Всем, здравствуйте! Чем ближе приближается осень, тем чаще, по крайней мере у меня, возникают вопросы про пересадку.
Нужна помощь в следующем вопросе: есть куст винограда посадки 2017 года, хочу его пересадить на другое место. Когда и как это...
Получила сегодня саженцы винограда, а на улице еще очень много снега. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо за ответ. Надежда, 70 лет.
Добрый день. уважаемые форумчане! Я начинающий огородник-садовод. Три года назад были посажены саженцы белого винограда (сорта я, к сожалению, не знаю) в 4 ямы по два черенка в каждую, в одной яме черенки не прижились совсем. Черенки были душевно...
Друзья, сегодня хочу рассказать про свой способ укоренения черенков винограда, вдруг он вам тоже пригодится. Этим способом я укореняю почти все растения, и знаете, результат радует, особенно в этом году. В этом посте расскажу про укоренение...
Мы купили запущенный участок. Возле домика с югозападной стороны есть коряга --старый куст винограда, скорей всего Лидия. Поначалу планировали корчевать, но после того как выпилили старые, почти все сухие сучья, в рост пошли свежие, сильные...
У виноградарей всегда достаточно работы — укоренить черенки, подрезать взрослые кусты, ухаживать, подвязывать, лечить, защищать, размножать. Но какое это счастье — собирать урожай солнечных сладких ягод!
Так как вопросов по выращиванию-уходу за...
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Более сложным и трудоемким, но не менее эффективным для ускорения темпов размножения молодого сорта является зеленое черенкование. Материалом для него служат удаляемые при обломке кустов зеленые побеги и пасынки. Чем раньше приступают к укоренению зеленых черенков, тем качественнее получают посадочный материал. К моменту черенкования подготовляют парники, теплицы или специальные разводочные ящики, насыпая плодородную структурную почву слоем 18—20 см и сверху промытый речной песок слоем 4— 5 см. Готовый к посадке черенок имеет лист с удаленными боковыми лопастями и почку в верхней части, а также половину узла без почки и листа в нижней его части.
Если нарезают 2—3-глазковые черенки, то сохраняют лишь часть самого верхнего листа, а остальные удаляют.
При посадке зеленых черенков обеспечивают ту же площадь питания, что и для одревесневших (5x10 см), однако глубина посадки не должна превышать 2 см.
У основания высаженных черенков песок хорошо обжимают пальцами, а стеллаж, разведочный ящик или парник покрывают стеклами.
В течение первой недели после посадки черенков в теплице поддерживают высокую влажность воздуха путем многократного разбрызгивания воды из опрыскивателя и поверхностного увлажнения песка, а в дальнейшем быстрый рост растений обеспечивают своевременным поливом и подкормками. Укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт, в школку или выкапывают их осенью для весенней посадки на постоянное место.
1. Извлеченные их хранилища (обычно это холодное место) черенки винограда должны пройти акклиматизацию. Для этого их помещают во влажные опилки, мешковину, мох и выдерживают в течение 5-7 дней при температуре порядка +18...+20 °С.
2. После этого черенки винограда вымачивают в течение суток в одном из растворов корнеобразования: гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (0,1-0,05 г/л); чаркор (1 мл на 1 л воды); фумар (1 ампула на 100 мл воды) — черенок окунают на 2-3 сек. и затем подсушивают на воздухе; гумисол, 10 % водный раствор (1 часть гумисола на 10 частей воды).
3. Бороздование (так как предпочтение отдаю посадке черенков лёжа, то бороздование провожу на противоположной от виноградной почки стороне, обычно делаю три борозды).
4. Чтобы устранить разрыв в распускании почки и образовании корневой системы, парафинируем глазок, что задерживает его развитие на 10-15 дней. Парафинирование произвожу так: в разогретый на водяной бане парафин окунаю плоскую кисточку и делаю ею мазок так, чтобы парафин покрыл глазок в радиусе 1 см, после чего сразу же погружаю черенок винограда в воду.
5. Посадка черенков. Готовим субстрат из перегноя, песка, земли (1:1:1); опилок, перегноя, земли (1:1:1); опилок, земли (1:2). Засыпаем в картонные или другие емкости слоем до 10 см. Больший слой субстрата в начальной стадии не использую, что позволяет ему лучше прогреваться. Укладываем черенок винограда
на глубину 1,5-2 см, а чтобы почка не находилась в почве, готовим защитный чехол из верхней части полиэтиленовой бутылки. Для этого отрезаем ее верхнюю часть с таким расчетом, чтобы получить отверстие диаметром порядка 3 см. По диаметру делаем два выреза, чтобы стенки бутылки не врезались в черенок и устанавливаем ее на черенок. Чтобы почка не подсыхала, верхнюю часть бутылки прикрываем пленкой; можно над посадочной емкостью сделать каркас и все укрыть пленкой.
Уход заключается в поддержании субстрата во влажном, но не мокром, состоянии, в хорошей аэрации и поддержании температуры в зоне черенка порядка +22… .+25°С. Для
этого емкость с посаженным черенком винограда устанавливают над батареей отопления или на подставки, а внизу располагают эл. лампу. Методом подбора ее мощности добиваются необходимой температуры субстрата.
Период выращивания саженцев из 1-гл. черенка с января по май.
6. Посадка вегетирующего виноградного саженца на постоянное место. Срок посадки — 2-я половина мая. Прежде, чем высадить виноградный саженец на постоянное место, производят его закалку. Первые три дня саженец выносят в тень на 2-3 часа. Затем ставят в полутень (я ставил под кроны деревьев), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Высаживают саженец на постоянное место по обычной технологии. Различие лишь в том, что, уложив его в посадочной яме на глубину порядка 40 см, присыпают слоем земли на 3-5 см, что зависит от длины прироста. Сверху укладывают 1 см слой мульчи. В заключение замечу, что хотя этот способ получения саженцев доставляет некоторые хлопоты, но к моменту весенней посадки вы уже уверены, что заветный сорт начал жизнь на вашем винограднике.