  60-70 см, длина – по длине будущего виноградника. На дно траншеи слоем 15-20 см укладывают дренаж: битые кирпичи, гравий, керамзит и др. Если почва участка вязкая, глинистая, или суглинистая, то при обратной укладки почвы в траншею, её на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. На кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести и известь в расчёте 2-3 кг на один погонный метр. Если участок расположен на чернозёмных почвах, внесение удобрений не желательно. Это связано с тем, что на природно-богатых питанием чернозёмах, дополнительное внесение удобрений вызовет бурный рост побегов, что в свою очередь привело бы продлению вегетационного периода. Нам же надо, чтобы виноград в наше довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой (дерново-подзолистые почвы), то почву в посадочной яме приходится перемешать и с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя.
После заполнения траншеи, желательно по обе стороны положить брусья размером 15Х15 см или дубовые брёвна. Очень хорошо подходят для этого старые шпалы. Тогда виноград оказывается как бы в желобе и его очень удобно можно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.
На обоих концах траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки. Нижняя шпалера обычно находится на высоте 25-30 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. В дальнейшем эти столбы под тяжестью побегов винограда могут наклониться, поэтому сверху столбы между собой соединил прочной жердью.
В средней полосе виноград сажают с расстоянием между растениями 1,5-2,0 метра. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, его укоротил и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги. Если их несколько, то через 2 недели удаляют все боковые побеги, кроме двух, самых сильных. В течение лета и на них могут появиться пасынки. Эти пасынки укорачивают, оставив на них только по 2 листа. К осени нижняя часть побегов начинает вызревать – становится коричневым. Существует верный признак вызревания побега. При попытке согнуть, вызревший побег издает четкий, потрескивающий звук. После первых заморозков их укорачивают, оставив на каждом лишь по3-4 почки. Эти побеги пригибают к земле по обе стороны от куста, укрывают сосновым лапником, затем плёнкой, оставив концы плёнки немного приоткрытыми для дыхания. Иначе виноград зимой может сопреть. Когда пойдет первый хороший снег, дополнительно укрывают снегом. Так виноград зимует первую зиму. Естественно, способов укрытия винограда на зиму много. С ними можно ознакомиться в книгах-пособиях по северному винограду, в специализированных журналах по садоводству. 
Весной (второй год), с наступлением тёплых дней (обычно первая декада мая) виноград открывают, убирают лапник, лозам снова придают горизонтальное положение. Ставят проволочные дуги высотой 60-70 см и закрывают плёнкой. Под плёнкой тело и виноград быстро начинает расти. Дуги и плёнку убирают после прохождения последних заморозков, что обычно приходится на первую декаду июня. Но перед тем как открыть постоянно, в тёплые, солнечные дни плёнку сначала открывают на короткое время, на 1-1,5 часа, далее постепенно время удлиняют и если тепло, то открывают на весь день — закаляют. Из обеих горизонтально закреплённых лоз вырастают побеги. Сначала их направляют горизонтально, а после 15-20 см роста придают вертикальное положение. Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было легко, не боясь сломать, пустить по горизонтальным шпалерам. Так они растут до первых заморозков. После заморозков удаляют все пасынки, вершкуют – вырезают 20-30 см верхушку. Так виноград оставляют до крепких заморозков – до последней декады октября. Теперь на нижней лозе (который ближе к корню) оставляют только один нижний побег, и  укорачивают, оставив 4 почки. Это будет сучок замещения. На второй лозе оставляют два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезают всю не вызревшую зелёную часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги будут называться лозой. В зависимости от сорта остаётся 0,5-1,5 м лозы. Это плодовые лозы. Виноград ещё молодой, перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укорачивают, оставив всего 4-5почек. Таким образом, влево и вправо от корня, зимовать оставил всего две лозы с 4-5 почками.
 Когда начнутся сильные заморозки, виноград готовят к зиме. Под лозой раскладывают сосновый лапник слоем 8-10 см и на них в обе стороны от основания куста горизонтально укладывают лозы и в таком положении закрепляют рогатульками из проволоки. Сучок замещения также пригибают к земле и сверху всё укрывают сосновым лапником слоем 8-10 см. Когда наступят постоянные, отрицательные температуры, закрывают и плёнкой, оставив концы приоткрытыми. После снегопада дополнительно укрывают снегом.
Весной (третий год), как потеплеет, виноград открывают, сверху и снизу убирают лапник и обе плодовые лозы, а также сучок замещения закрепляют горизонтально на нижней шпалере, на высоте 25-30 см. После этого сразу ставят дуги и снова закрывают плёнкой, пока не пройдут заморозки. Из сучка замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз плодовые побеги. После окончания заморозков плёнку и дуги убирают совсем, протягивают все шпалеры. Побеги из сучка замещения направляют вертикально на верхнюю шпалеру, и они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков на них удаляют все пасынки и вырезают 20-30 см верхушку.
Побеги плодоношения, также равномерно распределив, горизонтально направляют на шпалеры. С побегами плодоношения всё лето работают. По мере роста на них появляются боковые побеги – пасынки. Когда на пасынке будут 3-4 листа, его укорачивают, оставив только 2. Эта работа проводится постоянно, всё лето. Каждый плодовый побег, в зависимости от сорта над 2-5 листом образует одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 8-9 листьев, побег укорачивают, оставив над кистью 7-8 листьев. И так поддерживают эти побеги всё лето. Перед началом созревания урожая, со стороны солнца удаляют все листья, закрывающие гроздья от солнца. Виноград убирают, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску, приятный вкус и сладость.
Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезаютвсю отплодоносившуючасть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив, выше сучка замещения только 3-5 см пенёк. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать до сильных заморозков. После заморозков не вызревшая, зелёная часть побегов погибает, их вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки – он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остались будущий сучок замещения и  2-4 длинные вызревшие побеги (далее они уже называются лозой). Из этих лоз оставляют 2 сильных, желательно нижних (ближе к корню), остальные вырезают. Если эти лозы длинные их тоже укорачивают, оставив 6-8 почек (узлов) в зависимости от толщины и мощности развития. Оставленные 2 лозы направляют горизонтально в разные стороны от куста и как в прошлые годы, укладывают на сосновый лапник. Так же укладывают короткий сучок замещения, и всё хорошо закрывают сосновым лапником. Пленкой закрывают, когда установятся постоянные отрицательные температуры. Так виноград зимует. Укрывать плёнкой, когда пока ещё тепло опасно: лоза может сопреть. Раннее закрытие винограда это наиболее распространенная ошибка молодых садоводов. Закрытие винограда при плюсовых температурах обязательно приводит к сопреванию лозы.
Вот самая простая схема-агротехника винограда от посадки до получения первых урожаев. Все операции за исключением операций первых двух лет из года в год повторяются. Осенью оставляют сучок замещения, две плодовые лозы. После третьего года виноград уже входит в силу и в дальнейшем на плодовых лозах я оставляю 8 или 9 почек (узлов). Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз – плодовые побеги и с ними работают, всё лето как описано выше: вершкуют и постоянно undefined
Созревают ягоды винограда Алешенькин (11. 08. 2015 г)
Виноград сорта Загадка Шарова



обсудить
Все ответы и комментарии (10)
avatar
Наталья Новороссийск
Светлана, Ваш вопрос меня озадачил…
А зачем, вообще, выращивать виноград, если каждый год обрезать выросшие плети ?!
Может, Вы имели ввиду формовку, либо санитарную обрезку?
Или Вы боитесь, что он вымерзнет зимой? Но тогда, не обрезка, а укрытие...,
Светлана, посмотрите здесь…
www.7dach.ru/lissizza/vesennyaya-obrezka-derevev-kustarnikov-i-cvetov-podborka-video-4475.html

www.7dach.ru/villa/kak-ukryvat-vinograd-na-zimu-v-podmoskove-3191.html

Удачи, Светлана ))
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Светлана Всеволожск
Наталья, спасибо!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
(Наталья) Bernata! Пожалуйста, не запутывайте Светлану,  Дело в том, что виноград совсем, совсем по другому формируется, чем ягодные кустарники и плодовые деревья. У винограда плодовые кисти образуются только на однолетних побегах.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Так я и скинула ссылку на то, как формируют виноград… Смотрите внимательнее, Франс Хасанович, там, помимо формирования кустарников и деревьев, есть, также, ролик о формировании винограда… Но если Вы не согласны с конкретным роликом, то это другой разговор..., тогда-приведите свои доводы… Я-не специалист, я лишь скинула ссылку ))

 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Всеволожск
Наташа, ссылка замечательная, там тоже много интересного для себя прочитала.))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Всеволожск
Франс Хасанович, большое спасибо за такое подробное описание! Пойду разбираться, что к чему)) Конечно до урожая мне далеко, но надеюсь, что в следующем году обязательно все созреет, а пока только таквиноград

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наташа, еще один важный совет. Если начнете формировать виноград, пожалуйста, пользуйтесь одной методикой, боюсь, начитаетесь различных методик и запутаетесь, испортите дело. Выбирайте любую методику, которая Вам понравится и и по душе и «держитесь» ее.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Всеволожск
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев
  • Франс Хасанович Халилов, описал подробно и доходчиво.Спасибо ему.Есть такая восточная поговорка «Если хочешь обрезать виноград, дай обрезать врагу»В этой поговорке заложен смысл, при обрезки винограда больше обрезать.Ведь  враг обрежет так, чтобы меньше было плодов.Это его мнение, а в результате чем   больше обрезка тем лучше для винограда и больше даст плодов. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: