Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай - 2016, глава 1

Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области?

Расскажу. Слушайте... 
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.

урожай 2009

Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне рискованного земледелия, в Нечерноземье, охватила меня как-то незаметно для меня… Правду классики говорили: «Бытие определяет сознание».

Но, сначала сегодняшнее фото блюда с частью моего урожая 2016 года.
Здесь КРАСОТКА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АГАТ ДОНСКОЙ, ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ, РУТА и неизвестный мелкий, но очень урожайный сорт.
Килограммов 10 спасённых от сорок и ос гроздей с молодых кустов. Столько же рассчитываю собрать через пару недель с других сортов.

урожай 2016

Лет 10 назад весной дал нам один приятель мужа укоренённый черенок технического винограда Изабелла. Ну, посадили… Возле крыльца, на юго-восточной стороне дома. Кое-как, в поверхностный слой почвы, без всяких ухищрений…
Ничего об агротехнике винограда, конечно, мы и не знали. Да и никто в нашей местности не знал, виноград здесь не выращивали. Но черенок прижился, постепенно вымахал огромный куст. И ягоды даёт каждый год, но с тех пор, как я заинтересовалась и изучила эту тему, стала его правильно подкармливать, формировать, вовремя чеканить и укрывать, урожаи увеличились. Ягоды стали более сладкие, можно не только на вино пускать, но и есть. Они сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Делала несколько раз вино, очень приятное и душистое.

Вот она, ИЗАБЕЛЛА.

Изабелла

Вот тут, видимо, и проник в меня дух виноградаря. Лет 7 назад прикупила я в разных местах хилые палочки-черенки с хилыми корешками: Химрод, Кристалл, Н-21-12, Лора.
На 3-й год добилась первых кистей ягод на всех! Сейчас они дают стабильный урожай, увивая солнечную беседку. 

Это Н-21-12 (на основе АГАТА ДОНСКОГО) 1 сентября 2016 г.

Н-21-12 и ХИМРОД (внизу)

А так он растёт вокруг беседки. Это будущий урожай на одном кусте.

Н-21-12

КРИСТАЛЛ

Конечно, у нас в 4 климатической зоне невозможно вырастить многие шикарные южные или среднеазиатские формы. Стала я искать ранние сорта и продавцов саженцев.

Повезло мне выйти на Ростовского виноградаря Владимира Колупаева (ныне ушедшего). Несколько раз по его рекомендации покупала у него наложенным платежом саженцы ранних сортов. С его лёгкой руки у меня теперь 20 сортов и форм. Я влюбилась в эту солнечную ягоду!

КРАСОТКА

Моя новая молодая плантация 2 зимы пережила, третье лето переживает, половина молодых кустов и дали виноград, что на втором фото.

На следующем фото  эти саженцы (20-сантиметровые черенки с корешками) через 2 месяца после посадки весной 2014 года.  
Сейчас для них уже сделаны короба для зимовки и шпалера для подвязки.

молодые саженцы

Труда, конечно, много! И знаний нужно много. Но я уже, кажется, во многом разобралась…
Очень важно правильно посадить куст, защищать от болезней (нет, скорее, предупреждать), защищать урожай от ос и птиц, помочь созреть лозе до морозов, правильно укрыть... Весной не подставить под возвратные заморозки, потом поднять на шпалеру… Вот так и ухаживаешь, как за малыми детками…
(Первую зиму мои подросшие саженцы не пережили из-за моей излишней заботы — я их укрыла так, что молодые лозы и плодовые почки на них сгнили от перегрева. Весной лозы пришлось отращивать от корня заново...)

Я, наконец, нашла правильный способ укрытия винограда на зиму в нашем климате рискованного земледелия, и зиму 2015-2016 лоза перенесла хорошо.

укрытие
 укрытие

На фото укрытые ряды винограда  осенью 2015 года.

А вот и  результат – 1 сентября 2016 года — СВОЙ виноград, сладкий, сочный, красивый!  

Это — КРАСОТКА:

КРАСОТКА

Это — ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Преображение

Это — КОДРЯНКА:

Кодрянка

Это — ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ:

Восторг Богатяновский

Это мой незнакомец, которого я сама посадила, а название забыла записать...

незнакомый сорт

А вот РУТА, хоть и ранний сорт, а не годится нам совсем — ему нужен опылитель, сильно горошится. Вот только несколько ягод полноценных завязалось на кистях:

РУТА

Мой виноградник молодой, каждого сорта, в основном, по 1 кусту. И уход нужен пока особо тщательный. Много потрудиться нужно, чтобы в нашем климате вырастить 5 кг винограда на молодом кусте. Грозди до килограмма:

1 кг

А это Н-21-12 — вес 550 г:

550 г

 А как приятно угостить внуков СВОИМ виноградом! Ведь всё – для них!

внучка

В умных книгах по виноградарству пишут, что полноценно плодоносить виноград начинает с 4-5 года. У меня еще половина кустов не начали плодоношение.

Очень надеюсь, что через год-два смогу удивить вас урожаем, которого хватит не только поесть и угостить друзей, но  и наделать вина, и насушить изюма.
Следующий материал - вопрос: Когда лучше обрезать виноград?







Комментарии (80)
Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из 7-дачников последовал моему примеру и тоже начал выращивать виноград в средней полосе. Вы не представляете, какое это удовольствие — есть эту солнечную ягоду с собственного виноградника!

Это просто подвиг! Вырастить такой виноград в средней полосе. Вы просто героиня!
На этом фото Красотка? Когда я подбирала сорта, добавила его себе в избранное. Но сомневалась. Теперь думаю, что можно купить. Хотя, Калуга, конечно, значительно южнее нашего города.
Нет, Оленька, наши области в одной зоне по САТ, это только Вам кажется, что южнее. В Калужской области САТ 2000 — 2400, и у Вас так же. Калуга не показана на карте, что я сейчас прикреплю, но скажу — она примерно посередине между Москвой и Смоленском.
Надеюсь, что прикрепленные картинки из моих запасов (из интернета) Вам пригодятся при выборе сортов винограда.
Нам с Вами годятся ранние и сверхранние с укрытием
Нам с Вами годятся ранние и сверхранние с укрытием

Наша с Вами зона — 3.
Наша с Вами зона - 3.
Большое спасибо за интересный рассказ! Вы — молодец! Как бы я хотела выращивать у себя виноград! Обязательно бы последовала Вашему примеру, но слишком уж холодно у нас зимой и к тому же большие колебания годовых и дневных температур воздуха (3 климатическая зона). Вот пишу, а сама думаю: а может рискнуть? А какая у Вас зимой бывает максимально низкая температура?
Марина, зимостойкость у винограда разная. У меня, в основном, сорта до — 21. Но ведь есть сорта и до -30. А при укрытии и ниже.
Тут важнее САТ — сумма активных температур летом. И чтоб слой снега был зимой побольше. В Сибири даже виноград растёт, где зимы суровые, зато снежный покров высокий.
Сибирь — это про меня. Но Сибирь большая. Конкретно у нас САТ колеблется по годам: от 1300 до 1800. Снега в начале зимы может долго не быть, а морозы уже за 30. Но бывают и очень снежные зимы. Так что условия экстремальные для винограда. Тем не менее, попробовать думаю можно, только нужно найти самый зимостойкий и ранний сорт.
Марина, у меня из столовых лучше всех зимует Алёшенькин, Агат Донской, Фиолетовый ранний, Богатяновский и Красотка. И лоза раньше других осенью вызревает. А технические при укрытии будут без проблем расти, мне кажется.
Татьяна, спасибо за подсказку по сортам. Буду искать.
Тата, а что вы скажете о сорте Чарли? Я о нем читала много хороших отзывов.
Оля, к сожалению, я не знаю про Чарли. Пишу только про испробованные сорта. Посмотрите моё предыдущее сообщение. Если сорт подходит под критерии этих табличек, то не сомневайтесь.
Захватывающий рассказ, Татьяна! В средней полосе, где у вас неустойчивые температуры, сложно выращивать виноград. И если вы вырастили и уже получили такие замечательные урожаи, то это говорит только о том, какие у вас трудолюбивые золотые руки. С каждым годом винограда будет всё больше и больше. Лет через пять купите себе бочечку под винцо и будете угощать этим напитком друзей. У нас с выращиванием винограда проблемы другого плана. Хоть и считаемся виноградарской республикой, но год на год не приходится. В прошлом году урожай винограда у меня был отличный — тяжёлые налитые гроздья различных сортов винограда: и «Молдова», и «Изабелла», и «Кишмиш», и «Заибер», и «Подарок Молдовы», и «Тысячник», и «Приднестровский». А в этом году только «Тысячник» хорошо перенёс лето. Остальные кусты переболели, листья посохли, и в гронах всего по десятку нормальных ягод, остальные либо высохли, либо подгнили. Причём и обрабатывали и весной, и летом, но, видимо, пошла эпидемия, так как не только у меня такой виноград, а по всему району. Не знаю, что на севере республики. Удачи вам, Татьяна!
Ирина Анатольевна, я сажала давно Подарок Молдовы, но, видно, саженец был совсем хилый, погиб сразу. А он у Вас за сколько дней с распускания почек созревает? У меня есть перец с таким названием, очень ранний… Думаю, может снова посадить?
Спасибо вам за тёплый пост.
Ирина, и насчёт болезней… Лето было такое гнилое, сырое, с холодными ночами, что я думала, что ничего не созреет. Но ничего, столовые сорта поспели к 1 сентября, а Изабелла ещё только окрасилась, недели через 2 поспеет. Гниль была только на Преображении, я думаю, от сырости, кисти прямо на земле лежали, потом дощечку подстелила. А грозди такие плотные, что ягоду не вырвать из кисти, чтобы соседние не повредить. Милдью и оидиума вроде нет, тьфу-тьфу.
 
Тата, сколько упорства!))) Мое уважение! У Вас прекрасный урожай!
Светочка, СПАСИБО!
Ирина, у меня та же беда. Обрабатываем и осенью, и весной, и летом. И так каждый год. Виноградник достался нам вместе с домом три года назад. До этого пять лет он не плодоносил, в год покупки дома был прекрасный урожай. Сорта изумительные! Но на этом праздник и закончился. Это наша — писанная торба, с которой мы постоянно носимся. Если честно, я уж и не хочу его. В этом году решила — плюну, обрежу, обработаю и не буду укрывать. Мне уже все равно, захочет — останется, не захочет — скатертью дорога. Но это же издевательство какое-то, мне кажется, если открыть справочник заболеваний винограда — и все можно найти на нашем! Уже два года, правда, многие в округе жалуются на виноград. Причем тот самый банальный неукрывной винный растет и здравствует. А вот «фильдепупсовые» сорта — беда…
Света, ничего, если и я изложу своё мнение? Во-первых, у вас в Ростовской области, кажется, в каждом дворе виноград. А вот профилактику болезней, уверена, проводят не все, по разным причинам… Вот болезни и плодятся-размножаются. А во-вторых, НЕ бросайте виноград, посмотрите, как мы мучаемся, но растим. Это же царская ягода! Эликсир молодости и здоровья! Просто попросите опытного соседа посмотреть, чем кусты больны. Пусть поможет обрезать, подкормить и полечить правильно. Уверена, он с удовольствием поможет советом и делом. Да еще и друга приобретёте. Люди любят, когда их о чём-то просят.

Сейчас сфоткала Н-21-12, дозревает. Куст снаружи беседки, а кисти я внутрь заправила, от сорок защищаю
Сейчас сфоткала Н-21-12, дозревает. Куст снаружи беседки, а кисти я внутрь  заправила, от сорок защищаю

Я где-то прочла, что сороки синего цвета боятся, вот и повесила внутри синюю органзу — правда, пока не трогают.
Я где-то прочла, что сороки синего цвета боятся, вот и повесила внутри синюю органзу - правда, пока не трогают.
 
Вот, Свет, и мне достался виноградник от прежних хозяев. Не все сорта знаю как называются, но кустов 30 точно есть. Они идут вдоль соседской ограды с двух сторон огорода. От начала ( от летнего душа) до самого нижнего забора. В первый год тоже урожай был, не знали куда девать. И сок делали, и варенье, и так в подвале и на чердаке подвешивали, чтоб до нового года сохранить. А часть даже ушла на винцо. А сейчас точно, как на цыганской свадьбе — бегаешь, возишься, а толку — чуть.
У моего в этом году только что войлочного клещика не было, тот, видать, посмотрел на это зрелище, заплакал и ушел))). Моя пожилая родственница осенью прикопала у нас в винограднике четыре коротких веточки винограда. Очень ей хотелось, чтобы он у меня был, а я не могу обижать отказом людей гораздо старше меня. Так вот, они все проклюнулись и развернули листочки. Через неделю заболели. Ленивцем меня сложно назвать))), но вот не получается у меня пока. У соседа, смотрю, та же картина. Стоят две шпалеры с виноградом. Один (простой винный) — зеленый, бодрый весь в кисточках. На соседней какой-то десертный сорт. Выглядит- один в один, как мой. У соседки через дорогу- то же самое. На счет соседа не знаю, а соседка — точно, как и я, обрабатывала и осенью, и весной. Я не жалуюсь, просто делюсь ситуацией. Мне кажется, что какая-то вспышка заболевания винограда у нас, что ли?
Светочка, мы-то знаем, что ты прелесть! А заболеть виноград может у каждого. Просто, не отчаивайся! Это лето вообще какое-то экстремальное: всё болеет, всё гниёт, вредителей тьма, растения ведут себя странно, видно, людям подражают… Вот и творят не пойми что…
Смеюсь))). Да, конечно же я его не брошу! Это я с досады наговорила, Знаете, как растение пугают? Не будешь расти — выкопаю и выброшу! Я так с малиной ругалась))), помогает. Вот, надо пойти винограду поугрожать, может перетрусит и мобилизует силы плюс к моему лечению и обработке?))))
Подарок Молдовы у меня созревает примерно за 5,5 месяцев. Это около 160 дней. Так что смотрите, успеет ли вызреть этот виноград у вас. Хотя он морозоустойчив. – 25С, должен выдержать. У нас проблема в выращивании этого сорта винограда в том, что есть большой перепад дневных и ночных температур — до 20 градусов. Это ослабляет виноград. Поэтому я мульчирую почву под кустами травой и ставлю ведро с водой (чтоб сохранить влажность при большой жаре).
Тата! Плюс! Моя любимая культура! Четыре года назад была у соседки на дне рождения и попробовала виноград! Думала, она купила его, и ела скромно так по ягодке, а она мне возьми и поставь рядом тазик с виноградом… У меня чуть челюсть не отвалилась, грозди были как в магазине и вкус сладкий, разный и вкусный! Пошла с ней по участку и обалдела, Он растет и его много! Соседка мне телефон дала мужчины, у которого покупала. И я загорелась купить тоже)) Цены конечно удивили! Но мужчина мне по телефону столько всего рассказал! Как фанатик, не мог остановиться, мы с ним час проговорили… Убедил, что надо покупать виноград и сажать, только сорта надо раннеспелые, чтоб урожай получить и еще на выставку пригласил «виноград в Орловщине». Ух, чего там только не было! Я таких ягод не пробовала никогда, соответственно, тоже заболела мыслью о винограде на участке. Поехала с целю купить пару саженцев, а купила 8) Сорта почти все как у вас: Кадрянка, Виктор, Преображение, Мускат розовый, Киш миш, Лора, Восторг. Потом соседка дала черенок Муската белого и все, я пропала)) У меня вырос виноград из черенка и меня понесло с виноградом. Пытаюсь размножить каждый год свои сорта, какие получились, какие нет((( В том году получили первый урожай, Лора дал две пробные грозди, в этом почти все с виноградом. Изабеллу и еще один неукрывной белый дала свекровь, эти сразу вымахали, и уже второй год вино делаю свое, ароматное вкусное, убойное))
А вот совсем недавно узнаю, что можно в питомнике купить еще сортовые неукрывные виды, муж уже косо смотрит)) А у меня мечта — виноградник! Мужчина, который мне продал саженцы, меня тщательно проинструктировал по годам, что надо и как обрезать… Вроде пока все получается… так что принимайте в клуб фанатов виноградной лозы и меня!


 
Ура, Татьяна! Это точно- виноград завораживает что ли людей? Только лентяям не надо и пробовать сажать — у них он не приживётся, он волшебный, приживается только у трудоголиков. А тут у нас почти 100% таких.
Так что, выращиваем виноград!
А это на Вашем фото Кодрянка? У меня первый раз еще только одна кисть.
Я сейчас другой сфотографировала — Н -21 -12, на основе Агата.

Н-21-12
Н-21-12
 
Да на фото — это сорт Кодрянка))
А на этом фото технический неизвестный сорт от Свекрови, это урожай пока не мой)) Это я домой везу, чтоб вино делать от свекрови, кустам у нее лет по 20, были куплены ей вместе с участком, ягоды не крупные, грозди тоже, но очень скороспелый, у меня уже плодоносит.
Так что если виноград не сортовой, не факт, что он плохой!

Танюша, который раз смотрю на твой виноград в ящике и понимаю, что он очень похож на Лору (Флору, Настю). Его зовут так по-разному, сорт старый. Вкус у него нейтральный.
Тата! Я не знаю, что это за сорт, но знаю, что его свекровь не укрывает на зиму, он просто вьется у нее по изгороди и все)) Урожай каждый год не зависимо от погоды! Вот! А Лору надо у нас укрывать! И ягоды намного крупнее у нее!
Татьяна, Настя, это не Лора. Это Аркадия.
Кстати, Татьяна, Аркадия тоже очень хороший сорт и в наших краях должен успевать вызревать. Я планирую весной посадить один саженец. По отзывам виноградарей, один из самых урожайных.
Да я знаю, но затупила что-то… Спасибо за поправочку
 
Всем, выращивающим виноград изабелла, лидия и подобные гибриды американских сортов! НИКОГДА не делайте из них вино, брагу, самогон. Эти сорта в процессе брожения вырабатывают метиловый спирт. Он смертельно ядовит. В малых дозах при регулярном потреблении вызывает кучу недугов от слепоты до слабоумия. Вина из изабельных сортов винограда под строжайшем запретом в большинстве развитых стран. Хотя свежие ягоды и сок совершенно безопасны.
Андрей, Вы где, извиняюсь, сей бред вычитали? Мне интересно какой биологический (химический?) процесс брожения вина превращает сахар в метиловый спирт? Сбросьте ссылку, если не трудно.
Вот это да! У меня когда родители были живы, папа выращивал Изабеллу. Столько мы вина из нее выпили! Он даже на веточках настойку делал. Вы меня прямо озадачили. У нас ведь многие ее выращивают.
Людмила, здравствуйте!
Сколько экспертов, столько и мнений. Некоторые считают, что вред от такого вина не больше, чем от любого другого.
Но одно точно совпадает у всех: Во всех виноградных винах метанол в той или иной дозе присутствует. Он появляется при сбраживании пектинов, которые есть во всех сортах винограда. Только в американских гибридах их в разы больше. Соответственно и метанола в вине получается больше. Именно на этом основании вина из этих сортов под запретом в Европе и США.
Кстати, пектины в основном находятся в кожице. Так что при слабом прессовании винограда без перемешивания и перетирания можно получить слабоокрашенный сок с минимальным содержанием пектинов. Вино из такого сока получается более легкое, более прозрачное и менее вредное.
Раньше и я делал вино из гибридов. Не помер. Может просто вовремя перестал?..

Химические формулы я писать не мастак. Вот тут что-то квазинаучное про это написано.
Спасибо за ссылку, Андрей, я её обязательно изучу. Но пока я знаю, что метиловый спирт имеет второе название древесный. И получают его из древесины. Да, это сильнейший яд со смертельной дозой в 50 мл, способный накапливаться в организме, так что до смертельной дозы его можно добрать за некоторое количество приёмов внутрь. 20 мл приводят к слепоте. Но чтобы он получался из пектинов… я почитаю вашу ссылку.
Главное, что я нашла, порывшись:
Напиток Содержание метанола (мг/л)
Пиво 1-10
Белое вино 20-40
Красное вино 60-100
Бренди 200-300
Водка 1-100
Так что самый опасный напиток — бренди
Ну и цитату, которую уже привели в самом низу обсуждения. Про войны производителей.
Людмила, прочитайте мой пост в конце ветки, написанный 3 часа назад.
Так я как раз на него и сослалась
Тата! Плюсище!
У нас тоже есть… уже четыре… нет, пять(!) лоз… пятую вырастила из череночка-дохлика, данного соседкой… мы с ней поменялись… я обрезАла свой виноград, она увидела и попросила… говорит, поменяемся… у тебя черный, у меня — розовый и белый… ну, я и нарезала от души… пучок в руке не держался… взамен получила два тоненьких прутика… разных сортов… посадила… выжил кто-то один… плохо ему… прирост всего около 5 см, но… живой! зиму 2015-2016 пережил неплохо… но, прирост опять маленький… новых листиков всего-то 5… окрепнет, пересажу на следующий год на постоянное место…
Ирина, добрая у Вас соседка… Может, надо было отрезать (украсть) у нее летом обычный пасынок с пяточкой и попробовать укоренить. Говорят, краденые ростки лучше приживаются. Да и у такой доброй души украсть не грех.
Андрей, спасибо Вам за предостережение от ошибок… Я тоже читала много мнений о вреде вина из Изабеллы, а еще и противоположных мнений, излагаемых как учёными, так и простыми виноградарями. И вообще читала, что эта утка пущена в конкурентной борьбе Европейских виноградарей с Американскими.
Мы не специалисты, поэтому не знаем, кому верить… А вино вкусное. И мы им не упиваемся же ежедневно, поэтому, надеюсь, что тем, кто выпьет бокал изабельного натурального вина, не будет грозить слабоумие...
 
Вообще-то в США этот виноград под строжайшим запретом. Его там не то что сбраживать, а и выращивать не разрешается.
Мы не в США! Не пишите бред!
Про «технические» сорта: Все чаще последнее время встречаюсь с выражением «технические сорта» в отношении Изабеллы и Лидии. Причем только их почему-то считают у нас техническими. На самом деле «техническими» принято называть винные сорта винограда. Т.е сорта с сочной ягодой без плотной мякоти, которые дают большой процент выхода сока и могут использоваться для производства вина и сока.
В этом отношении Изабелла и Лидия могут быть признаны «техническими» со значительными оговорками. Выход сока у них затруднен из-за плотной слизистой мякоти. Сок из этих сортов получается мутный, самого низкого качества. На вино их использовать категорически нельзя. Поскольку получается настоящая метаноловая отрава. 
У меня на участке кроме благородных сортов винограда растет Лидия. Вполне съедобный и даже вкусный в свежем виде виноград. Из плюсов — висит на кустах и не гниет до морозов. Так его и потребляем с конца августа по ноябрь понемногу обрываем и едим.
Еще раз спасибо, Андрей. Пусть каждый для себя решает, что делать с Изабеллой. У меня только один куст, поэтому делать вино приходилось только однажды. Мы тоже до сих пор ее ели. Но теперь, если дело с виноградом так пойдёт, есть будем столовый благородный…
Я вино делаю из смородины. У меня и публикация здесь есть.
Я вот даже и не уверена, что у меня Изабелла, хотя запах соответствующий. Друг мужа, который дал черенок от своих соседей, вообще не понимает в винограде…
Может, Вы по 3 фото в начале статьи поможете определить?
 
Кстати, половину собранного винограда уже определила — дала тарелочку соседке, вчера отвезла по лоточку дочке и подруге.
Все в восторге. Хоть и пришлось снять чуть раньше из-за сорок, но ягоды оказались совершенно спелыми, сладкими и сочными.
Сегодня попробовала КРИСТАЛЛ. Обалдела! Сладкий, до приторности. Не ожидала. Это хорошо.
Но вот по описанию он — кишмиш, а почему-то хоть маленькие, но косточки есть?

Кристалл
Кристалл
 
На третьей фотке явно изабельный сорт. Только вот точное название трудно определить. Их сейчас развели много. Есть и любительские гибриды.

Про кишмиш: Бывают 2-х типов. Со съедаемой мягкой косточкой и совсем без косточки. У меня например, кишмиш розовый тоже с мягкой косточкой, которая при съедании и не чувствуется совсем.

Про сорок: У нас виноград портят воробьи. Приходится прикрывать созревающие кусты специальной сеткой от птиц. Она зеленого цвета с ячейкой 2 см. Не очень портит вид кустов. Птицы в ней не запутываются (в рыболовной запутываются), просто не могут добраться до ягод. Мы и раннюю черешню ею спасаем от скворцов и воробьев.
Спасибо, Андрей. Я вчера замотала оставшиеся кисти старой тюлевой занавеской. Что-то заранее не подготовилась к наглости сорок. За зиму нашью из него мешочков, через сетку сороки достанут. Главное, клюнут ягоду разок и за другую принимаются…
Тата, доброй ночи)
Не смогла «пройти» мимо Вашего рассказа))
О винограде… Виноград — люблю..., но выращивать, наверно, никогда не стану..., в общем-то и понятно почему.., живу в «виноградном кРае».., в сезон виноград у нас дешевле картошки… Но не могу не восхититься Вашим трудолюбием и целеустремленностью!!!
«Поселившись» на сайте я искренне восхищаюсь увлеченными людьми, сумевшими в экстремальных (ну или просто НЕподходящих) условиях выращивать желаемые растения!!!
Тата), искренне уважаю, спасибо)
Наташенька, спасибо! Мне очень важно твоё мнение.
Конечно, там у Вас и Абрау-Дюрсо рядом. А там и шампанское! Правда, я там была еще в 1986 г, сейчас, наверно, всё по-другому…
А «шампанское» я сама пробовала делать из своего вина. Конечно, это подобие, скорее, газированное вино, но так классно!
Тата, так поделились бы рецептом!!! Очень интересно!!!
А у нас в Абрау все по-прежнему..., правда одно время много виноградников повырубали, но в последние годы все возрождается… По крайней мере, от Новороссийска до Анапы — сплошные виноградники..., радует… А то..., неприятно… было… У нас же и завод вин «Мысхако», и «Абрау-Дюрсо»…
Так что, жизнь продолжается)
Спасибо, Тата)
Наташа, сейчас напишу, только в посте «Плещется в бокале домашнее вино...» Так логичнее, наверно.
Конечно, логичнее, а от того и удобнее для людей)
Спасибо
А как затенитель? Ведь обовьет беседку так, что ни один лучик не пробьется...
Ой, Ириш… Ну сколько мы его съедим ?!
Вино делать не будем… Сок?! Ну да.., можно и сок, конечно.,. Но вот… у свекра, что-то подобное… Метров 60 квадратных — решетчатая беседка, сваренная специально для винограда… Молдова, дамский пальчик и кишмиш… Ну? пока помоложе был — делал вино..., Cейчас кисти никто не срывает..., точнее, мы за него беремся только тогда, когда эти кисти уже засыхают… Конечно, кощунство..., но не нужен он никому… Осы вьются… А беседка высоченная, без стремянки не достать..., нам все некогда .., а он уже не может…
Вот я и думаю..., я же тоже не молодею))
А для тени… На террасе, с северной стороны — девичий виноград, с южной- глициния… Да еще и, надеюсь, каштан подрастет..., тень на пол-участка будет…
Наташа, а не изюм ли делаете из засыхающих гроздей? Я где-то читала, что для изюма специально длительное время не снимают виноград, чтобы на кусте подвялился.
Мечтаю делать изюм самостоятельно. Винограда еще мало, а сушилку уже купили. Вот, пока сушим черноплодку — аронию и корень имбиря.

Электросушилка Ветерок

электросушилка Ветерок
Ох, Тата… Да нет.., не изюм… Свекор живет в 80-ти км., поэтому бываем там наездами..., ну и вспоминаем про виноград, когда висят черные сухие гроздья…
Кстати, никогда не пробовала эти сухие ягоды), может они и съедобные )
 
Я голосую за.
Я живу в деревне по соседству и захожу часто к Тане посмотреть и посоветоваться. Всегда удивляюсь на её огород, а винограда у нас в деревнях нет больше ни у кого. У меня есть один куст, прошу Таню мне саженцев немного вырастить.
Тата, мой плюс и восхищение!!! Тата, подскажите, что надо делать, чтобы лоза успела вызреть?! В прошлом году потеряла из-за этого куст, неожиданное резкое понижение температуры и несозревшая кора вздулась и полопалась. Хотя в предыдущий год был первый урожай очень сладкого кишмиша. Прошлым летом посадила еще ранний сорт, этим летом он дал сильный прирост и много пасынков. Когда читаю спецлитературу, вроде все понятно, а смотрю на свой виноград и теряюсь.
Ольга, СЕЙЧАС срочно обрежьте все молодые лозы, пока НА 6-8 ПОЧЕК, удалив при этом все пасынки. Дальше нужно до морозов помочь лозе созреть. Конечно, это нужно было делать еще с начала августа, но сейчас нужно куст спасать — развести сернокислый калий (лучше покупать в порошке) по инструкции на пакете. Думаю, на Ваш куст хватит пары столовых ложек на ведро. Только не сожгите лозу — вылейте в канавку на расстоянии см 20-30 вокруг куста. В это же ведро размешайте ложку с горкой суперфосфата.
Обсыпьте куст по листьям щедро золой.
Когда наступят морозы не ждите. Сейчас подготовьте шалаш из спанбонда внутрь и плёнки снаружи на случай заморозков. Берегите лозу пока она не вызрела. Вызревшая становится желтовато-коричневатой, твёрдой.
А укрывать на зиму совсем будете в конце октября, когда морозики до 3-4 градусов начнутся. Чтобы не сопрела.

И не огорчайтесь, через это проходят все с виноградом, он очень непривычен для нас.
Повторю — сейчас Ваша главная задача — состарить лозу!
 
Спасибо, Тата!!! Вообще-то я еще в 20-х числах августа укоротила лозы наполовину, но это больше 6-8 почек, и удалила почти все пасынки, но растут новые и лоза все равно зеленая. А подкормить забыла. Спасибо!
Мне кажется, будет эффективнее провести несколько внекорневых калийно-фосфорных подкормок. Лучшее удобрение для них — монофосфат калия. 100 % растворимо в воде. Действует через листву мгновенно. Ну и настоем золы для приостановки вегетации. Не поливать совсем. Причем по возможности не поливать и другие растения в радиусе 4-5 метров. А пасынки не выламывать совсем, а прищипывать или подрезать, оставляя 1-2 почки пасынка с листьями. Иначе проснутся почки следующего года и придется убирать уже прирост следующего года, а с ним и будущий урожай. Если пасынки уже выломали, то приподнять концы лоз так, чтобы они смотрели вверх. Тогда почки будущего года проснутся только на этих концах. Их прищипывать, оставляя 1-2 листа. При укрытии на зиму всю эту молодежь обрезать.
 
Андрей! Я вообще только начинающая выращивать виноград — прошу вашего совета — купила виноград сорта Велдзе — хорош он или плох не знаю. Живу в Латвии, и тут свои сорта. Хочу его посадить в теплице. У винограда есть три ветки, так я понимаю два рукава и на одном пасынок. У всех троих вызрето см примерно 20 — они коричневые, а далее идет прирост этого года примерно по 30 см. Как поступить осенью при посадке — что подрезать?? Или оставить до весны и тогда подрезать? И нужно ли в теплице поликарбонатной укрывать или только окучить?
Надежда, я, на правах автора статьи, попробую ответить, как поступаю я, пока Андрей не объявился…
Вы сажайте куст по всем правилам в теплице, не обрезав его лозы сейчас, потому что лоза до морозов еще несколько вызревших см нарастит. Если знаете, когда наступят первые заморозки, укутайте лозы в сахарный мешок без слоя полиэтилена, в теплице этого будет достаточно, т.к. устойчивые морозы наступают не сразу. Окончательно обрежьте уже когда мороз проникнет в теплицу (у нас это конец октября — начало ноября): срежьте всё невызревшее, оставьте только коричневую и твёрдую лозу. Не жалейте, невызревшая погибнет зимой. Обработайте лозу от болезней, дайте высохнуть. Снова укутайте в сахарный мешок, пригните и присыпьте хорошо сухой землёй. Главное — укрыть так, чтобы не сопрело, не спешите укрывать в тёплую погоду. Надеюсь, у Вас саженец в горшке? Пересаживайте, не повредив ком.
А если не дождётесь ответа от Андрея, напишите ему сообщение в его профиле.
Ну, да, Андрей, если соединить все вещества, которые я описала, то как раз и получится монофосфат калия. А внекорневые подкормки сейчас могут быть неэффективны, дожди везде! Ну, на европейской части точно…
Тата, скажите, какие сорта винограда вам больше нравятся? И какие самые неприхотливые?
Елена, конечно, в Калужской области говорить о самых вкусных сортах винограда было бы смешно… Поэтому, я скажу о тех, которые из моих самые неприхотливые, но и вкусные: Восторг Богатяновский, Агат Донской, Красотка, Алёшенькин, Кристалл. Я раньше уже говорила, что у меня 20 сортов, а кусты молодые. Поэтому половина из них должны дать урожай в следующем году, тогда про них можно будет говорить.
Но лучше всех на мой вкус Красотка: сильная, вызреваемость коры отличная, зимует лучше всех, ягоды нежно-сладкие. А красивая! Для меня это немаловажно.
Ну, и Н-21-12 (Агат Донской) очень неприхотлив и урожаен. Сейчас еще висит, хотя уже поспел. Он менее сладкий, чем Красотка, вкус более нейтральный.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.

Кусту Агата 6 лет
Кусту Агата  6 лет
А как вам сорт Кодрянка? Тоже хочу посадить виноград у себя. В этом году не получилось, на следующий год — обязательно. Пока выбрала сорта Августин, Кристалл и Кодрянка, которые продают у нас.
Елена, Августин с Московской обл. очень хвалят, Кодрянка у меня пока себя не проявила хорошо, из 2 кустов на третье лето только 1 гроздь, и лоза вызревает хуже, в этом году только 1 почка сохранилась, на этой лозе и сигналка выросла. А остальные лозы пошли из земли, молодые.
Елена, Вы спросили про сорта — вот сняла сегодня сигнальную гроздь Кодрянки (справа)… И всё-таки, ни один из крупных сортов у меня не может сравниться с Красоткой по вкусу. Кодрянка тоже сильно пресная в сравнении с Красоткой. Но Красотка крупная, а Кодрянка еще крупнее.

Эх, Тата… что ж вы с нами делаете-то. Такое разнообразие винограда… Преклоняюсь перед вами. Просто низкий поклон за такое трудолюбие, упорство и результат, как говорится, на лицо. Спасибо большое, получила массу удовольствия от просмотра фото и полученной информации
Наташа, спасибо большое за отзыв. Ваши успехи в дачной жизни и огородничестве тоже хороши! Удачи Вам!
Танюша, спасибо!
Тата, у Вас как всегда все на высоте и виноград тоже. Труд, конечно, огромный, но результат впечатляет. В этой ветке высказывались мнения о вреде вина из изабельных сортов. Спорить ни с кем не буду, а лишь приведу для сведения, высказывания из доклада Красохиной С.И. – ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии:
«Канцерогенность Изабеллы — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы.»
Светлана Ивановна Красохина"
Можно ещё пять копеек вставить. У виноделов одна проблема с вином изготовленным из винограда сорта Лабруско (Изабелла, Лидия и т. д), это навязчивый «лисий тон», который даёт содержащийся в вине метилантранилат, который является основным ароматообразующим веществом. Именно по этой причине не рекомендовано использовать эти сорта в производстве вин. Никаких проблем с содержанием метанола у вин, изготовленных из этих сортов, не было. Мы говорим о вине, а не набодяженной жидкости, под видом вина с добавлением ароматизатора «Изабелла», сваренного из метанола и антраниловой кислоты.
В своё время мы вплотную занимались фальсификацией алкоголя, поэтому я с такой твёрдой уверенностью говорю об этом.
Юрий, соглашусь с Вами и осторожно поинтересуюсь, а что Вы имели в виду под «набодяженной жидкостью, случайно не игристое вино с надписью Fragolino?
Конкретно не про него но подделок полно, и приносили 18-летний виски по цене 200 руб за бутылку, и народ, начитавшийся, что в коньяках в процессе выдержки образуется ванилин, восхищались «коньяком» с запахом ванили и вкусом спиртованной смеси чая и кофейного напитка.
Замечательный у Вас виноград. У меня было две попытки вырастить его, к сожалению, обе неудачные. Саженцы выпревали весной. Я думаю, что опять попробую, когда выйду на пенсию и смогу ухаживать за ним не только по выходным. Ваш опыт, Тата очень ценен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про виноград

Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Что сейчас сделать с черенками винограда (дали на работе несколько черенков) до посадки в грунт, и когда их можно посадить? Надо ли их сейчас закопать в землю (в какую нибудь емкость  типа канистры)? В выходные на дачу поеду, смогу посадить,...
Почему лопается виноград и потом высыхают кисти?
Спасибо, почитал… Пессимистические прогнозы выращивания грибов на даче… Хотя опята у меня растут успешно. Может у кого-то есть опыт уничтожения дикого (или одичавшего) виноградника.Землю занимает, плоды маленькие и кислые.А на этом месте...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Смотрите все материалы про виноград >>