Испекли мы каравай, или Луковый французский хлеб из хлебопечки

Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества?
Не хотите, чтобы Ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки?
Живёте на даче, где нет магазина?

Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и просто! И результат великолепный!

французский хлеб

У меня хлебопечка LG HB-205CJ –  моя незаменимая помощница, особенно на даче.

хлебопечка

Сейчас я расскажу Вам, как она меня выручает, когда до райцентра 15 км, а магазина в деревне нет.
Сегодня только 1 рецепт – французский луковый хлеб.

лук

мука

масло

соль

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в данном порядке, не перемешивая:
1.   Тёплое молоко  - 300 мл  (Можно взять сухое молоко — 3 стол.ложки и 260 мл тёплой воды)
2.     Просеянная пшеничная  мука  - 700 мл
3.     Сахар — 2 столовые ложки без верха
4.     Соль – чуть больше 1 чайной ложки  без верха
5.     Сливочное масло размягченное – 2 столовые ложки без верха
6.     Лук – 1 средняя мелко порубленная луковица (У меня сегодня зеленый лук)
7.     Дрожжи (быстрорастворимые) – 1 пакетик 11 г

Включить хлебопечку в режиме «Французский хлеб» и «Средний» режим пропекания корочки (в хлебопечке LG это режим  A).

режим

Подогрев, неоднократный замес и выпекание длится 4 часа.

хлеб печется

Можно поставить таймер на режим ожидания, и хлебопечка включится тогда, когда Вам нужно.
Например, свежий хлеб Вам нужен к завтраку в 8 утра. Вы ставите таймер включения на 4 утра, и хлеб будет готов вовремя.

готов

В результате на Вашем столе Ваш хлеб — душистый, горячий, ноздреватый, свежий.
Кстати, луковый хлеб хорош к обеду, а к чаепитию я приготовлю что-нибудь другое.

хлеб

На закладку всех ингредиентов я потратила 7 минут. Всё остальное сделала печка.
В счастливом доме пахнет свежим хлебом! Пусть этот рецепт принесет счастье в Вашу семью!

чаепитие
Следующий материал - статья: Мастер-класс: тыквенный хлеб







Комментарии (19)
Луковые котлетки я научилась делать, а вот о луковом хлебе не слышала. К сожалению, хлебопечку пока не приобрела, да и магазин почти через дорогу. Но всё равно свой хлеб всегда вкуснее, и точно знаешь, что в него вошло. Всегда любила бабушкин хлеб, по дому разносился вкусный аромат печёной корочки. Тата, а когда печёшь хлеб в хлебопечке, тоже ощущается запах свежего хлеба, или аромат консервируется в ней?
Ирочка, аромат как раз разносится по дому перед готовностью, последний час, когда уже хлеб печется. Это ни с чем несравнимо! А уж когда достанешь хлеб и разрежешь — это какое-то первозданное наслаждение. Главное — точно соблюдать рецепт, и хлеб просто великолепный получается!

Тата! я знаю какой он, аромат хлеба и из духовки и хлебопечки)) жаль, что он потом быстро выветривается! на сегодня моя хлебопечь отдала концы, но я луковый хлеб помню) только лук всегда обжаривала сначала в сковородке, и у меня есть рецепт хлеба поэконимичнее. если вам интересно, могу написать! получается тоже вкусно!
Танюша, спасибо! Буду рада твоему рецепту тоже. А хлеб заворачиваю в вафельное полотенце, он тогда дольше душистый и долго не черствеет. Кстати, намного дольше покупного.
200 мл теплой воды, 400 г муки, соль 1 ч.л, сахар 1 ст, л, дрожжи сухие 1,5 чайных ложки,
растительное масло 2 ст, л в сковороду и обжариваем 1 луковицу и все в тесто, вместе с маслом.
чтоб хлеб всегда поднимался никогда не кладу соль на дрожжи!
Тань, ты совсем соль не кладешь?
 
Инночка, ты не увидела? 1 ч.л.
Ага, я сначала написала, а потом увидела))). Ведь 2 раза внимательно рецепт прочла. Сплю еще наверное)))
И согласна, что остывать такому хлебу надо под вафельным полотенцем!
Еще люблю хлеб с карри, банановый хлеб и куличи из хлебопечки! Считаю, что такая помощница как хлебопечь должна быть у каждой хозяйки!
Тата! Какой вкусный пост! У нас хлебопечки нет, но иногда пеку каравай «безо всего» в духовке… а бабушка в лихие 90-е, раздобыв формы для хлеба на хлебозаводе, списанные, пекла на всю семью хлебушек в печке… добавок не делала, т.к. любила просто белый хлеб…
Ириша, я еще пеку ржаной (чёрный) хлеб на закваске. Закваска хранится долго в холодильнике. Очень удобно. А хлеб обалденный. Как буду печь, выложу.
А в простом белом хлебе нет молока, масла и лука. Тоже вкусный, но более нейтральный.
Тата, у бабушки в холодильнике ВСЕГДА стояла банка с живыми дрожжами, никаких там сухих, мороженых она не признавала… кормила она их раз в два дня… и да… масло было постным, а молоко было разбавлено вдвое… ну, и лука, конечно, не было... бабушка не любила всякие добавки, понимала только пироги… и не понимала слово «пицца»… называла это итальянское блюдо «20 копеек ведро» скажем прямо, не лестно…
Здравствуйте. Я не поняла, как не перемешать ингредиенты? Положить и все?
Добрый день. Объясните, пожалуйста, не перемешать ингредиенты, это как? Положить все по порядку и все?
Хлебопечка сама все перемешает, поставит на достаивание, и потом еще и выпечет, и «скажет», что готово
Спасибо
Зульфия, причём важно положить все ингредиенты в том порядке, как написано. Не знаю почему, что-то с чем-то не должно сразу смешиваться… И ничего не перемешиваем. Машина всё сделает сама, причём, правильно.
Как аппетитно!
Хочу посоветовать тем, кто печет свой хлеб добавлять крапиву, в летнее время свежую измельчаю в блендере вместе с водой, которая предназначена для замеса хлеба, а зимой сухую просто растираю руками в порошок и еще летом тру на терке кабачок и, соответственно, уменьшаю норму воды, какой же он вкусный получается, может кому пригодятся мои советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про хлеб

Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
lublu_gotovit
Кусок хлеба с такой богатой начинкой может послужить не только сытным завтраком, но и настоящим обедом. Для разнообразия можно взять хлеб с цельными зернами — вкус будет более насыщенным и ароматным. Фаршированный хлеб Фото: Олег...
Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь...
Смотрите все материалы про хлеб >>