Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай - 2016, глава 1

Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области?

Расскажу. Слушайте... 
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.

урожай 2009

Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне рискованного земледелия, в Нечерноземье, охватила меня как-то незаметно для меня… Правду классики говорили: «Бытие определяет сознание».

Но, сначала сегодняшнее фото блюда с частью моего урожая 2016 года.
Здесь КРАСОТКА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АГАТ ДОНСКОЙ, ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ, РУТА и неизвестный мелкий, но очень урожайный сорт.
Килограммов 10 спасённых от сорок и ос гроздей с молодых кустов. Столько же рассчитываю собрать через пару недель с других сортов.

урожай 2016

Лет 10 назад весной дал нам один приятель мужа укоренённый черенок технического винограда Изабелла. Ну, посадили… Возле крыльца, на юго-восточной стороне дома. Кое-как, в поверхностный слой почвы, без всяких ухищрений…
Ничего об агротехнике винограда, конечно, мы и не знали. Да и никто в нашей местности не знал, виноград здесь не выращивали. Но черенок прижился, постепенно вымахал огромный куст. И ягоды даёт каждый год, но с тех пор, как я заинтересовалась и изучила эту тему, стала его правильно подкармливать, формировать, вовремя чеканить и укрывать, урожаи увеличились. Ягоды стали более сладкие, можно не только на вино пускать, но и есть. Они сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Делала несколько раз вино, очень приятное и душистое.

Вот она, ИЗАБЕЛЛА.

Изабелла

Вот тут, видимо, и проник в меня дух виноградаря. Лет 7 назад прикупила я в разных местах хилые палочки-черенки с хилыми корешками: Химрод, Кристалл, Н-21-12, Лора.
На 3-й год добилась первых кистей ягод на всех! Сейчас они дают стабильный урожай, увивая солнечную беседку. 

Это Н-21-12 (на основе АГАТА ДОНСКОГО) 1 сентября 2016 г.

Н-21-12 и ХИМРОД (внизу)

А так он растёт вокруг беседки. Это будущий урожай на одном кусте.

Н-21-12

КРИСТАЛЛ

Конечно, у нас в 4 климатической зоне невозможно вырастить многие шикарные южные или среднеазиатские формы. Стала я искать ранние сорта и продавцов саженцев.

Повезло мне выйти на Ростовского виноградаря Владимира Колупаева (ныне ушедшего). Несколько раз по его рекомендации покупала у него наложенным платежом саженцы ранних сортов. С его лёгкой руки у меня теперь 20 сортов и форм. Я влюбилась в эту солнечную ягоду!

КРАСОТКА

Моя новая молодая плантация 2 зимы пережила, третье лето переживает, половина молодых кустов и дали виноград, что на втором фото.

На следующем фото  эти саженцы (20-сантиметровые черенки с корешками) через 2 месяца после посадки весной 2014 года.  
Сейчас для них уже сделаны короба для зимовки и шпалера для подвязки.

молодые саженцы

Труда, конечно, много! И знаний нужно много. Но я уже, кажется, во многом разобралась…
Очень важно правильно посадить куст, защищать от болезней (нет, скорее, предупреждать), защищать урожай от ос и птиц, помочь созреть лозе до морозов, правильно укрыть... Весной не подставить под возвратные заморозки, потом поднять на шпалеру… Вот так и ухаживаешь, как за малыми детками…
(Первую зиму мои подросшие саженцы не пережили из-за моей излишней заботы — я их укрыла так, что молодые лозы и плодовые почки на них сгнили от перегрева. Весной лозы пришлось отращивать от корня заново...)

Я, наконец, нашла правильный способ укрытия винограда на зиму в нашем климате рискованного земледелия, и зиму 2015-2016 лоза перенесла хорошо.

укрытие
 укрытие

На фото укрытые ряды винограда  осенью 2015 года.

А вот и  результат – 1 сентября 2016 года — СВОЙ виноград, сладкий, сочный, красивый!  

Это — КРАСОТКА:

КРАСОТКА

Это — ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Преображение

Это — КОДРЯНКА:

Кодрянка

Это — ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ:

Восторг Богатяновский

Это мой незнакомец, которого я сама посадила, а название забыла записать...

незнакомый сорт

А вот РУТА, хоть и ранний сорт, а не годится нам совсем — ему нужен опылитель, сильно горошится. Вот только несколько ягод полноценных завязалось на кистях:

РУТА

Мой виноградник молодой, каждого сорта, в основном, по 1 кусту. И уход нужен пока особо тщательный. Много потрудиться нужно, чтобы в нашем климате вырастить 5 кг винограда на молодом кусте. Грозди до килограмма:

1 кг

А это Н-21-12 — вес 550 г:

550 г

 А как приятно угостить внуков СВОИМ виноградом! Ведь всё – для них!

внучка

В умных книгах по виноградарству пишут, что полноценно плодоносить виноград начинает с 4-5 года. У меня еще половина кустов не начали плодоношение.

Очень надеюсь, что через год-два смогу удивить вас урожаем, которого хватит не только поесть и угостить друзей, но  и наделать вина, и насушить изюма.
Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, уход, , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
УСАДЬБА " НАШ РАЙ" Журнал садовода tak1956
Добавили статью в избранное
KatyaK Екатерина и еще 6 человек



Комментарии (116)
Предыдущие ответы с 1 — 7
Тата! Плюсище!
У нас тоже есть… уже четыре… нет, пять(!) лоз… пятую вырастила из череночка-дохлика, данного соседкой… мы с ней поменялись… я обрезАла свой виноград, она увидела и попросила… говорит, поменяемся… у тебя черный, у меня — розовый и белый… ну, я и нарезала от души… пучок в руке не держался… взамен получила два тоненьких прутика… разных сортов… посадила… выжил кто-то один… плохо ему… прирост всего около 5 см, но… живой! зиму 2015-2016 пережил неплохо… но, прирост опять маленький… новых листиков всего-то 5… окрепнет, пересажу на следующий год на постоянное место…
Ирина, добрая у Вас соседка… Может, надо было отрезать (украсть) у нее летом обычный пасынок с пяточкой и попробовать укоренить. Говорят, краденые ростки лучше приживаются. Да и у такой доброй души украсть не грех.
Андрей, спасибо Вам за предостережение от ошибок… Я тоже читала много мнений о вреде вина из Изабеллы, а еще и противоположных мнений, излагаемых как учёными, так и простыми виноградарями. И вообще читала, что эта утка пущена в конкурентной борьбе Европейских виноградарей с Американскими.
Мы не специалисты, поэтому не знаем, кому верить… А вино вкусное. И мы им не упиваемся же ежедневно, поэтому, надеюсь, что тем, кто выпьет бокал изабельного натурального вина, не будет грозить слабоумие...
 
Вообще-то в США этот виноград под строжайшим запретом. Его там не то что сбраживать, а и выращивать не разрешается.
Мы не в США! Не пишите бред!
Про «технические» сорта: Все чаще последнее время встречаюсь с выражением «технические сорта» в отношении Изабеллы и Лидии. Причем только их почему-то считают у нас техническими. На самом деле «техническими» принято называть винные сорта винограда. Т.е сорта с сочной ягодой без плотной мякоти, которые дают большой процент выхода сока и могут использоваться для производства вина и сока.
В этом отношении Изабелла и Лидия могут быть признаны «техническими» со значительными оговорками. Выход сока у них затруднен из-за плотной слизистой мякоти. Сок из этих сортов получается мутный, самого низкого качества. На вино их использовать категорически нельзя. Поскольку получается настоящая метаноловая отрава. 
У меня на участке кроме благородных сортов винограда растет Лидия. Вполне съедобный и даже вкусный в свежем виде виноград. Из плюсов — висит на кустах и не гниет до морозов. Так его и потребляем с конца августа по ноябрь понемногу обрываем и едим.
Еще раз спасибо, Андрей. Пусть каждый для себя решает, что делать с Изабеллой. У меня только один куст, поэтому делать вино приходилось только однажды. Мы тоже до сих пор ее ели. Но теперь, если дело с виноградом так пойдёт, есть будем столовый благородный…
Я вино делаю из смородины. У меня и публикация здесь есть.
Я вот даже и не уверена, что у меня Изабелла, хотя запах соответствующий. Друг мужа, который дал черенок от своих соседей, вообще не понимает в винограде…
Может, Вы по 3 фото в начале статьи поможете определить?
 
Кстати, половину собранного винограда уже определила — дала тарелочку соседке, вчера отвезла по лоточку дочке и подруге.
Все в восторге. Хоть и пришлось снять чуть раньше из-за сорок, но ягоды оказались совершенно спелыми, сладкими и сочными.
Сегодня попробовала КРИСТАЛЛ. Обалдела! Сладкий, до приторности. Не ожидала. Это хорошо.
Но вот по описанию он — кишмиш, а почему-то хоть маленькие, но косточки есть?

Кристалл
Кристалл
 
На третьей фотке явно изабельный сорт. Только вот точное название трудно определить. Их сейчас развели много. Есть и любительские гибриды.

Про кишмиш: Бывают 2-х типов. Со съедаемой мягкой косточкой и совсем без косточки. У меня например, кишмиш розовый тоже с мягкой косточкой, которая при съедании и не чувствуется совсем.

Про сорок: У нас виноград портят воробьи. Приходится прикрывать созревающие кусты специальной сеткой от птиц. Она зеленого цвета с ячейкой 2 см. Не очень портит вид кустов. Птицы в ней не запутываются (в рыболовной запутываются), просто не могут добраться до ягод. Мы и раннюю черешню ею спасаем от скворцов и воробьев.
Спасибо, Андрей. Я вчера замотала оставшиеся кисти старой тюлевой занавеской. Что-то заранее не подготовилась к наглости сорок. За зиму нашью из него мешочков, через сетку сороки достанут. Главное, клюнут ягоду разок и за другую принимаются…
Тата, доброй ночи)
Не смогла «пройти» мимо Вашего рассказа))
О винограде… Виноград — люблю..., но выращивать, наверно, никогда не стану..., в общем-то и понятно почему.., живу в «виноградном кРае».., в сезон виноград у нас дешевле картошки… Но не могу не восхититься Вашим трудолюбием и целеустремленностью!!!
«Поселившись» на сайте я искренне восхищаюсь увлеченными людьми, сумевшими в экстремальных (ну или просто НЕподходящих) условиях выращивать желаемые растения!!!
Тата), искренне уважаю, спасибо)
Наташенька, спасибо! Мне очень важно твоё мнение.
Конечно, там у Вас и Абрау-Дюрсо рядом. А там и шампанское! Правда, я там была еще в 1986 г, сейчас, наверно, всё по-другому…
А «шампанское» я сама пробовала делать из своего вина. Конечно, это подобие, скорее, газированное вино, но так классно!
Тата, так поделились бы рецептом!!! Очень интересно!!!
А у нас в Абрау все по-прежнему..., правда одно время много виноградников повырубали, но в последние годы все возрождается… По крайней мере, от Новороссийска до Анапы — сплошные виноградники..., радует… А то..., неприятно… было… У нас же и завод вин «Мысхако», и «Абрау-Дюрсо»…
Так что, жизнь продолжается)
Спасибо, Тата)
Наташа, сейчас напишу, только в посте «Плещется в бокале домашнее вино...» Так логичнее, наверно.
Конечно, логичнее, а от того и удобнее для людей)
Спасибо
А как затенитель? Ведь обовьет беседку так, что ни один лучик не пробьется...
Ой, Ириш… Ну сколько мы его съедим ?!
Вино делать не будем… Сок?! Ну да.., можно и сок, конечно.,. Но вот… у свекра, что-то подобное… Метров 60 квадратных — решетчатая беседка, сваренная специально для винограда… Молдова, дамский пальчик и кишмиш… Ну? пока помоложе был — делал вино..., Cейчас кисти никто не срывает..., точнее, мы за него беремся только тогда, когда эти кисти уже засыхают… Конечно, кощунство..., но не нужен он никому… Осы вьются… А беседка высоченная, без стремянки не достать..., нам все некогда .., а он уже не может…
Вот я и думаю..., я же тоже не молодею))
А для тени… На террасе, с северной стороны — девичий виноград, с южной- глициния… Да еще и, надеюсь, каштан подрастет..., тень на пол-участка будет…
Наташа, а не изюм ли делаете из засыхающих гроздей? Я где-то читала, что для изюма специально длительное время не снимают виноград, чтобы на кусте подвялился.
Мечтаю делать изюм самостоятельно. Винограда еще мало, а сушилку уже купили. Вот, пока сушим черноплодку — аронию и корень имбиря.

Электросушилка Ветерок

электросушилка Ветерок
Ох, Тата… Да нет.., не изюм… Свекор живет в 80-ти км., поэтому бываем там наездами..., ну и вспоминаем про виноград, когда висят черные сухие гроздья…
Кстати, никогда не пробовала эти сухие ягоды), может они и съедобные )
 
Я голосую за.
Я живу в деревне по соседству и захожу часто к Тане посмотреть и посоветоваться. Всегда удивляюсь на её огород, а винограда у нас в деревнях нет больше ни у кого. У меня есть один куст, прошу Таню мне саженцев немного вырастить.
Тата, мой плюс и восхищение!!! Тата, подскажите, что надо делать, чтобы лоза успела вызреть?! В прошлом году потеряла из-за этого куст, неожиданное резкое понижение температуры и несозревшая кора вздулась и полопалась. Хотя в предыдущий год был первый урожай очень сладкого кишмиша. Прошлым летом посадила еще ранний сорт, этим летом он дал сильный прирост и много пасынков. Когда читаю спецлитературу, вроде все понятно, а смотрю на свой виноград и теряюсь.
Ольга, СЕЙЧАС срочно обрежьте все молодые лозы, пока НА 6-8 ПОЧЕК, удалив при этом все пасынки. Дальше нужно до морозов помочь лозе созреть. Конечно, это нужно было делать еще с начала августа, но сейчас нужно куст спасать — развести сернокислый калий (лучше покупать в порошке) по инструкции на пакете. Думаю, на Ваш куст хватит пары столовых ложек на ведро. Только не сожгите лозу — вылейте в канавку на расстоянии см 20-30 вокруг куста. В это же ведро размешайте ложку с горкой суперфосфата.
Обсыпьте куст по листьям щедро золой.
Когда наступят морозы не ждите. Сейчас подготовьте шалаш из спанбонда внутрь и плёнки снаружи на случай заморозков. Берегите лозу пока она не вызрела. Вызревшая становится желтовато-коричневатой, твёрдой.
А укрывать на зиму совсем будете в конце октября, когда морозики до 3-4 градусов начнутся. Чтобы не сопрела.

И не огорчайтесь, через это проходят все с виноградом, он очень непривычен для нас.
Повторю — сейчас Ваша главная задача — состарить лозу!
 
Спасибо, Тата!!! Вообще-то я еще в 20-х числах августа укоротила лозы наполовину, но это больше 6-8 почек, и удалила почти все пасынки, но растут новые и лоза все равно зеленая. А подкормить забыла. Спасибо!
Мне кажется, будет эффективнее провести несколько внекорневых калийно-фосфорных подкормок. Лучшее удобрение для них — монофосфат калия. 100 % растворимо в воде. Действует через листву мгновенно. Ну и настоем золы для приостановки вегетации. Не поливать совсем. Причем по возможности не поливать и другие растения в радиусе 4-5 метров. А пасынки не выламывать совсем, а прищипывать или подрезать, оставляя 1-2 почки пасынка с листьями. Иначе проснутся почки следующего года и придется убирать уже прирост следующего года, а с ним и будущий урожай. Если пасынки уже выломали, то приподнять концы лоз так, чтобы они смотрели вверх. Тогда почки будущего года проснутся только на этих концах. Их прищипывать, оставляя 1-2 листа. При укрытии на зиму всю эту молодежь обрезать.
 
Андрей! Я вообще только начинающая выращивать виноград — прошу вашего совета — купила виноград сорта Велдзе — хорош он или плох не знаю. Живу в Латвии, и тут свои сорта. Хочу его посадить в теплице. У винограда есть три ветки, так я понимаю два рукава и на одном пасынок. У всех троих вызрето см примерно 20 — они коричневые, а далее идет прирост этого года примерно по 30 см. Как поступить осенью при посадке — что подрезать?? Или оставить до весны и тогда подрезать? И нужно ли в теплице поликарбонатной укрывать или только окучить?
Надежда, я, на правах автора статьи, попробую ответить, как поступаю я, пока Андрей не объявился…
Вы сажайте куст по всем правилам в теплице, не обрезав его лозы сейчас, потому что лоза до морозов еще несколько вызревших см нарастит. Если знаете, когда наступят первые заморозки, укутайте лозы в сахарный мешок без слоя полиэтилена, в теплице этого будет достаточно, т.к. устойчивые морозы наступают не сразу. Окончательно обрежьте уже когда мороз проникнет в теплицу (у нас это конец октября — начало ноября): срежьте всё невызревшее, оставьте только коричневую и твёрдую лозу. Не жалейте, невызревшая погибнет зимой. Обработайте лозу от болезней, дайте высохнуть. Снова укутайте в сахарный мешок, пригните и присыпьте хорошо сухой землёй. Главное — укрыть так, чтобы не сопрело, не спешите укрывать в тёплую погоду. Надеюсь, у Вас саженец в горшке? Пересаживайте, не повредив ком.
А если не дождётесь ответа от Андрея, напишите ему сообщение в его профиле.
Ну, да, Андрей, если соединить все вещества, которые я описала, то как раз и получится монофосфат калия. А внекорневые подкормки сейчас могут быть неэффективны, дожди везде! Ну, на европейской части точно…
Тата, скажите, какие сорта винограда вам больше нравятся? И какие самые неприхотливые?
Елена, я живу чуть-чуть севернее Вас (Переславль) У меня отлично растут и плодоносят сорта: кишмиш 342, Виктория, Красотка, Московский белый, Белое чудо. Советую обратить внимание на эти сорта.
Елена, конечно, в Калужской области говорить о самых вкусных сортах винограда было бы смешно… Поэтому, я скажу о тех, которые из моих самые неприхотливые, но и вкусные: Восторг Богатяновский, Агат Донской, Красотка, Алёшенькин, Кристалл. Я раньше уже говорила, что у меня 20 сортов, а кусты молодые. Поэтому половина из них должны дать урожай в следующем году, тогда про них можно будет говорить.
Но лучше всех на мой вкус Красотка: сильная, вызреваемость коры отличная, зимует лучше всех, ягоды нежно-сладкие. А красивая! Для меня это немаловажно.
Ну, и Н-21-12 (Агат Донской) очень неприхотлив и урожаен. Сейчас еще висит, хотя уже поспел. Он менее сладкий, чем Красотка, вкус более нейтральный.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.

Кусту Агата 6 лет
Кусту Агата  6 лет
А как вам сорт Кодрянка? Тоже хочу посадить виноград у себя. В этом году не получилось, на следующий год — обязательно. Пока выбрала сорта Августин, Кристалл и Кодрянка, которые продают у нас.
Елена, Августин с Московской обл. очень хвалят, Кодрянка у меня пока себя не проявила хорошо, из 2 кустов на третье лето только 1 гроздь, и лоза вызревает хуже, в этом году только 1 почка сохранилась, на этой лозе и сигналка выросла. А остальные лозы пошли из земли, молодые.
Елена, Вы спросили про сорта — вот сняла сегодня сигнальную гроздь Кодрянки (справа)… И всё-таки, ни один из крупных сортов у меня не может сравниться с Красоткой по вкусу. Кодрянка тоже сильно пресная в сравнении с Красоткой. Но Красотка крупная, а Кодрянка еще крупнее.

Тата, Кодрянка — сорт не нашего региона. Она для более южных регионов, а вот Красотка и в Ярославской области хорошо вызревает.
Эх, Тата… что ж вы с нами делаете-то. Такое разнообразие винограда… Преклоняюсь перед вами. Просто низкий поклон за такое трудолюбие, упорство и результат, как говорится, на лицо. Спасибо большое, получила массу удовольствия от просмотра фото и полученной информации
Наташа, спасибо большое за отзыв. Ваши успехи в дачной жизни и огородничестве тоже хороши! Удачи Вам!
Танюша, спасибо!
Тата, у Вас как всегда все на высоте и виноград тоже. Труд, конечно, огромный, но результат впечатляет. В этой ветке высказывались мнения о вреде вина из изабельных сортов. Спорить ни с кем не буду, а лишь приведу для сведения, высказывания из доклада Красохиной С.И. – ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии:
«Канцерогенность Изабеллы — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы.»
Светлана Ивановна Красохина"
Можно ещё пять копеек вставить. У виноделов одна проблема с вином изготовленным из винограда сорта Лабруско (Изабелла, Лидия и т. д), это навязчивый «лисий тон», который даёт содержащийся в вине метилантранилат, который является основным ароматообразующим веществом. Именно по этой причине не рекомендовано использовать эти сорта в производстве вин. Никаких проблем с содержанием метанола у вин, изготовленных из этих сортов, не было. Мы говорим о вине, а не набодяженной жидкости, под видом вина с добавлением ароматизатора «Изабелла», сваренного из метанола и антраниловой кислоты.
В своё время мы вплотную занимались фальсификацией алкоголя, поэтому я с такой твёрдой уверенностью говорю об этом.
Юрий, соглашусь с Вами и осторожно поинтересуюсь, а что Вы имели в виду под «набодяженной жидкостью, случайно не игристое вино с надписью Fragolino?
Конкретно не про него но подделок полно, и приносили 18-летний виски по цене 200 руб за бутылку, и народ, начитавшийся, что в коньяках в процессе выдержки образуется ванилин, восхищались «коньяком» с запахом ванили и вкусом спиртованной смеси чая и кофейного напитка.
Замечательный у Вас виноград. У меня было две попытки вырастить его, к сожалению, обе неудачные. Саженцы выпревали весной. Я думаю, что опять попробую, когда выйду на пенсию и смогу ухаживать за ним не только по выходным. Ваш опыт, Тата очень ценен.
Марина, не ждите выхода на пенсию, Сажайте сейчас. Виноград — не клубника, весной посадил — летом ягоды, а выпады саженцев в нашем регионе неизбежны. Как лотерея. В позапрошлом году посадил 5 новых сортов, помните, какое было начало зимы? На Новый год насыпало снежку, а перед Крещеньем он весь растаял, в Москве температура поднималась до +7, начали просыпаться почки на смородине и сирени, а потом морозы за -30.
В итоге 3 саженца накрылись полностью, а 2 пошли от корня…  и в прошлом году опять посадил новые, и опять они будут зависеть от матушки-природы. Но те, что были посажены ранее и выжили, отлично растут и плодоносят.
И это не только винограда касается, плодовые деревья, сад, это где-то через годы-десятилетия к пенсии уже должно быть давно посажено, чтобы плоды давать)))
Тата, огромное спасибо за статью. Прямо вдохновляет на подвиги. У меня всего два кустика. Изабелла и очень вкусный зелёный, который покупала под названием Мускат розовый. Поскольку я в винограде совсем не разбираюсь, а розового в плодах не просматривается, сомневаюсь, что это именно тот сорт. Но я не в обиде. Ягоды очень вкусные, урожай хороший.
Первый год плодоношения
Первый год плодоношения
Татьяна Анатольевна, в этом году вступлю в ваш клуб У меня только изабелла росла, но она невкусная кислятина, вырубили. Этой весной хочу посадить парочку лоз для начала, а там посмотрим)))
Зря вырубили изабеллу. Очень неприхотливая и урожайная всегда. Мы ее у себя снимаем после первых заморозков, когда она — как рябина — весь сахар соберет. Это где-то конец октября, да и заморозки у нас условные (к утру -1-2). Но кто не любит вино из изабеллы (как я) — делает сок на соковарке. Без сахара. Сразу по горячим банкам разливаем и купорим. Насколько у меня дети привереды и то пьют его с удовольствием. На Новый год доставали вместо магазинных соков и компотов.
Полностью Вас поддерживаю, Маргарита. Изабелла неприхотливый сорт. Мы из него варим замечательные компоты. Я делаю вино.
Зачем же было вырубать? Куст уже сформировал хорошую корневую систему. Нужно было привить другой сорт, и плодоносить он стал бы гораздо раньше посаженного саженцем.
Вячеслав, поподробнее о прививке винограда можно? Просто от пенька Изабеллы пошла поросль, так как Изабелла, как сорт, мне вообще не интересен, хотелось бы сладкий виноград, информация о прививке была бы очень полезной)
Екатерина, о прививках очень много информации. Зайдите на ютуб, там очень много способов прививки. Но бывает так, что пока смотришь — всё понятно, а подошёл к кусту и всё забыл. Очень хорошая информация в книгах. Положил книгу рядом с кустом, смотришь на картинки и делаешь. Я прививаю всегда «в расщеп», самый простой способ. Прививаю всегда летом, июнь, чтоб до укрытия всё хорошо срослось. Вот весной на поросли, что у Вас появилась, и потренируйтесь. Попробуйте и в «расщеп», и «за кору», и простую копулировку. Не боги горшки обжигают, всё у Вас получится.
Спасибо, Маргарита. Я не знала, что виноград можно держать до заморозков. Изабеллу убирала обычно в сентябре, и она была кислая. Тоже собиралась нынче вырубить свой кустик. Это он весной кустик, а летом вымахивает, как огромное дерево и даёт много тени на грядки. Подожду ещё годик и попробую воспользоваться Вашим советом насчёт сока.
Почему дает много тени? Попробуйте его развернуть в другую сторону. Или на шпалеру. Но она очень рослый куст. У нас далеко вытянут и на беседку кинут. Прямо вот метра три голый ствол, а потом только беседка и на ней уже лозы с ягодами. Чем хороша Изабелла — рослая урожайная и неприхотливая. Я тоже хотела от нее избавиться. И никак. И канализацию под ней копали и без опоры ее бросили. Растет зараза. А как сок попробовали сварить. Так я теперь вокруг нее пляшу. И опору ей. И земли под корешки свежей.
В сентябре она даже у нас еще зеленая.
Спасибо. Вы меня убедили.
Восхищаюсь автором статьи. Виноград и на юге не у всех хорошие урожаи дает. Тоже надо пляски с бубнами устраивать, а на северах (для нас все, что выше Воронежа по глобусу — севера ) и подавно.
Тут насчет Изабеллы и вина из нее прошлись. Напоминаю, абхазские вина Апсны и Лыхны готовятся из Изабеллы. И тов. Микоян в свое время ничего не имел против этих вин и их технологических составов. Изабелла, Саперави, Ркацители, Рислинг, Красностоп Золотовский — самые распространенные, причем, столетиями (думаю, пара сотен лет уже может считаться столетиями), сорта технического винограда на юге. Из них делают и домашние вино, и промышленное. И соки. И компоты. И даже чурчхелу тоже делают из них. И выпито их много. И съедено. Не забивайте себе голову ерундой.
Главное, Изабеллу с девичьим виноградом не перепутать, тот, кажется, ядовитый .
Скорее всего, у Александры не Изабелла, а какой-то гибрид. В нашей зоне Изабелла просто не вызревает. У меня растет сорт Илья Муромец и его так же называют Изабеллой, по вкусу, но созревает он в середине августа, выраженного слизистого ядра, как у Изабеллы уже нет, очень сладкий, зимует на беседке. Зимой 2005-2006 гг. выдержал морозы до -37 без укрытия.
Вячеслав, возможно, Вы правы. Я не знаю точно, какой у меня сорт. Соседи дали укоренённый кустик, назвали Изабеллой. По фотографиям, вроде бы, тоже на неё походит. Вот так и называю.
На зиму я свой кустик укрываю, хотя соседи иногда даже со шпалер не снимают.
Все сорта и гибриды с «лабрусковым» привкусом называют Изабеллой. Но разница у них очень большая и по срокам созревания, и по вкусу, и по морозостойкости. Мой Илья Муромец очень сладкий, кислоты практически нет, к концу августа начинает заизюмливаться, и морозостойкость -40. А настоящая Изабелла у нас просто не вызреет.
Я не знаю, какая Изабелла у меня, но вполне вызревает к концу сентября. На фото часть урожая прошлого года.

По виду у меня такой же, но созревание на месяц раньше, и это при том, что я живу севернее км на 500.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Чем осенью обработать виноград после болезней?
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Добрый день! Посадила черенки винограда в землю в отрезанных бутылках, появились листочки, примерно по 1 см, оставила на выходные черенки без укрытия. Когда приехала через 2 дня, то листочки немного подзавяли. Сейчас опять накрыла частью...
Подскажите, где можно приобрести саженцы винограда для Подмосковья? Ультра ранние или сверх ранние сорта. (Дмитровский район, срок созревания 85-90 дней).
Смотрите все материалы про виноград >>