Стиль "Прованс": взгляд из Прованса

Решила продолжить прошлую тему. Не отпускают меня провансальские мотивы.
Прежде чем создать что-то свое, нужно просмотреть множество материалов, обдумать и проанализировать сотни образцов дизайна, чтобы найти именно то, что близко вам.
Наш интернет предлагает по запросу одни и те же узнаваемые фотографии. И не всегда они из самого Прованса, зачастую это стилизация чьих-то дач или отелей.

Вам интересно, как выглядит этот стиль в самом Провансе? Сегодня я поделюсь с вами своими любимыми фотками, которые вы вряд ли видели. Это садики из деревень и городков Лазурного побережья провинции Прованс во Франции. Фото взяты с сайта, где предлагаются в аренду частные дома и виллы. Надеюсь, что такие же больные «Провансом», как я и найдут там для себя новые источники для вдохновения.

Прованс

Как мы видим, провансальцы не гнушаются и пластиковой мебелью...

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Голубые ставни на фоне естественного камня — великолепное сочетание.

Прованс

Прованс

Обязательно пеларгония в горшках!

прованс

В отличие от наших дачных домиков, окна в Провансе состоят не из цельного большого стекла, а с переплетениями.

Прованс

Мебель может быть кованая, деревянная или плетеная. На вкус, цвет и кошелек хозяев.

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Вьющиеся розы на фоне известковых каменных стен. Шикарно...

Прованс

Прованс

Снова голубые ставни.

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Тут и дом оштукатурен и покрашен, и ставни зеленые, но на мой вкус уже «не то»...

Прованс

Еще один элемент, который дизайнеры в России используют направо и налево: крупные балки на потолке. 

ПРованс

Прованс

Уличная кухня раньше была неотъемлемой частью прованских деревень. В Крыму, кстати, во многих домах в моем детстве стояли уличные печки. Летом-то в домах жарко, а кондиционеры появились не так уж и давно.

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Кованая мебель, кованая дверь, стены из известняка. Немного даже по-спартански...

Прованс

Прованс

Есть у провансальцев и огороды. Но мне кажется, наши семидачницы дадут им ой, какую фору в этом вопросе))))

Прованс

И да, бассейны приветствуются практически в каждом дворе, где разместить его позволяет место.

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Снова горшки с цветами. На это раз у порога.

Прованс

Прованс

Прованс

Прованс

Если выразить стиль «Прованс» в нескольких словах, то, возможно, это будет выглядеть примерно так: «Камень, дерево, железо (причем кованое)». Ну и плюс много зелени, света и цветов.
Надеюсь, в следующий раз подберу серию фотографий с дизайном интерьеров реальных домов провансальцев.







Комментарии (3)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Мечтаю о больших глиняных сосудах, как на некоторых фотографиях)).
0 Спасибо!
avatar
Мария
Прекрасная подборка фото. «Камень, дерево, железо» действительно отражают суть, но воспроизвести подобный антураж у нас довольно сложно, потому что ну как передать старину? Ведь очень многие здания были построены много веков назад. Причем, не из кирпича, а именно из каменных блоков. Россия, конечно, большая, но вот например в нашей местности подобного камня не найти) А еще очень часто встречаются варианты, когда древнеримские постройки были разобраны, а камень использован повторно. Гуляя по улицам, можно увидеть на стенах куски надписей, оставшиеся с тех, римских, времен. Кстати, старинные улочки очень узкие, замощены брусчаткой, которая местами настолько уже вытерта, что скользит и ее поливают водой. Но на улочках, какими бы узкими они ни были, всегда найдется место для цветов, начиная с гераней, заканчивая пассифлорой. Ютятся они в контейнерах различного вида и масштаба, на земле, на окнах… Ну очень красиво.
Крупные деревянные балки перекрытий, которые так интересно смотрятся — это тоже остатки давних времен. Однажды довелось видеть отреставрированный дом 16 века. Там ничего кардинально не меняли, только подновили штукатурку и окрасили. Но даже обновленный, он сохранил свой антураж.
Коль скоро дома стояли веками, то и всяких разных древних штучек тоже накопилось немало, причем, очень часто всякие старинные кованые железячки служат декором. Можно встретить самодельные скульптурные композиции из железа, да и просто старинные кованые ключи, повешенные на ставни — смотрится невероятно.
А насчет огородов, конечно наши дачницы дадут им фору)) Но там земля в основном — камень, вырастить что-то сложно. Да и с водой там все строго: нет такого, как у нас из серии «лей не хочу».
Дико извиняюсь, что влезла с комментариями) Но стиль «Прованс» меня в свое время тоже покорил. Очень бы хотелось повторить, но уж больно сложно. Разве что отдельные элементы.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Тула
Огромное спасибо за развернутый комментарий! «Влезайте» на здоровье! Всегда приятно услышать чье-то мнение по интересующему вопросу.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про разное

Сейчас на улице снег, но очень хочется вспомнить летние счастливые солнечные деньки, и поздравить мою любимую доченьку с Днем рождения!
Рано утром выхожу на улицу и возле соседнего подъезда вижу такую замечательную картину! Как здорово! Родились мальчик и девочка, и папа стал дважды счастливым отцом! фото 1 фото 2 Здоровья! Счастья! Удачи малышам, их родителям,...
Бывает у вас так, что, просматривая одну тему, находите что-то совершенно «из другой оперы», но очень интересное?  Я «выловила» вчера "Брюсов календарь",  позавчера хороший фильм посмотрела «Вторая жизнь Уве», тоже случайно попала на...
Yorik
Кирха Нойхаузен.  Около 1350 года восточнее замка в Нойхаузен была возведена кирха. Здание построено из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров. С юга — притвор с круглоарочной дверью в...
Смотрите все материалы про разное >>