Пекинская капуста, салаты, редис, зелень осенью, или Осенние витамины. Мой урожай - 2016, глава 6

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Нет, я достаточно скромный человек… Но, боюсь, у меня не будет еще возможности так массово познакомить Вас с моей удачей.

Уверена, что немного огородников, которым в осенней круговерти удается найти время вырастить ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ, РЕДИС, САЛАТЫ, УКРОП И КИНДЗУ для осеннего употребления.

сбор 23 сентября 2016

Как  же сделать это быстро и удачно, не затрачивая много сил и времени, так необходимых сейчас на консервацию и подготовку почвы к новому сезону?
Расскажу, как это делала я.

В конце июля мы убрали чеснок и пару недель грядка стояла свободной.  

чеснок

Обычно мы засеваем освободившиеся грядки горчицей для оздоровления. А земля на гряде после чеснока ничем не заражается, ведь он сам лечит ее. Тем более, что озимый чеснок рос под толстым слоем мульчи из газонной травы, которая к этому времени превратилась в перегной. Земля здоровая, рыхлая. Грех не использовать для второго урожая. Я полила землю раствором куриного навоза, разведя используемый летом  жидкий перебродивший навоз еще в 10 раз, т.е. 1 л на ведро воды. 

12 августа поделила 7-метровую грядку на 7 частей для разных культур.
Посеяла в поперечные бороздки: 
  • редис Любава (ранний, 18-23 дневный, не стрелкующийся, сочный, без горечи), 
  • пекинскую капусту Маноко F1 (раннюю, 50-дневную, холодостойкую), 
  • репу Дуняша и Петровскую, 
  • дальше —  ранний, холодостойкий укроп  Гурман, 
  • киндзу ( кориандр из пакета для приправ 2013 г сею 3 года, изумительная всхожесть), 
  • Рукколу из своих семян,  
  • салат Новогодний - суперранний. 

кориандр

Всё взошло в течение  недели, т.к. было очень тепло и сыро. Особого ухода не потребовалось, только прополола один раз.

 17 августа 2016

За мечтами и делами
Быстро время пролетело!
Оглянуться не успела —
Зелень вся моя поспела!

грядка

РЕДИС ели с 10 сентября!

редис 10 сентября

Примерно в это же время стали употреблять в пищу САЛАТ,

салат

УКРОП,

укроп

РУККОЛУ,

РУККОЛУ

КИНДЗУ (кориандр).

киндза

РЕПА еще растёт.
А ПЕКИНСКУЮ  КАПУСТУ сегодня сняли впервые:

пекинская на грядке 23 сентября

Вот она — сочная, хрустящая, свеженькая!

пекинка

С 15 сентября сильно похолодало, холодные дожди пошли… Решила я грядку укрыть укрывным материалом:

укрытие

Да, осень надвигается неумолимо… Но я не унываю! Вон у меня еще САВОЙСКАЯ  капуста растёт, и салат Лолло Росса:

савойская

И огурчики еще собираем, вот — это вчера:

огурцы 22 сентября

А морозы ударят — я приготовилась… В теплице уже редис Французский завтрак, салат Новогодний, киндзу и петрушку Богатырь посеяла:

в теплице 23 сентября

Так что, угощайтесь, люди дорогие!

сбор 23.09.2016
Запись размещена в разделах: , овощи, зелень, урожай
Автор записи:
Добавили статью в избранное
verakyznecova vera kyznecova и еще 5 человек

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:




Комментарии (24)
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА, редис, киндза, укроп, руккола — собрала сегодня к ОСЕННЕМУ столу… и написала статью на конкурс Урожай- 2016.

Сбор 23 сентября, посев 12 августа
Сбор 23 сентября, посев 12 августа
Тата! с вами приятно жить дружно! у вас такой стол богатый сегодня! глядя на вас, решила завтра посеять в теплицы запас зелени! что мне мешает поступить как вы? семена есть, земля есть! а вы просто огонек!
Танечка, у вас замечательный урожай! Вон какая красавица капуста и редиска, а укроп какой (моя зависть, не растёт у меня ни редиска, ни укроп). Я пекинскую капусту не выращиваю. Едим мы её немного, поэтому, вилок или два вполне могу купить на рынке, высаживала дополнительно после того, как выкопала картошку – кукурузу, огурцы, кабачки и редьку. Посеяла ещё горох, но он так плохо взошёл, что я его выдернула и отдала курочкам. А вот остальное хорошо пошло расти. О салате и другой зелени и не подумала, что можно ещё не раз посеять. Спасибо за совет. С редисом у меня постоянная война. Он меня не любит. Ни на прошлом участке никак не хотел расти, ни на этом. Видимо, мы не подходим друг другу. А очень хотелось бы. Таня, всё у вас отлично, богатых вам ещё урожаев!
Ирочка, спасибо Вам за внимание к моей статье. И за +
Знаете, а мы так любим салат Цезарь, что каждую неделю 1-2 раза делаем. А без пекинской капусты или салата его не сделаешь… А кочанчики пекинки хорошо хранятся в пищевой плёнке в овощном отсеке холодильника несколько месяцев.
Салат «Цезарь» — это тот, в котором используются капуста, сухарики и копчёная колбаса? Если я правильно поняла, то мы этот салат делаем с молодой зелёной капустой. А пекинку в таком салате я не использовала. Сейчас прочитала, и думаю, что, наверное, и с пекинской капустой салат будет нежным и вкусным. Надо обязательно попробовать. Выйду на рынок, куплю пекинскую капусту, сделаю салат, отпишусь, понравилось или нет.
Ирина, нет, наш Цезарь немного другой…
Пекинка (или салат) + курица (грудка лучше) + сыр + чеснок + 1 помидор + белые сухарики (перед подачей, сверху) + майонез ( или соус из растительного масла, сока лимона и горчицы).
Салат очень лёгкий, мы любим. Можно и яйцо добавить.
Да, салат порвать на немелкие куски, курицу порезать кусками см по 3 и разобрать на волокна, остальное тоже крупно, а чеснок и сыр на крупной тёрке. Сухарики всегда в запасе, жарю до подрумянивания белый хлеб кубиками 1 — 1,5 см
Какая же Вы труженица! Вкусно даже смотреть на фото)))). Спасибо Вам за энтузиазм и тяжкий труд!
Хихикнула над «ну, когда еще похвастаться?!?»
К сожалению, у нас очень жарко и сухо и повторно посеянная зелень, попросту не всходит. Я посеяла в начале ҫентября редис и рукколу, скоро буду пробовать. А в Ваших условиях- грех не воспользоваться свободными грядками. Особенно, когда столько желающих на урожай))). Красиво, сочно, ярко! С удовольствием любовалась! Плюс.
Светочка, спасибо за плюсик и комментарий. Ты не представляешь, какая сочная, хрустящая зелень осеннего урожая. Видно, потому что прохладнее и сыро.
Тата! какая красота! +
Капуста пекинская — интересный овощ, садила в июне — вся досталась блошке… на следующий год попробую также после лука посадить, авось вырастет редиску тоже доедаем, сеяла 5 августа… укропчик заморозила немного, салатик доела — 4 раза подсаживала, мне хватило на все лето…
Здорово, что еще сказать!) У меня только укропчик зеленеет одиноко в теплице, а на улице уже холодно. Хотела шпинат еще посеять, но припозднилась. Вам большой +!
Класс, вот это урожай! Я свою пекинку еще не срезала, кинза по второму заходу еще малышка, я еще шпинат посадила, руккола тоже кроха, но она быстро растет) А пекинская хорошо лежит? А то кочаны у меня гиганты, долго кушать будем…
Катюша, я вот только чуть ниже Анатольевне написала… Мои тоже еще подрастут, я первый раз только 2 срезала…
Огромное спасибо за +! Так ко времени!
У меня холодильник забит грибами, интересно, а в пленке в подвале будет храниться?
Катюша, вполне будет. Главное, чтоб прохладно было. А сухо или сыро ему в плёнке — параллельно, мне кажется.
Танюша, плохо что у меня нет компьютера.Я бы здесь на этом сайте много чему научилась. Тут умелые люди своими делами делятся. У тебя очень хорошие советы, и в огороде все так и прет.
У меня тоже только укроп подрос, на днях отправится на заморозку. А вы — просто молодец!
Мой + вам в копилочку)))) Интересный рассказ, аппетитные фотографии))) Вы замечательная хозяйка! А у меня в этом году пекинская капуста не взошла совсем. В прошлом году был отличный урожай, а в этом сменила сорт и осталась без капусты. Хранила пекинку на застеклённом балконе. А огурчики у вас тоже ещё под открытым небом растут или в теплице посажены? Здорово, свеженькие огурчики осенью!!! У меня в теплице ещё не убраны томаты, ещё много зелёных и красные есть. Ботва ещё зелёная, так рука не поднимается выдернуть их)))) Укроп по грядам самосевом вырос и капуста (в этом году хорошая уродилась) тоже не убрана ещё. А редиску совсем не сажаю (не любим мы её), зато уже с удовольствием едим дайкон и чёрную редьку. Хороших вам урожаев и в следующем сезоне 2017 года.
Люба, спасибо за плюсик. А огурчики у меня еще на грядке июльского посева. Я сею 1 мая, потом в начале июня и в конце июня или начале июля. Эти тоже уже начали желтеть, но огурчики есть. В теплице у меня тоже, как и у Вас, еще все продолжает плодоносить: помидоры, перец, баклажаны. Я убираю всё, когда мороз прихватит. В 2014 это было 17 октября, в 2015 — 8 октября. Посмотрим, как получится в этом году…
Я вчера половину парника убрала. Мне хватило томатов вволю. Сейчас ещё, со вчерашними, 3 ведра помидоров красных стоит в парнике. Может ещё сделаю кабачковой икры, чтобы свой урожай не пропадал)))) Ведь старалась, растила)))) Полпарника на корню ещё стоит. Вы кусты помидорные выносите из теплицы? Я всегда выносила и раскладывала под яблонями (где-то читала, что хорошо для яблонь). Они потом все куда-то исчезали??)))) Летом траву кошу под яблонями, то ботвы томатов там уже нет....)))) В этом году все оборванные листочки складывала тут же под кустами помидоров вместе с сорняками. Ничего за лето не вынесла из парника. Росли томаты в этом году лучше чем в прошлые годы. Может просто совпадение? Вот, хочу оставить на зиму все кусты томатов в парнике. Фитофторы у меня нет. Если буреют листочки к осени, так это от холодного конденсата с плёнки. Думаю, что перекапывать в этом году землю не буду и закапывать в землю ботву не буду. Не зазеленеет земля от них? Не закислится? Как вы думаете? Хотя надо ещё почитать советы других огородников в интернете.
Люба, ну, у нас с Вами похожий график работы…
Я тоже вчера удалила часть кустов в помидорной теплице, на которых поспели уже все плоды. Но я все растительные остатки всегда удаляю из теплицы, потом мою стенки водой с помощью половой щетки. Просохнет — сжигаю пару серных шашек. И через несколько дней готовлю землю к весне: меняю раз в 2-3 года, закладываю компост, минеральные удобрения и оставляю до весны. Я боюсь распространения болезней, ведь лучше предупредить, чем потом лечить… Но я — консерватор в этом плане.

Вчера успела еще закрыть несколько баночек помидор и сока.

Рецепт с зеленью и чесноком
Рецепт с зеленью и чесноком

Концентрированный сок
Концентрированный сок
 
У меня много сока осталось с прошлого года)))) В этом году просто немного добавила баночек, чтобы использовать выращенные помидоры))))). Пропускаю помидоры через соковыжималку, затем кипячу минут 10 (пока снимаю пену). Воду не добавляю, но соль добавляю по вкусу. Я не считаю, что это концентрированный сок. Всегда его на праздники на работе пили, не разбавляли)))) Вот чего нельзя сказать о яблочном соке! Тот делаю так же, как и томатный: отжимаю сок через соковыжималку и кипячу минут 10 (пока снимаю пену). Воду и песок не добавляю. Вот он-то, получается концентрированным! «Хватает» желудок, если пить не разбавленным! Пьём его в основном летом (достаточно много выпиваем за лето), в разбавленном виде. Примерно 1/3 часть сока и 2/3 воды с добавлением сахара по вкусу. Но это тоже зависит от яблок. Которые начинаю рано перерабатывать, то они покислее и потвёрже (а с большим урожаем их и надо начинать срывать чуть ли не зелёными))))), а то перезреют и потом через соковыжималку пойдут с мякотью))))
А с теплицей вы побольше моего возитесь)))) Я только перекапываю осенью и весной. При посадке добавляю навоз, перепревший. Землю никогда не меняла (теплице уже лет 35). Добавляю иногда земли (земля, наверное, уходит в болото), рядом болото с моим огородом.
Компост я делаю в деревянном ящике, но если честно, этим занимаюсь лет 5, не больше. Всегда, много-много-много лет я просто складывала все растительные остатки в кучи в бороздках между грядами. Если идут дожди, то по этим кучам ходить скользко, то накидываю поверх них земли. Потом по ним ходишь, и за сезон эта куча превращается в отличную плодородную землю. Компост стала делать, после того как вычитала в интернете советы садоводов. Но мне не понравился этот компост!!! Перерабатывается всё хорошо, от растительных остатков остаётся земелька в виде крошки. Я эту землю (у меня много было компоста) я раскидала по гряде (может, много накидала), но земля на этой гряде стала тяжёлая, липкая, как глина. Теперь надо как-то исправлять положение! Вот, недопереработанный компост, недопревший — мне больше понравился. Положила его на гряду с огурцами — земля 2 года рыхлая, гряда тёплая!!! Отлично всё растёт. И под тыквы с кабачками я так же положила недопереработанный компост!!! Урожай отменный!!! Компост продолжаю закладывать в ящики (их у меня 2 шт), только из-за того, что стала на огород носить пищевые отходы, их перекладываю скошенной травой, сорняками, скоро начнётся листопад (привезу туда же листвы ( а то с гряд листва улетит). В бороздках тоже оставляю (как и прежде) сорняки))))
С удовольствием прочитала вашу статью. Урожай отличный! И рассказываете вы о нем вкусно, увлеченно! Захотелось повторить ваш опыт! Успехов вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про овощи
Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать...
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем...
  Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю...
Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация....
На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища
Смотрите все материалы про овощи >>