Помогите определить болезни груши и гортензии по фотографии. Что можно предпринять?

Добрый день! У молодого саженца, посаженного в 2015 году, в это лето молодые листики пожелтели, затем совсем подсохли и опали. Чем помочь груше?
На других фотографиях гортензия, посаженная в этом году. Что с ней? Заранее благодарю!
Груша
Груша







Гортензия
Гортензия


Все ответы и комментарии (1)
На груше очень сильный хлороз. Недостаток железа.
Сейчас уже поздновато пытаться вылечить в этом году.
Проверьте почву на кислотность.
Если кислотность в норме, то есть подозрение на несовместимость прививки и подвоя саженца. Осмотрите место прививки. Если там сильный наплыв или повреждение ствола, то саженец, скорее всего, не жилец.
Если ничего такого нет, возможно, просто ослаблена корневая система и/или в посадочной яме земля с крайне низким содержанием солей железа.
Лечить опрыскиванием в зиму 3% раствором железного купороса. Весной и летом — очень слабым раствором железного купороса, а лучше — специальными препаратами содержащими хелаты железа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши

Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Помогите советом, что произошло с молодой грушей? Как обработать-полечить деревце? 
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На даче растет груша. Дерево большое и урожай дает большой, плоды крупные. Но груша не сладкая, идет только на компоты. Можно ли на это дерево привить сладкую грушу и яблоки? Буду благодарна за советы.
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
Смотрите все материалы про груши >>