Плещется в бокале домашнее вино, или Как приготовить вино из смородины

Не секрет, что, когда варенье и компоты сварены, ягоды заморожены, всё же на кустах еще остаётся немало. А это вредно: во-первых, для репутации хозяйки, а во-вторых, для ягодных кустарников (они не успевают заложить ягодные почки для будущего урожая). 
Например я делаю вино из смородины, из груш и немного из винограда. Винограда много для вина вырастить в Подмосковье пока не удалось, виноградник у меня молодой, да и опыта только набираюсь. Только из Изабеллы делала вино.
А вот из смородины получается отменное! Вкусный и ароматный букет черной и красной смородины с оттенками малины. Все витамины на месте!

вино

хозяйка дома

Этим вином лечиться можно! Если настоять в литре вина 2 головки измельченного чеснока, выдержать в тёмном месте пару недель и пить по столовой ложке 3 раза в день, то можно почистить сосуды и подлечить гипертонию. Испытано!

Хранится до 3 лет (правда, теоретически). Делаю до 100 л, хотя сами мы с гостями и 10 л за год не выпьем, но никогда еще не успело забродить или прокиснуть до момента, когда кончается. Друзьям, гостям, родственникам очень нравится получить от меня литр — другой к празднику или просто так...

Как я готовлю смородиновое вино? 

Пожалуйста, записывайте...
Закваска:
За 10 дней до приготовления вина собрать СУХУЮ малину, не мыть, на 1 стакан малины полстакана сахарного песка и полстакана воды. Малину потолочь, смешать с сахаром, заткнуть бутыль ватой, встряхивать ежедневно несколько раз.

закваска
10 дней держать в тёплом месте.
Откроете — ударит спиртовой запах, закваска готова.

Приготовление вина:
Черную и красную (если попадутся веточки, не страшно) смородину (вместе или раздельно, я делала и раздельно, и вместе. Остановилась на варианте ассорти). 

красная смородина

чёрная смородина

розовая

малина

виноград

Взвесить, помыть, мне нравится пропустить через мясорубку (или потолочь любым  привычным Вам способом). 

готовим ягоды

Смешать в пропорциях:
на 1 кг ягод

  • 200 мл чистой сырой воды (из скважины, родника, хорошего колодца, без примесей), 
  • 200 мл малиновой закваски на 1 кг ягод.  

Поставить в закрытой ёмкости на 3 дня в тёплое место для брожения, мезга будет подниматься вверх, перемешивайте несколько раз в день.

Мезгу на 4 день НЕ перемешивать, а осторожно снять шумовкой, она легко отделится от сока, а что останется — процедить через сито или дуршлаг. Измерить количество полученного сока. 

На каждый 1 л сока добавить и хорошо размешать до растворения 600 г сахара  и 1 л чистой воды (или 2 л воды, смотря какое Вы хотите вино, более сладкое и насыщенное или менее). Я добавляю 2 л воды и 750 г сахара, т.к. мне и так сладко.

Закрыть медицинской резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем или воздушным шариком.
В тёплое тёмное место поставить бродить, пока не упадет перчатка (обычно до месяца).
НЕ надо в ёмкость заглядывать, открывать её — вину вреден кислород.

Слить с осадка. 
Попробовать. Если хочется еще слаще, то отлить немного вина и подогреть с сахаром, до 100 г на 1 л сока (для этого надо запомнить, сколько сока было изначально. Влить в вино. Снова надеть перчатку или заткнуть ватой, поставить в тёплое тёмное место для медленного брожения еще на 2-3 недели.

Если вино готово, то пузырьков не будет, и на вкус не чувствуется сахар. Слить с осадка еще раз, если надо. Разлить по таре, закупорить и хранить в прохладном месте.

Я достаю часть вина из погреба за месяц до НГ, даю постоять дома в тепле, вино становится более терпким и насыщенным по вкусу и цвету.   

вино

Есть у меня опыт и в изготовлении домашнего «шампанского».  Это совсем просто! Когда вино почти готово, отливаю, сколько мне нужно. Часть его подогреваю с добавлением сахара граммов 30-50 на литр. Подогретое с растаявшим сахаром вино соединяю с остальным, отлитым для шампанского. Затем, укупориваю в бутылки от шампанского или любые другие, например, литровые от гранатового сока. Бутылки должны быть плотно закрыты.  Нужно оставлять место для газов от брожения, поэтому бутылки наливаю только по плечики.
Постоят дней 5 в тепле, а потом — в погреб в лежачем положении. К Новому году «шампанское» готово!  Из погреба достаёшь — оно уже холодненькое, красиво переливается и бурлит в бокале!

Делайте изумительное вкусное и полезное вино из смородины!
Приглашайте в гости и угощайте друзей и родных! Будьте здоровы и счастливы!

подруги







Комментарии (14)
Буду очень рада, если этот рецепт пригодится вам. Вино в самом деле получается изумительное…
Рецепт простой и полезный, надо попробовать сделать. У меня тоже растут все эти ягоды на участке
Пир горой!))) Сидят с подружкой довольные)))). Класс!
И вино бы попробовала с удовольствием, и по ягодам бы пробежалась)).
Света, спасибо! Да, жаль, что нельзя через комп присоединиться к дегустации… Мы бы спелись!
Ничего, Тата, прогресс движется быстро — подождем)).
Спасибо за совет, тем более, что почти у всех, кто имеет сад-огород, эти ягоды под рукой
Свое вино — всегда хорошо)) От меня плюсик за отличный рецепт! Единственный вопрос: меня бабушка учила, что ягоды в вине не должны соприкасаться с железом! Т.е мясорубкой, Участвуют только руки и дерево! Потом много читала, что при изготовлении вина нет инструменту! Особенно железу! Вот сама обхожусь и вам как совет)))
Таня, да, согласна, в идеале — давить ручками и топать ножками. Но Вы же видите в моих публикациях, сколько у меня земли, теплиц и грядок! Ох! Не хватает ни сил, ни времени, чтобы обойтись без электрических помощников.
И спасибо большое за поддержку!
Есть у меня опыт и в изготовлении домашнего «шампанского». Это совсем просто! Когда вино почти готово, отливаю, сколько мне нужно. Часть его подогреваю с добавлением сахара граммов 30-50 на литр. Подогретое с растаявшим сахаром вино соединяю с остальным, отлитым для шампанского. Затем укупориваю в бутылки от шампанского или любые другие, например, литровые от гранатового сока. Бутылки должны быть плотно закрыты. Нужно оставлять место для газов от брожения, поэтому бутылки наливаю только по плечики. Постоят дней 5 в тепле, а потом — в погреб в лежачем положении. К Новому году «шампанское» готово! Из погреба достаёшь — оно уже холодненькое, красиво переливается и бурлит в бокале!
Отличный напиток получился, это видно по фото — сомелье довольны и счастливы!!!
Вкуснющее вино у моей соседки, пробовали её вкусности, заготовки тоже. Очень нравятся её маринованные помидоры. Спасибо она очень заслуживает.
Спасибо моей Верочке за признание моих успехов.
Татьяна, спасибо за замечательный рецепт!
Татьяна, спасибо за рецепт))0 положила в закладочку, авось доберусь на следующий год и сделаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про вино

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда.
Кто занимается виноделием, подскажите. Делая второе вино из выжимок, сколько добавлять воды, сахара?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить сливовое вино из желтой сливы?
Смотрите все материалы про вино >>