Помогите определить болезни груши и гортензии по фотографии. Что можно предпринять?

Добрый день! У молодого саженца, посаженного в 2015 году, в это лето молодые листики пожелтели, затем совсем подсохли и опали. Чем помочь груше?
На других фотографиях гортензия, посаженная в этом году. Что с ней? Заранее благодарю!
Груша
Груша







Гортензия
Гортензия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
На груше очень сильный хлороз. Недостаток железа.
Сейчас уже поздновато пытаться вылечить в этом году.
Проверьте почву на кислотность.
Если кислотность в норме, то есть подозрение на несовместимость прививки и подвоя саженца. Осмотрите место прививки. Если там сильный наплыв или повреждение ствола, то саженец, скорее всего, не жилец.
Если ничего такого нет, возможно, просто ослаблена корневая система и/или в посадочной яме земля с крайне низким содержанием солей железа.
Лечить опрыскиванием в зиму 3% раствором железного купороса. Весной и летом — очень слабым раствором железного купороса, а лучше — специальными препаратами содержащими хелаты железа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про груши
Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет. Пора подобрать что-то...
Вопрос от нашей подписчицы Раисы: Весной  молодая груша чернеет, а потом в нижней части ствола идут молодые побеги.Что это и чем лечить?  
Добрый вечер. Нашей груше 3 года. Уже второй год груша цветёт хорошо, завязей много. Но плоды постепенно опадают и в прошлом году не одной грушки не попробовали- все опали, хотя они были размером примерно 3-5 см(( В этом году тоже на груше штук 30...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Помогите советом, что произошло с молодой грушей? Как обработать-полечить деревце? 
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?  
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале...
Смотрите все материалы про груши >>