узнай >

узнай >

Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2016, глава 4

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
варенье

Да, именно несчастье…
Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!  
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём».

Лада

А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино? 
Есть у нас небольшая зимняя груша Бере, но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки...

Бере зимняя

Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка, растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом.
Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды!
Ведь, посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.
А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы. 

дичка

под дикой грушей

Конечно,
мы ценим нашу дикарку за то, что она опыляет наши благородные груши. Мы ее подкармливаем азофоской весной, полным комплексным удобрением осенью, поливаем в засуху, прореживаем крону, обрезаем поломанные ветви, аак и у благородных груш.
Она выручила нас в этом неурожайном году, отблагодарила! Наготовила я из нее всего!
ВАРЕНЬЕ
 из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)
Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов.

варенье

У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня. 

РЕЦЕПТ очень прост:
  • 10 кг груш, 
  • 5 кг сахара, 
  • 15 л воды, 
  • 100 г изюма или свежего винограда (или закваска). 

А дальше — всё аналогично моему  рецепту из смородины «Плещется в бокале домашнее вино...»

вино

Мужчинам полезно пить зимой КОМПОТ ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ  дикой груши. А как же мой муж? Я о нём тоже позаботилась!
Тем более, что дочь с зятем подарили мне электросушилку «Ветерок» на 6 поддонов, в которых поместилось 1,5  ведра дикарок!

сухофрукты

Пишу статью, а груши почти высохли, и я их только что попробовала. Это восхитительно, насыщенный кисло-сладкий вкус, чудный аромат! 

Вот так оправдалась русская пословица «Нет худа без добра»...
Я сделала для себя открытие груши-дички и удивляюсь, почему я столько лет выбрасывала в компост это богатство… Даже жаль…

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
tak1956 Taта и еще 1 человек

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:





Комментарии (20)
Выложила этот опыт использования урожая груши-дички. Здесь показано, как иногда мы не ценим то богатство, которое дает нам природа…

Варенье из груши-дички — один из способов ее использования

Варенье из груши-дички - один из способов ее использования
Заинтересовали, Тата… Спасибо. У меня растет 40- 50-летняя дичка… Всерьез ее не воспринимала, посадила два молодых деревца: летний Дюшес и поздний Бере Бонк..., но им только по 2 года…
Спасибо, Тата. Попробую))
Татьяна, спасибо! Я каждую осень ищу такую грушу, на базаре все реже она встречается, а очень люблю варенье из брусники с грушей. Недавно была в гостях у подруги на даче в деревне, у нее в русской печке сушились груши. А сама груша растет в заброшенном саду. Ну и мы набрали — насушили (в детстве очень любила компот с грушами) и еще сварила свое любимое варенье с брусникой, но груши резала на дольки — очень вкусное!
София, я рада, что обрела в Вас единомышленника. Дикая груша в самом деле оказалась бесценна — вкус варенья необычный, непривычный и очень приятный. Сироп в варенье густой, по вкусу похож на мёд. И вино по качеству не отличишь от дорогого полусухого виноградного.
 
Тата, как вкусно…
Матушка еще лет 30 назад принесла рецепт «Груши вяленые»
3 кг груш (наколоть), 8 стаканов воды, 2 кг сахара… Варить 3 раза по 5 минут и 5 раз по часу… откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и сушить в духовке что делать с сиропом, никто не сказал… мы за это время не довели блюдо до логического конца ни разу на четвертом часе варки груши сморщиваются, сиропа становится маловато, да еще матушка никогда ничего не выбрасывала… поэтому груши складывались в банки, заливались сиропом и ели потом с чаем…
Делали такое из Северянки, когда мелкая… грушу-дичку не видела в жизни ни разу… думаю, такие груши были бы для этого рецепта идеалом… т.к. Северянка слишком сладкая…
Ирин, а смысл такого длительного варения? У меня варенье готово было за 3 приема по 5 минут… А тут такая подготовка для сушки? Какой-то тут секрет, видимо…
Я сначала тоже смысл искала потом поняла, что когда груши очень долго варишь — они становятся коричневыми, чуть тверденькими и сморщенными, пропитываются сиропом насквозь и, как сказано в рецепте, их можно высушить до состояния цукатов в духовке и «хранить в бумажном пакете»… когда Северянку варишь 3 раза по 5 минут, она даже цвет не меняет… Маме сильно такие груши нравились, она их за палочку брала и в прикуску с чаем ела…
Ирочка, да, видно это приготовление цукатов…
А я вчера вечером одну маленькую баночку варенья почти «уговорила» Только ложечкой. Знаешь, тоже как цукаты, только в сиропе. Обалденно!
Золотая дичка
Золотая дичка
Жидкий янтарь!
Впечатляет))). Пошла на базар…
Татьяна, варенье выглядит ароматным, вкусным, слюнки текут. Сушилка хороша. Я пока сушилки не имею, сушу старым дедовским способом – на улице под навесом. В моём детстве такие груши–дички росли в лесополосе, рядом с домом бабушки. Бабушка посылала меня осенью собирать эти плоды. По первой, я пыталась их грызть, пока собирала, но они мне не нравились по вкусу. А вот бабушка эти маленькие грушки (если правильно помню, сантиметров по 3-5, не больше) резала на 4 части и сушила на зиму. Варенье не делала. Зато зимой, из таких сушёных груш компот был очень ароматным, наваристым и вкусным, как из свежих груш.
Тата! плюс за любопытную деталь! я не знала, что есть еще и груши дички! не видела ни разу! не попадались на глаза и в разговорах! а вот вы варенье варили с целыми грушами? на фото так вижу! и принцип такой же, как с ранетками?
Да, Танюша, целыми, но хвостики и цветоложе отрывала — они грубые. Первый раз капельку водички, чтоб сахар 1:1 разошёлся и довела до кипения только, остудила. Затем 3 приёма по несколько минут кипения.
Здорово! Полностью согласна с вами, что «дикари» бывают очень хороши и зачастую вкус свой раскрывают именно в заготовках.
Поддерживаю! Аромат и вкус у этих груш замечательный! Очень люблю сушку из таких груш. Тата, а сколько часов вы в сушилке держали груши? У меня аналог «Ветерка» — «Любава», хорошая добротная сушилка.
Светочка, в руководстве написано груши резать и сушить 12 часов при 70 гр. Я же не резала и даже хвостики не отрывала. Сушила 3 раза по 7 часов, потому что сушке надо давать отдых хотя бы 10 минут каждые 10 часов. Я делала перерывы в час. Сушка у меня Ветерок-2. На 6 поддонов.
Спасибо! Гляну на рыночке у бабушек, сейчас много фруктов продают.
Хозяйский подход. Всё в дело.
У нас дичка засохла, вот уж беда… я обожаю из нее компот. Варенье аппетитное, на булочку и с молочком, ммм!
Спасибо, Татьяна. Вы так вкусно все написали…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про груши
Посадила ее весной, сразу съели. Поливала и опрыскивала актарой и еще чем-то, что под руку попало, вроде помогло. Но с тех пор она все время вот такая странная. Явно ей плохо, хотя пытается расти. Молодые листочки вылезают нормальные, а потом...
Почему краснеют листья у груши?
Вопрос от нашей участницы Любови (LyubovVolegova): Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, что с грушей происходит? Листья перестали развиваться, плоды тоже, рядом растет еще одна, хорошо одетая и плоды уже значительно больше. Чем ей помочь?...
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
В этом году что-то произошло с грушей. Листьев почти нет, плодов много. Может груше чего-то не хватает? Может чем-то подкормить или опрыскать? Дерево молодое, всего 4 года.
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
Смотрите все материалы про груши >>