Для чего обрывать нижние листья на томатах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Соседка по даче посоветовала у помидоров обрывать нижние листья, посоветуйте когда это делать и на какую высоту обрывать? Не повредит ли это растениям? Не отразится ли это на урожае?
Для чего обрывать нижние листья на томатах?

Для чего обрывать нижние листья на томатах?

 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: томаты, , , вопросы,
61 комментарий 45 спасибо за вопрос 20 в избранном 270084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 19 человек
Все ответы и комментарии (61)
говорят профилактика от фитофторы, чтоб зараза этой фитофторы не прилипала начиная с нижних листиков. поэтому говорят что нижние листья которые достают до земли, обрывают. а потом ниже каждой завязавшейся кисти томатов. и это  позволяет еще большее проветривание куста. но главное верхушку листьев оставить))а  то бывает что полностью все листья обрывают))
Хочу попросить совет у опытных огородников, так как я начинающий огородник. У меня осталась рассада помидоров, и я их высадила в теплую грядку на улицу. Они хорошо укрепились, даже цвести начали, но были ночные заморозки и макушки померзли, цветение отвалилось.Что мне делать? Сами кусты остались такие же толстенькие, но просто зелень.
Приболели. Макушки удалить, пойдут пасынки. Оставьте 2-3. Они дадут урожай. У меня в этом году рано посаженная рассада сгорела на солнце. Стебель зеленый, а листья высохли. Я обрезала половину стебля и снизу пошли пасынки — корни живые. Пасынки желательно оставлять ближе к корню, со временем можно основной поврежденный стебель обрезать. И подкормите азотом для зеленой массы.
Не переживайте. Помидоры очень любят жить и расти. Они окрепнут и снова будут цвести. Не мешает следить за прогнозом погоды и позаботиться об укрывном материале.
Плоды появятся, но позже.
Интересно, а если сейчас посадить семечко помидора прямо на грядку, успеет отплодоносить?
Уважаемые форумчане, давайте конкретизировать, кто в каком регионе проживает, потому что агротехника везде разная. Я, например, в Саратовской области живу — у нас очень жарко и довольно сухо, да и дача у меня в дачном поселке «Пески» — этим тоже многое можно сказать (на песке, земля привозная примерно на штык лопаты, иногда на полтора.) Помидоры у нас зреют сами и в большом количестве. Теплиц практически нет ни у кого, а если и есть, то только для ранней зелени и самого раннего урожая (чтобы на рынке конкурировать с Краснодаром, например). Я четыре года экспериментировала со своими томатами… А до этого росли сами- как хотели и подвязывать мне их было некогда… И вот что я заметила: как только начала пасынковать и обрывать нижние листья, так в тот же год мои помидоры заболели фитофторой, а до этого я о такой напасти только слышала и читала… Плодов стало значительно меньше, сами плоды (те, что здоровые и вызрели самостоятельно) внутри стали какие-то жесткие, волокнистые… Но, надо отдать должное, созрели первые помидорки примерно на 10 дней раньше, т.е. примерно 10 июля. Так для нашего региона эти 10 дней не имеют особого значения, гораздо важнее то, что кусты здоровы и много завязей. Я пообщалась с садоводами из более северных областей, сравнила климатические условия и цели, и сделала вывод, что пасынковать и обрывать листья нужно только в том случае, если помидоры растут в теплице. В открытом грунте, в тех регионах, где достаточно тепла и света, где нет частых проливных дождей, не нужно этого делать. Обрывая листочки или пасынки, мы, наоборот, рискуем занести инфекцию, особенно, если недавно полили или собираемся после этой процедуры поливать свои грядки. При этом важно обращать внимание на сорта, которые мы сажаем — они бывают индетерминантные (эти очень высокие — от 1,3 до 2 м) и детерминантные (низенькие — примерно 0,5 — 1 м). Детерминантные сорта формировать (обрывать пасынки) и подвязывать не нужно вообще, они для того и выводились селекционерами, а вот индетерминантные придется подвязать, иначе Вам самим будет очень неудобно за ними ухаживать и собирать урожай.
Резюме такое: в Саратовской области я свои помидоры в открытом грунте подвязываю, чтобы было удобнее ходить между рядами, но не обрываю специально нижние листья и пасынки, потому что помидоры от этого чаще болеют и урожай уменьшается.
С самыми добрыми пожеланиями. )
Немного не по теме. Высадила помидоры (до этого они были в пелёнке, в улитки их не пересаживала), так они, в земле уже находясь, стали иметь желтоватый вид (кустики)… Чего им не хватает?(Приднестровье)
 
Не у всех томатов можно удалять листву. Если томаты невысокие, до 50 см или кустовые — то листву не удаляют. Эти томаты сами пасынкуются, куст невысокий и раскидистый, а томаты растут на каждом пасынке отдельно. Такие томаты сажают в грядку в виде рва, хорошо заглубляя стебель, опорой для них служит гребень (бортик) рва. Мульчировать не нужно, куст, разрастаясь, сам закрывает землю грядки. Моя бабушка всегда сажала томаты в грядки-рвы, ширина грядки 30-40 см, глубина 1 штык лопаты. По сути это из почвы выкапывается земля на 1 штык и из нее делается бортик. Второй раз копая ров в глубь на штык лопаты, половинку высыпают на уже образовавшийся бортик (это будет мульчей подсохшей почвой для припудривания), а другая половинка служит перекопкой земли для создания жижи. Получается между рядами (рвами) 60-80 см, между растениями 50 см, по такой грядке можно ходить, наступая между растениями, посадка не шахматная. Грядку готовят за 2-3 дня до посадки. Посадку растения делают следующим образом, в ров хорошо заливают водой, укладывают стебель растения от бортика до бортика, на один бортик приподнимают макушку, заглубляют в земляной жиже на 10-15 см, сверху мульчируют (припудривают) подсохшей землей с противоположного бортика рва. Каждый ров заливают отдельно, сажают, потом заливают следующий ров. В конце августа, за 1 месяц до окончания сезона, у всех томатов обрывают верхушки, прекращают рост, тем самым стимулируют наливание плодов и прекращают цветение. Есть высокорослые сорта, их сажают в обычные грядки, подвязывают, формируют в 1-3 ствола, если у них образуются пасынки (есть сорта не пасынкующиеся), у таких томатов убирают лишние пасынки, убирают нижние листья под завязавшимися уже плодами. За 1 раз обработки убирают не более 2 пасынков или 2-х нижних листьев, при уборке пасынков и листьев оставляют пенек, пенек от пасынка не дает пасынков в дальнейшем, а пенек от листа не повреждает стебель. Что дает уборка листьев: убираем уже отмирающие листья (они желтоватые не участвуют в фотосинтезе), питательные соки не расходуются, легче собирать урожай, проветривается земля, и легче происходит опыление (томаты самоопыляемые), плодов в гроздях больше. Если не подвязывать и не обрывать листья, плоды будут, но их будет меньше в количестве, дебри будут густыми и зелеными, ботва будет давать корни и сама укореняться, дольше будет созревание.
Какой хороший комментарий!
В детстве я отдыхала у бабушки в деревне — можно сказать — Кубань.
Край благодатный, помидоры сажали именно так, всегда были очень хорошие урожаи! Спасибо, что напомнили и объяснили. Копирую. Всех благ!

Я живу в Архангельской обл. Так же с погодой мы не дружим, может и снег в июне выпасть, и лето холодное, короче всякое бывает, но… сажаю я помидоры только в открытый грунт, уже 17 лет так сажаю. Способы все применяла, что здесь перечисленные. Вывод: перестала я удалять листья, пасынковать. Нижние сами желтеют и отмирают. Да, верхушку в августе отрываю, т.к с августа бесполезно еще чего-то ждать, пусть хоть те покраснеют и большими станут, а вот больше я ничего с ними не делаю. Тот год был очень холодный, я не поставила даже им опору, новая работа была такая, что и на жизнь времени не хватало, росли как хотели. Все, думаю, нет помидоров. Кусты пустые лежат. Но и выбросить времени не хватало. Росло все плохо от холода и проливных дождей. И уже в августе поднимаю куст, а там помидоры с блюдце размером и все усыпано. Собрала 7 ведер с двух грядок.(16 кустов) Вот и делайте вывод. Да, не сказала, что дача далеко…

Я в прошлом дачном сезоне одну грядку высоких 70 см томатов не подвязывала, и они у меня развалились. Руки не доходили облагородить. Помидоры были, но была разница между грядкой подвязанных и не подвязанных. Сорт был один. А результат разный. У томатов лежащих на земле бок темнел, земля сырая. Помидоров было меньше по количеству. Дебри были долго зеленые густые, лазить в них приходилось с опаской мало ли какая там живность нашла укрытие (ежик, мыши, ящерицы, змеи, богомолы, саранча...). Созрели они позже. Какой был «плюс»: помидоры внизу, ботва сверху, если было незначительное похолодание то шапка ботвы убережет урожай, а в мороз не спасет. Такие грядки можно укрывать в сентябре-октябре и создавать условия дозревания томатов на корню. Не дозревшие томаты на корню кислят. Плоды долго наливаются, становятся крупнее, но в кисти меньше.
Занимаюсь огородом первый год. Сейчас понимаю, что слишком густо посадила рассаду (я не думала, что они вырастут такие огромные)), для профилактики фитофторы обрезаю не только листья с низу, но и половину листа, чтобы кусты не переплетались друг с другом и было проветривание. Но мне кажется, это не очень хорошо для растения, потому что на плодоносных ветках стали отрастать еще листья, да еще и с пасынками (первый раз такое вижу).
И вот теперь задумалась, стоит ли обрезать листья как советуют по два-три листа в неделю или прореживать их на свое усмотрение, чтобы не превратилось все это в непроходимые дебри.
Что скажут опытные садоводы?
p.s. при всей трудоемкости процесса я даже не уверена, что будет урожай, соседка говорит, что у них помидоры дозревают на подоконнике. Живу я на Урале)






Наташа! я делаю так! у меня томаты растут и я их не пасынкую, растут в теплице джунглями)) когда начинают завязываться плоды тогда и начинаю прореживание, срезая все листья, которые по моему мнению мешают попадать солнышку на плоды и все. нижние срезаю само собой! собираю как минимум ведро с куста, вот такой урожай при моей ленивой технологии!
у тебя все правильно и замульчировано и зола есть! удачи в делах огородных!
Ой, Танюш, я пересмотрела и ролики, и читала, как правильно пасынковать помидоры, ни фига не поняла. Зашла к себе в теплицу, думаю, ну что же… методом тыка бум действовать. Срезала листья тоже «по своему мнению» и удалилась в домик Посмотрим, что в этом году вырастет. В прошлом садила низкорослые томаты, прям гроздьями висели, радовались!
Согласна с Еленой (Оренбург) всё зависит от сорта (высокорослые или индетерминантные, среднерослые или детерминантные, низкорослые — ультрадетерминантные)и от местного климата и надо самим экспериментировать с листьями и пасынками. Пишут, что помидоры на земле лежат и не подвязанные растут, а сорт не называют. У меня сорт Буян, если на земле лежит, так его гусеницы быстренько объедают. Сорт Москвич ультрадетерминантный — даст 7-8 плодов и всё засыхает- ни пасынков ни цветов больше ничего нет. Соседка пасынки на гибриде Тарасенко не трогала, так вырос на улице куст шириной метра полтора весь в цветах и пасынках (из пасынков ещё пасынки вырастали) и ни одной завязи к августу не образовалось. Если сорт или гибрид первый раз сажаете, то сформируйте их по-разному — один в один стебель, другой — в два, третий — в три… Сами увидите, где урожай будет выше, так на следующий год и формируйте или вообще не стоит этот сорт сажать. Кардинал формирую теперь в пять стеблей — один основной и четыре боковых, которые прищипнуты после второй кисти — в теплице один год макушки подмерзли и пошли боковые пасынки, помидор было больше, чем в один стебель, правда позже, но в целом урожай был больше. Потому что даже в одном городе на разной земле томаты дают разный урожай.
Да, я ведь ещё и в сортах не совсем разобралась. Сажала их разными сортами, штук 7 сортов. И низкорослые, и высокие. Но всё же низкорослые мне по душе больше пришлись. Наверное, что не подвязывать, не заморачиваться с этим. Ну уж какие мне тётя моя дала, те и посадила Она в этом году рассадой занималась, мне некогда было совсем.
У вас помидоры жируют. Похоже, что перекормили удобрениями.
Я зря добавила навоз, когда делала грядку (бабушка посоветовала, а она занималась огородом 20 лет назад), тем более не перепревший. Теперь вижу результат, увы…
Наташа, я в таких случаях вношу калийные удобрения, да еще и золой перед поливом посыпаю землю (это остановит жирование томатов). А листья и пасынки срезаю сразу и много. Ничего с ними не станется, зато помидоры начнут быстро расти и поспевать.
Спасибо, попробую. Вчера срезала огромную кучу листьев, так хоть помидоры стали видны)
Наташа, как сейчас себя чувствуют помидоры? Исправились?
Ботвы к сожалению до сих пор много, каждую неделю обрываю, а вот помидоры уже завязались и довольно много, и это радует))
Собрала вчера последние помидоры, в итоге получилось 8 ведер с половины теплицы, на второй половине у меня огурцы растут. Хочу спросить — это много или мало для такого объема?
Однозначного ответа нет. Я, когда новые сорта подсаживаю, дневник веду: 1. Какие сорта; 2. Сколько кустов; 3. Когда зацвели; 4. Когда первые помидоры покраснели; 5. Сколько куст дает помидоров (бывает цветёт буйно, а не завязывается). Это чтобы потом не сажать непонравившиеся сорта (не урожайные, не вкусные-пресные). Одни говорят, что может в другом году плохой сорт будет лучше, я с этим не согласна: вкус точно не изменится, урожайность тоже, т. к. в теплице условия стабильнее, чем в открытом грунте. А вы сколько кустов посадили? А теплица сколько метров? На следующий год и сажайте самый урожайный сорт. Если вам 8 ведер достаточно, то урожайного сорта меньше кустов понадобится посадить (и рассады меньше, и подвязки, и т. д. и т. п.).
День добрый, подскажите, у меня помидоры растут в теплице уже второй год, плодов много, но они почему-то не сильно растут и маленькие краснеют, я и листья лишние срезаю, и пасынки убираю, а вот плоды мелкие, хотя и беру сорта крупных. Что мне сделать, чтоб плоды были крупнее, а не краснели, не успев подрасти.
Или пересортица, или азота не хватает, или полива, или всё вместе.
Татьяна Константиновна, а вы их йодом не брызгали? Он ускоряет созревание.
День добрый, попробую завтра, спасибо за совет, а в каких пропорциях?
А ещё плоды мельчают, если с золой переборщили. Помидоры любят перегной. На мощных стеблях и помидоры мощные. В перегное всё есть — и азот, фосфор, и калий, и микроэлементы — это же трава измельченная зубами животных и перепревшая. Можно просто разную ботву закапывать осенью в грядки. Все овощи это любят.
По правилам, в теплице убирают постепенно листья, начиная с нижних, чтобы было проветривание и томаты не болели. Не надо удалять листья в день полива, чтобы не занести с водой заразу в ранку. Листья надо отламывать вниз, полностью, не обрезать, чтобы не было пенька. Дополнительно от болезней можно повесить баночки с йодом, накрытые марлей (1 баночка на 1 кв м теплицы). Я пробовала иод первый год, у соседей в теплицах уже фитофтора, а у меня оставшиеся листья пока зеленые
Что будет с томатами, если, оборвав нижние листья, сразу заглубить в землю?
\моя ошибка\.
Аня, не переживайте. Стебель даст корни и помидоры порадуют вас урожаем. Фитофторы в земле весной нету, не заболеют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: