«Яблоко любви» - так говорят французы… Мой урожай 2016 года, глава 3

ПОМИДОР – производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Как он красив, вкусен и полезен!

урожай

Природный антиоксидант ликопин, калий, фосфор, йод, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, естественный антибиотик кверцетин...
Вы думаете, я перечисляю состав каких-то пилюль? О, нет! Это все он – ПОМИДОР!

урожай

Как можно отказаться выращивать это чудо на своём огороде? А что делать, если живёшь в Нечерноземье? Ведь климат у нас сильно отличается от Южной Америки – родины томатов.
Тут помощница – теплица!

хозяйка теплицы

В ней должно быть тепло, но не жарко (не выше 35 градусов), иначе цветки не опылятся, станут стерильными. Надо звать на помощь препараты – стимуляторы плодообразования -  Завязь, Томатон, Бутон. Не забывайте и встряхивать кусты во время цветения.
Томаты должны получать при поливе не меньше 10 л тёплой воды на 1 кв.м, но воздух в теплице должен оставаться сухим, чтобы избежать болезней.
Надо мульчировать сухой травой и другими средствами, или соорудить капельную систему полива (что не так легко и дёшево, как мульчирование). Низкую влажность в теплице поможет сохранить проветривание. Я в жаркую погоду открываю теплицу на рассвете и закрываю перед закатом. Открытой теплицу на ночь не оставляю из-за особенностей местности – междуречье, постоянные ночные туманы. Одна из рек ключевая, страшно холодная вода даже в жару.

Профилактика болезней, особенно фитофторы – каждодневная забота. Опытным путём выработала для себя правила, позволяющие мне собирать только спелые помидоры до первых морозов в октябре, пока мороз не прихватит листья томатов в теплице.
 

Какие же это мероприятия?

рассада


  1. Рассаду выращиваю, как все: высокорослые и поздние сорта сею в начале марта, а ранние и низкорослые – с середины до конца марта.             
  2. Соблюдаю все агротехнические правила выращивания рассады: качественные семена, здоровая почва, подсветка. Семена сортов заготавливаю сама, храню на даче в шкафу, в спичечных коробках, сложенных в обувную коробку. За много лет убедилась в правильности способа. Весной провела эксперимент – посеяла в одной плошке пополам семена из магазина и свои семена сортов Грушка консервная и Балконное чудо. Свои взошли на 4-5 день, все до одного. Покупные – единицы. Для подсветки комбинирую лампы дневного света фитолампу.     
  3. Высаживаю рассаду, закалённую в теплице с середины апреля, в первых числах мая. На всякий случай держу наготове в теплице масляный обогреватель на случай возвратных заморозков.
  4. 10 дней после высадки не поливаю, на 10-й день поливаю и опрыскиваю раствором: на 1 литр воды – стакан деревенского молока или сыворотки (от соседской коровы) + пара капель йода. Развожу побольше, что останется – выливаю под растения. Повторяю при созревании томатов.  Каждую неделю меняю состав раствора. Брызгаю водой с зелёнкой, раствором 2 г борной кислоты на литр воды (развести сначала в горячей воде) – на стадии до цветения, потом при массовом цветении.  Затем — настоем чесночных стрелок, пару раз – Фитоспорин. Если картошка в огороде заболела фитофторой или хоть один листочек мне показался подозрительным, то превентивно брызгаю помидоры в теплице – Профит Голд, Оксихом или Хом.  Но в сухой год последнее не приходится делать.
  
В 2016 году у меня была рассада 22 сортов помидор. Больше половины – свои семена. Остальные – разных фирм. Расскажу о самых любимых.
 
ХУРМА – моя любовь. Салатный жёлто-оранжевый помидор, нежный, малосемянный, одна мякоть. Форма плода – совершенный шар, кожица чистая, сияющая. Плоды 200 — 250 г.

Хурма

ДЕ БАРАО ЧЁРНЫЙ – стебель может обвить теплицу по потолку, если не ограничить рост. Весь усыпан снизу доверху гроздями поочередно спеющих сладких и нежных плодов. Для маринования прекрасен.

Де Барао

ЧЁРНЫЙ КРЫМ – огромные тёмно-бордовые лапти. Вкус нежный, салатный. Очень красивый плод. 
 
Чёрный Крым

МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ – вес до 400 г.  Раннеспелый, устойчивый к болезням. Красивые, вкусные мясистые плоды. Для салата и переработки.

Малиновый гигант

ЧЕРРИ ЖЁЛТАЯ ВИШНЯ – не стала формировать, выросло огромное, раскидистое, красивое деревце, усыпанное гроздями сладчайших жёлтых жемчужин. Можно есть вместо конфет, мариновать.
 Черри

БАЛКОННОЕ ЧУДО – палочка-выручалочка ранним летом. Поспело раньше всех, все кусты усыпаны небольшими кисло-сладкими плодами. Хорош для маринования.

Балконное чудо

СТАРИК ХОТТАБЫЧ – экзотическая форма, сморщенный шар. Полый внутри, мясистые сахарные стенки лимонного цвета. Видимо, будет хорош для фарширования. Правда, я еще не пробовала. Особого вкуса не отметила. Но для разнообразия пойдёт.

Старик Хоттабыч

Внутри Старик Хоттабыч точно оказался с секретом — полый, с семянным гнездом в центре. Видно, предназначен сорт для фарширования.

Старик Хоттабыч

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ розовое (на весах) – огромные красивые мясистые сердечки, незаменимы  для салата и переработки.

Бычье сердце
 
БАБУШКИНА РАДОСТЬ – огромные мясистые плоды розового цвета, попали ко мне от соседки-старушки.
Вес трёх плодов — 1 кг 537 г

Бабушкина Радость

ЗОЛОТОЕ Бычье сердце – попал ко мне 3 года назад от другой соседки, Веры Никифоровны. Спасибо ей! Плоды по вкусу похожи на Хурму. Тоже мясистые, нежные. Цвет насыщено жёлтый, форма вытянутого сердечка. Вырастают до 500 г. 

Золотое Бычье сердце

У основания сначала зелёные прожилки. На одном растении могут быть плоды разной формы и разного размера, поспевающие друг за другом.

куст Золотого Бычьего сердца

АБРИКОС —  нежный вкус и нежный, абрикосовый цвет. Годится и для салата, и для переработки.

Абрикос

Хороши для консервирования мясистые небольшие плоды -  НОВИЧОК розовый, ГРУШКА консервная.     
А ещё в 2016 г у меня растут ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ, ПЕРЦЕВИДНЫЙ красный и жёлтый, коричневый крупный от соседа.

СЕВЕРНАЯ МАЛЮТКА, МОСКВИЧ, СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ, ЛИДЕР РОЗОВЫЙ
– выращивала для приятельниц на улицу, от них осталось – пришлось высадить за теплицей у забора. На 3 кв. метрах собрала 4 ведра спелых и ведро зелёных.

ВОТ МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ  2016:

коллекция 22 сорта

ЧЁРНАЯ  КОЛЛЕКЦИЯ:

чёрная коллекция

ЖЁЛТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:

Жёлтая

КРАСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:

красная

РОЗОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:

розовая

А что же я приготовила на зиму из этого изобилия томатов?
 

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

маринованные

ЛЕЧО

лечо

САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ПЕРЦЕМ

салат

САЛАТ С ОГУРЦАМИ

салат

ТОМАТНАЯ ПАСТА

паста

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

соус

СОУС ОСТРЫЙ

соус

Невозможно не любить это «яблоко любви»! Почти во все заготовки необходимы помидоры. Выращивайте их, и будете сыты и здоровы!

заготовки




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (41)
Знакомьтесь! Моя коллекция томатов 2016 из 22 сортов…

Да это просто каталог томатов! Огромное Вам спасибо, что щедро делитесь опытом.
Спасибо, дорогая, рада помочь осваивать дачную и огородную науку.
22 сорта! Так много мне никогда не осилить, я в 10 сортах уже путаюсь))
Знаю, что и больше говорят сажают, но пока только слова, а у вас вот все реально! МОЛОДЕЦ! БРАВО! Плюс однозначно!
Танюша, я просто от природы очень любознательная и активная. Но здоровья уже никакого. Я и сама себе удивляюсь…
Тата! Весь секрет молодости в томатах)) Вернее в «яблоке любви». Любовь окрыляет…
Девочки (Тата, Татьяна, Наташа, Зинаида Евгеньевна...), у меня ощущение, что вы все, как «в кустах сидели»!)))) Один пост краше другого посыпались! Да что ж такое-то!
Тата, ну опять — красота!!! Плюс, плюс и плюс!
Светочка, да всё началось, когда администратор попросил меня перенести пост «Плещется домашнее вино в бокале...» из журнала в «Готовим на даче». Смотрю, а я же и в «Урожай 2016» могу поучаствовать…
Не «могу», а «должна» по объективным причинам!))) Красоту в закромах грех прятать. Уже вторую неделю рассматриваю у людей перцы, баклажаны, тыквы с помидорами… Ни капли зависти — сплошной восторг и изумление. Не интересуюсь фактом выигрыша, но любоваться на результаты трудов — удовольствие!
Светик! Разреши здесь в посте тебя поддержать)) Хорошо, что на этом сайте можно выложить свой урожай, первый, удачный или не совсем, в тебя не полетят тапки и осуждения, а будет достойный обмен опытом! Я очень люблю конкурсные работы и рассматривать, и комментировать, столько всяких вкусностей у людей. И столько в рассказах задора и гордости, прям как сама вырастила!
Ой, да уж поддержи меня, пожалуйста
А серьезно, я с тобой согласна. Обмен опытом — бесценный подарок. И не важно — в конкурсе работа или нет. Обязательно нужно показывать! И потом, отрицательный опыт — тоже опыт, глядишь, кто-то на ус намотает.
Тата (кстати: Тата — это Танечка или Наташенька?) — прекрасный урожай!
Спасибо, что поделились им с нами
Ирочка, спасибо за оценку! Я Татьяна — домоустроительница и домоуправительница… В профиле у меня, кажется, написано. Посмотрю сейчас…
Точно, написано.
Я же даже как-то смотрела. И забыла
Татьяна, у меня от изобилия Ваших помидорчиков и заготовок глазенки в разбег, никак сфокусировать взгляд не могу на чем-то одном! Ну что я могу сказать — ГРАНДИОЗНО!!! Поместила Вашу статью себе в избранное как настольное руководство по помидороведению!
Спасибо!!!
Людмила, я благодарна Вам, что не поленились выразить свои положительные эмоции о моих урожаях и способах выращивания их. Спасибо за Вашу оценку!
Красота! Отличный урожай. Красивые фотографии. Толковая статья. Спасибо!
Александра, спасибо! Я буду рада, если моя статья Вам хоть немного поможет. Вдруг там есть что-то новое для Вас.
Тата… Я в благоговейном шоке… По-другому не скажешь… Мой голос… и мое восхищение…

Наташа, хочу поблагодарить за отзыв и оценку. А заодно, опубликовать сегодняшние (10 сентября) фото остатков помидоров в двух моих теплицах.
10 сентября в старой — помидорной...
10 сентября в старой - помидорной...

10 сентября в новой — баклажанно-перцевой
10 сентября в новой - баклажанно-перцевой
Татьяна! Не знаю, как словами выразить восторг! Вот это урожай! Какая же Вы прекрасная семидачница! И вырастили такие прекрасные помидоры, так ещё и подробно рассказали, как добиться такого урожая! Спасибо! Вроде бы и сама не лентяйка, какой-то опыт нажила, но такое…
Спасибо! Я тоже очень люблю хурму, всегда её выращиваю, люблю розовые крупные, но никогда не выращивала Де Борао, надо попробовать и малиновое чудо…
.Спасибо Вам большущее!
София, спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес. Я очень рада быть полезной.
Впечатляет! Очень красивый и аппетитный урожай! Сколько же труда и стараний вложено, аж 22 сорта! А каких размеров ваша теплица?
Сорта по большей части мне не знакомые, но сейчас их столько, что можно и запутаться. Розового великана тоже сажали, но он дает не очень много плодов, хотя и крупных.
Светлана, спасибо за оценку моих стараний. А теплица с помидорами у меня 6×3, поликарбонатная. И вторая с баклажанами и перцем точно такая же.
Поражена, шок!!! Тата, это же надо столько сортов вырастить! Тут одного плюса мало, надо сразу десятком голосовать!
Юлия, благодарю Вас за восторженную реакцию…
Танечка, прекрасная у Вас коллекция! Вам мой +
Какие из сортов самые сладкие?
Хурму тоже люблю и часто сажаю, и вишенку тоже.
А вот Абрикос у меня другой…
Какой сорт Ваш самый любимый?
Зинаида Евгеньевна, как не странно, когда все родные и друзья радуются моим не очень обычным помидорам (каждый выбрал уже свой любимый сорт), я радуюсь самым простым — Лидер розовый, Грушка консервная, Сибирский скороспелый… У меня, наверно, вкус извращенный — люблю всё с кислинкой да еще и недозрелое
А у меня подагра и суставы… Мне нужны томаты без кислоты… И я рада, что такие нашла… У всех свои вкусы и потребности…
Зинаида Фёдоровна, у меня тоже в мои 60 тоже и суставы, и сердце, и давление… Только я летом про всё это вдруг забываю и выздоравливаю на грядках и в теплицах… Вообще стараюсь так — Я отдельно, болезни — отдельно. Зимой себя пожалею. У моего мужа тоже подагра, я его спасаю компрессами, все составные из аптеки. Найду рецепт завтра и пришлю Вам на личную почту.
Ешьте сладенькие помидорки и НЕ болейте!
И Вы кормите мужа сладенькими помидорками…
Спасибо, Зинаида Евгеньевна. Рецептик я послала Вам вчера на почту в Вашем профиле сайта.
Спасибочки! Получила, записала себе и, вроде, уже Вам отписалась…
Отредактировала сведения о сорте Старик Хоттабыч. Интересно, что он полый внутри, на фото там видно.
У меня тоже есть два сорта полые внутри. В них салатики удобно раскладывать…
Красота да и только! Столько труда, столько любви вложено! Вот ваши питомцы и «благодарят» Вас за заботу. Поздравляю! Ну а фото теплиц самые последние, в обсуждении, так вообще — восторг. Тоже для себя почерпнула кое-что очень важное — в теплице у Вас натянут шнур — ограничитель. У меня в этом году в теплице джунгли были, по дорожке было сложно проходить. Взяла на заметку. Спасибо!
Татьяна, очень благодарна Вам за тёплые слова, отзыв и оценку. Я желаю Вам удачи в дачных делах и отличных урожаев помидор.
Здравствуйте, уважаемая Тата! Ну ни как не дойду до вашего письма, чтоб выразить вам глубочайшее уважение-понимаю, что писать буду долго! Такой труд в выращивании, такие познания в составе витаминов в томате! Нет, я, конечно же, знала, что мой любимый синьор помидор оч полезен, но чтоб настолько! А какие красивые томаты, а как много и какого только нет сорта, размера, цвета!!! Нет слов, один восторг! Однажды я поехала с паломниками к Серафиму Саровскому, путь в храм не близкий из Москвы, и каждый брал с собой покушать. Все друг друга угощали, и вот одна дама достала из сумки вот такие обалденные красивые огромные вкусные помидоры! Каково было мое удивление, она их вырастила на даче в Подмосковье! Раньше я думала, что такие помидоры растут только на Юге! Я новичок среди вас, рукастых головастых умниц, но посадив первый раз в этом году, я имею неплохой урожай! И не устаю вас всех благодарить: спасибо вам за ваш опыт, за то что вы в любое время дня готовы делиться, писать про свой неоценимый опыт! Тата, как тщательно вы расписали такое количество сортов да еще с фотками! От меня вам низкий поклон! Все!
Зарема, Вы так меня захвалили, что я краснею, то ли от смущения, то ли от удовольствия. Вам, как любительнице помидоров, тоже желаю богатых урожаев!
Тата, и вам спасибо за пожелание! Да, теперь, начитавшись и насмотревшись на ваши результаты, я буду стараться и ровняться на вас семидачниц! И главное не страшно, с вашими откровениями по выращиванию урожая и пожеланиями у всех все получиться! Спасибо!
Потрясающе-восхитительно!!! Я как в Сказке побывала! И эта сказка сотворена Вашими трудолюбивыми руками, Таточка Сразу видно, что Вы о-о-очень любите это дело Успехов в дальнейших огородных делах и приятно удивляющих Вас урожаев! Статью взяла в избранное, как правильно уже сказали, целое руководство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
Есть специальные сорта помидоров, выведенные для фарширования. У этих сортов очень плотные стенки, которые держат форму после термической обработки, и небольшие, легко удаляемые семенные гнёзда.  Один из них – Страйпет стаффер,...
Здравствуйте. Фотографии у меня нет, попробую описать так. Помидорки у меня растут и на балконе, и на окнах в квартире, но выглядят примерно одинаково: синие и не растут, семядольные листья практически у всех отпали. Полила два дня назад...
Томаты Розовый гигант существуют в двух ипостасях. Для первой название вроде бы не подходит, ведь куст невысок, всего какие-то 60 сантиметров, да и вес ему под стать, тоже невелик, всего 200 граммов. Может, в чьем огороде плодов на кустах много, а...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ускорить созревание томатов в теплице и в открытом грунте? Марина.
Здравствуйте! В одном журнале прочитала, что махровые цветы на томатах нужно удалять. Подумала -  а у меня они то же бывают и я их не удаляю. Помидора вырастает по вкусу нормальная но уродливая и ее бывает трудно сорвать с куста. Подскажите, а как...
Смотрите все материалы про томаты >>