Щедрого лета прощальные дары

На ум приходят слова песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…»
А так и хочется спеть: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!»

яблочки осенние

Собраны последние яблочки, виноград. 

последний виноград

 Поспела целебная арония...

арония

Калина сверкает гроздьями ярких бусин.

калина

Радуют глаз и согревают душу яркие осенние цветы.

лилейник

Но ничего не поделаешь – нужно подводить итоги. Чем же порадовал нас и чем огорчил сезон 2016? Конечно, порадовал!  И огорчить тоже сумел…

вид на осень

Сначала об огорчениях и неудачах…  Пожалуй, самая большая неудача – низкий урожай картофеля из-за фитофторы. Он оказался в 3 раза меньше, чем обычно – кг 600 вместо 2 тонн. Но тут же и радость – картофель убран раньше на месяц, но оказался таким же здоровым, хотя и мельче. Бесконечные дожди всё лето заливали огород, но спасти картофель удалось.

картофель Гала

Второе огорчение – двойная трата сил и времени на профилактику фитофторы на помидорах и спасение урожая. Удалось! Как только я поняла, что от этого дождливого лета можно ждать любых сюрпризов, я удвоила своё внимание теплицам: вовремя обрывала нижние листья на томатах, баклажанах и перце, удаляла пасынки на помидорах, опрыскивала профилактически от болезней народными средствами, мульчировала землю сухой травой после поливов, соблюдала сроки и состав подкормок.
 
Урожай ничуть не меньше, чем прошлые годы. Радость! И сейчас, в начале октября, еще спеют в теплицах остатки помидор, баклажан и перца.
 
урожай

Порадовал урожай лука Ред Барон, Штутгартен Ризен, Гулливер. Убрала тоже раньше, в середине июля. Чеснок начал мельчать, под зиму посажу новый сорт с рынка, купила у дедульки. Он мне сказал, что нельзя просто так, как я, раздавать чеснок налево и направо, надо брать денежку… Чеснок этого не любит и вырождается, хотя я ухаживаю за ним по всем правилам. Меняю место каждый год, готовлю грядки заранее, закладывая перегной и удобрения. В эту осень уже подготовила место с добавлением конского перегноя. Буду сажать числа 10-го, не раньше. У нас еще очень зелено кругом и тепло, как никогда.

лук чеснок

Свёкле, моркови, капусте очень понравилось это мокрое лето. Урожай отменный. Я сажаю много разных сортов, но назову любимые.

свекла морковь

Свекла – Бордо, Боро, Либеро, Пабло. У них очень красивые, гладенькие, кругленькие, бордовые корнеплоды. Свекла у меня снова сладкая, сочная, потому что кроме подкормок настоем коровяка, я 2 раза поливала ее и морковь солёной водой.  
Морковь – самая любимая Нантская, Тушон. Красивая, ровненькая, среднего размера.
Обработкой и укладкой корнеплодов на зиму занимается всегда только муж.

муж

Капусту раннюю уже всю съели и раздали, а поздняя еще растёт. Рассаду выращивала сама, 5 сортов  белокочанной (Июньская, Амагер, Белорусская, Зимовка, Сахарная Голова), краснокочанная — Победа, цветная – Дачница, брокколи и кольраби. Цветную и брокколи уже убрали, заморозили. Кольраби еще на гряде, огромная, килограмма по полтора.

краснокочанная

Очень вкусна в этом году краснокочанная, сочная, вкусная. 3-летняя внучка поедала ее с удовольствием без всякой обработки. У поздней кочаны чистые, красивые. Я уже рассказывала, что у меня не бывает объеденных гусеницами кочанов, т.к. я часто поливаю их сверху из шланга под напором  холодной водой.

поздняя

 Фасоль тоже уродилась. Красной суповой налущили ведро, а жёлтой спаржевой наморозили полный ящик (убирали за лето дважды по 2 ведра).

спаржевая

красная фасоль

Кукурузу почти всю съели, но немного осталось, выберу и на семена.

кукуруза

кукуруза

Кабачков (я сажаю только цукини), как всегда много.

цукини

Наделала икры, штук 15 пристроила по родным и знакомым, а эти лежат пока в теплице и ждут отправки в город, под диван.

на хранение

Ах, да…  Еще не убран острый перец. Его столько на 4 кустиках, что придётся, наверно, мариновать.

острый

острый

Тыквы выросли не очень крупные, даже 100-фунтовая мельче обычной. Я думаю, что дождями вымыло питательные вещества на краю поля.

оранжевая тыква

100-фунтовая

Урожая хватит всем родным и приятелям. Вот только мне в конце октября будет 60 лет, и я решила, что должна уменьшить свой огород. Ну, посмотрим весной, как у меня это получится…

поле

А пока усадьба подготовлена к зиме, огород — к посадке озимого чеснока. Осталось освободить и подготовить теплицы.

огород

Обрезанный куст перца оставлен на зиму для эксперимента. 

перец

Имбирь будет расти дома до весны.

имбирь

В целом, сезон удачный, но сил потребовал больше, чем обычно. Я не ропщу…  Не привыкла! Спасибо матушке-земле!

барбарис







Комментарии (34)
Девочки! Я попробовала проанализировать итоги сезона. Рада с Вами поделиться.

Последние дары лета 2016
Последние дары лета 2016
Тата, урожай- супер!!! Это сколько же вложено труда и заботы, чтобы всё это вырастить. А то, чтобы огород уменьшить, то наверное осенью многие так думают, а приходит весна, и всё заново понеслось)))
Инночка, я реально устаю от урожая. Его же надо переработать, пристроить, раздать. Вот бы ездили машины по сёлам и собирали излишки… Хорошо бы было. И продовольственная безопасность была бы в стране, и цены ниже
Тата, так Вы реально, пашете, как (простите) лошадка((. Все это, конечно, здорово. Но. хуже не будет. если просто уменьшить объемы. Да, как всегда все очень красиво и аппетитно. Но каждый раз я думаю, сколько еще организм (не слишком юный) сможет это на себе вывозить? Может, действительно, немного притормозить? Или привлекать помощников? А так, конечно, любуюсь, чего скрывать? Лилейники до сих пор цветут — красота!)))
Ага… все мы так говорим… по осени… а весной — все сначала начнется — все нам мало, как тем банкирам — «все закрома зеленью забиты, а им все мало… мало...» Хотя… мне удалось-таки сократить количество кустов томатов с 50 до 20… это реально… зато с кабачками переборщила… А когда сказала, что «сколько смородины есть, столько и хватит», получила от Франса Хасановича щелчок по носу за лень, наверное...
Девочки, так я вроде и сажаю немного… Вот про кабачки вообще забыла и посеяла всего 5 штук уже в конце мая. Думала, без кабачков останусь… А они как начали расти! С июля уже штук 40 сняли. И еще на кустах есть…
Да и земли много, жаль сорнякам отдавать. Я одной подруге сказала, другой, чтобы сажали себе что-нибудь… Не хотят. 1 сотку нашей пашни обрабатываем для престарелой соседки, помогаем ей картошку обрабатывать, окучивать, выкапывать…
Надо, наверно, что-то придумать. Газон что ли запустить…
Тата, зима впереди, есть время подумать)))
Томатов меньше сажать не буду, да и остального тоже. У меня проще, естественный ограничитель- размеры участка)))).
Татьяна, Вы — волшебница! Вы — труженица! Вы удивляете и поражаете своим трудолюбием!
Но надо ли столько трудиться, чтобы одаривать соседей и друзей и постоянно думать, кому бы ещё гостинцев с дачи передать
У меня подружка есть, как и Вы выращивает большой урожай, особенно картошки, тыквы, а потом начинает звать к себе в гости и раздавать урожай,
60-летний юбилей — это повод задуматься о том, что пришло время присесть перед зеркалом и спросить, а не пора ли полюбить себя любимую!
Нет! Не спешите с ответом — я уверена, что Вы прекрасно выглядите, но можно выглядеть еще лучше, а для этого надо освободить для себя любимой чуть больше времени:
Не сочтите этот комментарий (малопожилой) дамы нравоучением, но прислушайтесь.
С большим уважением и любовью к Вам, София, а меня надо слушаться вот!
И пишите и дальше — очень люблю читать Ваши статьи и рассматривать фотографии. Спасибо Вам!
Татьяна, замечательный урожай! Но я полностью поддерживаю Софию, нельзя столько трудиться и раздавать! Если не изменить круг одариваемых, то урезать подарки. Хоть чуть облегчить жизнь себе в летнее время.
Дорогая Леночка, спасибо, что поддержали меня! Вы читали, Татьяна уже задумывается, как поступить с землёй, что придумать, на газон хочет замахнуться
Теперь надо начать подсказывать Татьяне, хотя она все сама придумает и мы ещё восхищаться будем!
Татьяна, Вы же не сердитесь, что мы тут разболталась! Правда! Мы правы! Нас уже много — вот и Светланочка на нашей стороне, да и Ирочка в нашей команде:
София, спасибо, что обратили внимание на мой пост. Да, я с Вами согласна, что нужно себя любить и жалеть. Да я и люблю, только так получается, что и работать тоже люблю, и одаривать. Вот ведь говорят, что Бог сотворил 2 типа людей — дающих и берущих. Я, видимо, из первых. А потом, у меня белорусские корни, мама белоруска и муж. У Вас перед глазами Ваша подружка Валентина — яркий представитель трудяг Беларуси. Так что, на роду написано.
А Вы посмотрите на мои фото, как душа радуется от такого изобилия! Белорусы всегда жили небогато и, видимо, это какая-то подсознательная память — чтоб всё было и помоги ближнему.

Татьяна! Моя подружка-Валюшка каждую осень на так называемом празднике урожая обещает и детям, и нам, её подружкам, сократить посадки, но приходит ранняя Весна-Краса и… эта песня хороша — начинай сначала!

Это урожай прошлого года, в этом году урожай не меньше! А друзей становится больше!
Это урожай прошлого года, в этом году урожай не меньше! А друзей становится больше!
Вот умница! Передайте ей привет и уважение. Дай Бог ей здоровья!
Спасибо! Уже передала! Она в очередной раз обещает уменьшить посадки и посевы
У Валюши тыквы крупные, а у меня кольраби с голову!

Татьяна, зашла прогуляться по вашему участку и обомлела. Сколько у вас урожая! Да какой хороший. С картофелем, конечно, нелады вышли, но ничего, зато всё остальное на уровне. Вон, полные закрома овощей и фруктов. Лук замечательный. У меня в этом году выросло не много. Вот, уже заканчивается, в ноябре буду покупать на зиму. Свеколочка замечательная. Моя тоже хорошо уродила. Морковка тоже хороша. Супруг ваш – труженик, хозяин. Здоровья ему. Капуста с такими большими вилочками – загляденье. У меня ранняя закончилась тоже, среднюю дорезаем. А позднюю я в этом году не сажала. Теперь жалею. Фасольки теперь хватит вам и на борщик, и на салатик. Кабачков в этом году и у меня много. Вижу, у вас зелёные цукини, а у меня жёлтые росли. То что тыквы небольшие, это ничего. Главное, чтоб были сладкими. О, имбирь выращиваете? Потом поделитесь результатом? Яблочки в корзинках только и ждут, когда за них возьмутся. Татьяна, сколько труда и времени было вложено в ваш участок, зато и урожаи порадовали. Здоровья вам.
Ирочка, спасибо Вам за отзыв! Кстати, Вас уже можно с Днем Учителя поздравить? Или у Вас по-другому, не как в России (первое воскресенье октября)?
Да, Таня, у нас тоже День учителя — первое воскресенье октября. Хотя наш президент сказал, что со следующего года он издаст указ, по которому этот день будет считаться 5 октября, не зависимо от дня недели. Но в этом году пока осталось всё по-старому.
Ирочка, Татьяна, так что, выходит я не поздравила с Днем учителя вас? Я читала в интернете, что в России этот день празднуют 5 октября..., а оказалось, что как и у нас в Беларуси.
Так давайте выпьем кофе, я вчера угощала Светланочку Солан на твоём, Ирочка, сайте поздравления с днем Веры, Надежды, Любови, там и мармелад, который готовил мой муж остался, а я добавлю ( он еще сварит)).Пошла варить кофе. Ирочка с Челябинска, ты проснулась, иди к нам! Да и Светланочке перед работой чашечку кофе надо выпить, пойду еще принесу чашки
София, какая Вы щедрая! Спасибо за угощение!
У нас в семье всё больше чай пьют. Традиция повелась еще от моей российской бабушки 1889 г рождения. Она по молодости до революции с мужем полмира объездила, даже в Сиднее жила. А без чая за стол не садилась. Я тоже могу ничего не есть сколько угодно времени, был бы чай!
А вот в Белоруссии, куда эта бабушка возила нас летом к другой бабушке, про чай и понятия не имели… Никто не пил! Но постепенно у нас научились. Даже моя свекровь 80-летняя до смерти чай пила. Даже попросила купить ей маленький заварочный чайничек, потому что мы ругали её, что чай несколько раз заваривает.
Еще раз спасибо, София, за приятное утро в Вашем светском салоне за чашечкой кофе и чая.
Ай, Танечка, а чай-то — это моё кушанье, кофе — это для девочек, а вот чай на даче да из самовара с шишками ( и тут Софию понесло )…
Я ведь родом с Волги- матушки, родилась в селе Решма — это между Кинешмой и Юрьевцом. А моя бабушка Анна Дмитриевна умела красиво пить чай из самовара. Помню картинку из детства: круглый стол, скатерть белая с кружевами, самовар на подносе из латуни и беленький заварной чайничек, а за печкой много букетиков из трав, собранных бабушкой… лепота
Как-то возвращались с мужем из Ростовской области ( он родом с тех краев ) и по дороге встретили продажу самоваров, выбрали очень похожий на бабушкин — с тех пор на даче пьем чай из самовара, конечно, не каждый день, но по приятному случаю.
Спасибо Вам — вот опять помянула бабушку по приятному случаю. Спасибо.
Фото опубликую, когда буду дома
Татьяна, с Вашего позволения, чайку попьём из самовара?! Я сейчас чашку с блюдечком для Вас принесу. Присаживайтесь, пожалуйста! Мы чаёвничаем с моей дорогой подругой из Санкт-Петербурга, а на стене висит подарок мамы подруги: лоскутное шитьё (подарку уже больше 40 лет), а вообще — сегодня День учителя, пойду чашек принесу для всех желающих Гулять будем

Сонечка, какая милая у Вас атмосфера. Присоединяюсь, чаек из самовара чудесен!
Спасибо, за кофе и чай. А мармелад — загляденье!
Ирочка, да у нас тоже уж лет 10 официальный День учителя 5 октября, только празднуют в школах всё равно перед первым воскресеньем. А 5-го официальные мероприятия, в основном.
Вот, только пришла с официального концерта — поздравления. Нам официально, со сцены зачитали приказ нашего Президента «О действительном дне празднования Дня учителя». Но мы, как все люди, советского периода, начали праздновать этот день в пятницу, а закончим, похоже, завтра.
Ирочка! Тогда еще раз поздравляю с Днем Учителя! Пусть ученики уважают, коллеги прислушиваются, начальство не придирается. Пусть будет здоровье, удача и радость творчества!
Таня, спасибо за поздравление. Очень приятно.
Тата, какой хороший пост! Перчик разноцветный — ну такой прикольный! Несмотря на погоду, год удался!
А какая хорошенькая помощница в клетчатом платьишке…
Девочки, я не обижаюсь, а благодарю… Буду думать, как себя разгрузить… А то правда, летом и присесть было некогда. А если учесть 3-летнюю внучку в помощниках! Ну, Вы меня понимаете, как я разрывалась...
А про кабачки продолжу в посте «Записки опытного „консерватора“.
ЧИТАЙТЕ!
Урожай отличный, и фото к посту тому доказательство! Вы мне напоминание мою соседку, каждый год собиралась меньше садить, ну вот случилась беда — муж её приболел и пришлось сократить посадки на пол огорода сразу. Самое интересное, урожай меньше не стал, пустой участок засадили клевером и… завели кроликов)))) после сбора урожая — забой королей теперь.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Александрова: Прощальный дар — репа. Держала на грядке до сего дня. Было интересно, до каких размеров вырастет. Весит 2 кг.

фотография из вКонтакта

Владимир Оборин:
Елена, это не репа
Елена Александрова: Владимир, я сеяла репу. Должна была быть жёлтая. А выросло вот это. По запаху и на вкус это репа. Какой сорт, не знаю, но на сайте есть фотка похожей расцветки Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая...

ок
 
Ирина Воробьёва:

фотография из вКонтакта

Владимир Оборин:
Елена, да, оказывается, турнепс — это тоже репа. Век живи...
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

KristinaPeskova
Походив по страницам участников сайта, решила и свой огород показать. Посажено всё самое необходимое для нас, ну и для красоты первый год насадила цветов. Специально для этого соорудила цветники. Начну с теплицы.  Установили в прошлом...
Вместо предисловия.... Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую». Немного...
irindom
Снова птицы в стаи собираются, Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания. Даже не верится, что лето подходит к концу. Давно ли возились с рассадой, а уже урожай почти собран… Соленья-варенья...
Доброго всем времени суток. Разрешите пригласить к себе в гости, на наши любимые шесть соток. За пять лет существования дачи сделано не так много, но тому есть объективные причины. К сожалению не все посадки прижились. К огромному сожалению...
Virina
Вот и наступила середина лета... Как-то очень быстро отошли пионы — даже неделю погода не позволила любоваться их красотой... Зато на смену пришли колокольчики, ноготки и бархатцы... Колокольчик — очень милый, но агрессивный сорнячок…...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>