А «синенькие-то» – разноцветные! Мой урожай 2016 года, глава 2

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!
Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.

урожай

Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.

баклажаны

Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.

наши теплицы

Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.

новая теплица

Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны.   А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.

в новой теплице

Перец хорошо соседствует с баклажанами.

перец соседствует с баклажанами

Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.
 
Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках.
Высевала по сортам в общие плошки в разные сроки с 10 по 25 февраля.
Всходили баклажаны долго, не дружно.
Пикировала  при 2-3 настоящих листиках.
Росли они медленно, пересадив в стаканы 0,5 л, помогла им «Энергеном».
Постоянно, кроме ночного времени,  использовала подсветку фитолампой.
Когда баклажаны укоренились, прошло не меньше 2 недель.
Подкормила рассаду слабеньким раствором азофоски, т.к. листья были очень бледные.

Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!

пикированная рассада в марте

Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена…  Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков проявились признаки болезни - у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.

баклажаны болеют

На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это  не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.  
Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…
 
И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам.  А вот и урожай! Смотрите!

урожай в середине августа

Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.
 
сорта

Сажала в 2016 году 8 сортов, но получилось 10. Чудеса!
Знакомьтесь: 
Вот белые – «Вкус грибов». 
 
вкус грибов

А откуда взялись эти белые шарики?

неопознанный сорт

А вот это что за чудо? Я точно такие не сажала. Хотя я и не против – люблю приятные неожиданности.

неопознанные

Урожай богатый, перерабатывать надо. Я варю на зиму салат «Баклажаны в аджике».
Вот рецептик:
  • 3,5 кг помидор, 
  • 0,5 кг болгарского перца, 
  • 2 кг моркови, 
  • 4 кг баклажан, 
  • 0,5 кг чеснока (через мясорубку), 
  • 1-2 пучка каждой зелени, какая есть (петрушка, сельдерей, укроп…).
Как готовим:
Режем кольцами по 1 см толщиной все овощи, добавляем 400 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара.
Всё смешиваем, медленно доводим до кипения, кипятим 30-40 мин. Добавляем 1 столовую ложку уксуса 70%. Перемешиваем и укупориваем в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания.  Получается 15 банок 0,7 л.
 
Но больше всего люблю баклажаны замораживать, а зимой делать рулетики с орехово-сырно-чесночной начинкой. Как-то не было грецких орехов, и я положила в начинку соленый арахис. Вкус необычный, и всем понравилось!
 
Перед заморозкой режу баклажаны вдоль на 3–4 части. Толщиной 1 см, быстро обжариваю на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, даю остыть, раскладываю по 15 кусков в герметичные пакеты и замораживаю в морозильнике в режиме заморозки. Зимой пальчики оближешь! Как свежие, как только что с мангала.

подготовка к замораживанию

Кстати, несколько лет назад мы разорились на покупку 2 одинаковых морозильников на 6 ящиков, высотой 152 см. Очень удобно! Один дома, другой на даче. Если надо зимой привезти что-то замороженное с дачи, то просто вытаскиваем полный ящик и меняем его на пустой из дома. Правда, первые месяцы после лета они оба полны — полнёшеньки…

морозильник на 6 ящиков

Да, баклажаны жарю без какой-либо обработки против горечи, потому что они у меня почему-то не горькие. А вот самые нежные – Вкус грибов, Банан,  Чёрный красавец. У первых двух мякоть просто белоснежная!
Я срываю баклажаны молоденькими, так что и остальные очень вкусны.

чёрный красавец

Ниже Бычок F1:

Бычок

А это Чёрный красавец:

Чёрный красавец

А вот Чёрный дракон:

Чёрный дракон

А это Банан:

Банан

Некоторые огородники, особенно начинающие, боятся выращивать баклажаны, а зря.
Да, тяжело! Да, рискованно! Да, опыта не хватает! Но он же и не появится, если не пробовать!

Выращивайте баклажаны! Опыт придёт!

Запись размещена в разделах: , баклажаны, сорта, выращивание, , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 13 человек

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:





Комментарии (68)
Не знаю, как к Вам обращаться…
Нет, начали желтеть и так себя вести еще на стадии рассады. Я выше об этом написала. Но с Божьей помощью, до сих пор плоды созревают и даже цветут. Вот, сегодня фотографировала.

В теплице 7 сентября.
В теплице 7 сентября.
 
Сразили Вы меня наповал синенькими, Тата! Вот это работа, вот это результат, вот это отчет! Успехов!!!
Татьяна, спасибо! Всегда приятно, когда твой труд оценен.
Я в закладки положила статью, ещё раз перечитаю, ибо у меня почему-то не получилось… Может быть грунт такой, возможно нужно проветривать чаще, не знаю… сняла только 3 штуки, остальное всё в цвету. Сейчас завязались плоды, но… не растут почему-то. Нужно ещё раз перечитать всё подробненько)))
Спасибо за рассказ, и очень интересный рецепт)
Оля! Давай я тебе тоже отвечу! У меня синенькие стали получатся и расти, когда я каждую неделю стала подкармливать настоем курьяка, они прям на глазах стали расти! Перестаю кормить сразу стоп! Может и у тебя так?
Подскажите, пожалуйста: в этом году в первый раз посадила баклажаны. Сами сделали рассаду, высадили в поликарбонатную теплицу. Выросли огромные кусты, до сих пор цветут — прям обсыпные. Но вот завязей нет, цветы обсыпаются. Только 1 раз завязалось 3 баклажана, после того, как я сама их опылила сорвав цветочек… Больше ни опыление, ни утреннее потряхивание — не помогает. В чем секрет?
Дарья, я сажаю баклажанов немного, кустов 10-12 в теплицу, и опыляю их всегда мягкой кисточкой, специально держу ее для этого постоянно в теплице. Может, большое количество кустов сложно опылить вручную, но десяток — не трудно)))
Дарья, я не агроном, но знаю, что цветы не образуют завязи, если не опыляются. В теплице нет насекомых, тогда надо применять Завязь или опылять вручную. А если завязи есть, но опадают, то или жарко, или мало поливаете, или кормить надо рационально. Баклажаны ОЧЕНЬ прожорливые и влаголюбивые. Полкармливать надо еженедельно, а поливать обильно и часто. И теплицу держите открытой настежь с рассвета до заката. Может у Вас дверь одна или мало форточек?
Сейчас как-то холодно настежь держать дверь. И я где-то читала, что они не любят сквозняков. Воды в этом году предостаточно, у нас в низине участок — все плавает… Буду пробовать опрыскивать завязью и подкармливать, хотя сидят на теплой грядке, но уже в следующем году. Спасибо.
Тата, плюсик от меня! Сама я с баклажанами «завязала»… их в первую очередь жрет жук колорадский, поэтому несколько лет назад специально садила по периметру картофельного поля — чтоб жуки летели на баклажаны, а не на картошку…
Глядя на результат Ваших стараний, может, надумаю посадить снова… теплицу поставили в прошлом году, места для пары-тройки кустов хватит
Ирина, спасибо. А вот по поводу баклажан по периметру картофеля прочла, и у меня перед глазами появилась картинка: зимой дорожки посыпают не простым песком, а золотым… Картошка — это хорошо, но баклажан — аристократ. Мне его стало так жалко-жалко…
Ирина! Выращивайте баклажаны в теплице! Однажды съев свой с грядки, Вы поймёте, что… мы покупаем в магазине…
Тата, я когда пыталась их вырастить, не вышло путного ничего… В открытом грунте они у нас не плодоносят практически. Их надо либо в теплицу, либо под укрывной… Теперь теплица появилась, глядишь, решусь снова попробовать. А как иначе? Семена-призы от Русского огорода как раз весной и посею...
Тата! Большущий плюс от меня! У меня дача первый год, и соответственно, первый год сажу огород. Садила все, в качестве эксперимента (дача в лесу, почва — песок). Ко всем овощам в разной степени были претензии, а вот баклажаны привели в полнейший восторг! Мало того, что они украсили участок своей красивой и яркой зеленью, так еще и урожай собираю неплохой! Так что теперь баклажаны станут любимцами! Удачи Вам!
Ольга, спасибо Вам за отзыв и за оценку. У нас тоже песок-песок, да еще и на склоне. Копая землю, раньше находили камни с большими, см по 8-10, вросшими ракушками. И леса кругом, мы на краю Национального парка. Плодородие почвы приходится создавать искусственно из года в год — компостом, перегноем, немного минеральными удобрениями по осени. Покупаем каждый год машину навоза осенью, куриного или коровьего. Зиму отлёживается, а весной — на огород.
Друзья, представляете, я нашла, что за чудо выросло у меня в теплице! Это Баклажан F1 Бэйби Уайт, баклажан для комнатного выращивания, семена в 10 раз дороже обычных. В каком же пакетике он был? И что меня еще ждёт на будущий год, какой ещё сюрприз? Ведь я не все семена из пакетиков израсходовала. Какие же маги и фокусники некоторые продавцы семян!

Тата, у меня в этом году тоже был похожий сюрприз! В пакетике семян пепино сорта Рамзес от ф.Беккер оказались оба сорта продаваемых пепино и Рамзес, и Консуэлло))) А несколько лет назад, когда я только начала заниматься ОГ, я покупала семена в местном магазинчике от ф.Седек, в то лето у меня вместо капусты брокколи выросла кольраби, а вместо красного (купилась на необычный цвет) баклажана вырос острый перчик с мелкими плодами))) С тех пор стараюсь все семена покупать в Садах России))
Отличный сюрпризик!!! очень мне приглянулся… хочу такой… м-м-м… у меня уже слюнки текут
Ой, ну я просто с белой завистью всегда смотрю на потрясающий баклажанный урожай. Обожаю этот овощ, но вот никак не растет он у меня ни в теплице, ни в открытом грунте. Ваши растения это что-то! Вы, наверно, их уговорами, как говорится, кнутом и пряником «взяли»))) Молодцы, отличная теплица!
Что касается семян и полного несоответствия, то лично мне кажется, это есть в любой фирме. «Седек» и «Аэлита» у всех на слуху, но плохого про них сказать ничего не могу. Заказываю первую марку с официального сайта, а вот с садами России вышел конфуз.
Светочка, спасибо за отзыв и оценку!
Надо как-то логично закончить повествование…
Сегодня, 13 сентября, собрала очередной урожай баклажан. На растениях еще много завязей и цветов. Завтра обрежу лишние пасынки, чтоб успели до морозов поспеть по 1-2 плода на каждом. Может, повезёт, и критичное похолодание придёт попозже?

В теплице 13 сентября
В теплице 13 сентября

Чудные парни! Вы умничка! Желаю наготовить из них побольше разных вкусняшек! Удачи!
Просто СУПЕР!!! Я в восторге от Ваших теплиц, Таточка, и богатейших урожаев!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем не новичков, а...
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Хотела прорастить семена баклажанов в ткани. Один сорт лежит 7 дней, другой — 5. Нет никаких признаков прорастания. Сколько еще подождать или выбрасывать семена из-за непригодности? Перцы всегда прорастали быстро
Собираюсь купить рассаду баклажанов впервые. Сколько примерно получается баклажанчиков с одного куста? Они растут по принципу кабачков, все сорвал — появляются новые? Или же они появляются единожды?
Пора пикировать баклажаны или им пока еще достаточно места? Как думаете, подскажите, пожалуйста...
Сколько дней надо, чтобы проросли семена баклажанов
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все