узнай >

узнай >

Почему не плодоносит виноград?

Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вопрос к вопросу: А какой у Вас виноград? Есть разные сорта. Одни могут сами себя опылять, другим нужен сорт опылитель рядом.
Виноград опыляется ветром. В любом случае, если у соседей есть плодоносящие кусты винограда, то можно позаимствовать у них во время цветения 2-3 соцветия и искусственно опылить ваши кусты. Просто тыкать соцветием в соцветие.
Ну и дополнительно обработать кусты средством «Завязь» в начале цветения.

Хотя я встречался и с таким: 2 года молодой куст киш-миша цвел и сбрасывал цвет, не завязывая плодов, и только на 3 год стал плодоносить. Видать, просто ему окрепнуть надо было для деторождения.
Какой у Вас сорт? Ну, ладно. Во время цветения винограда растения попробуйте опрыснуть раствором натурального меда: столовая ложка на литр воды — приглашайте пчел, чтобы опыляли. Потом, винограду не надо давать разрастаться, держите в порядке, как мы держим детей своих. Я например, над верхней цветочной кистью отсчитываю 7-9 узлов и больше расти не даю — вершкую. От пазухи листьев идут пасынки, как у помидоров. Я даю расти до трех листьев, и вершкую, оставив 2 листа. Так держу в течение всей вегетации. Если им позволить, то они вымахают и на 5-6 метров. Нельзя, тогда вся сила куста уйдет на выращивание лозы.

Виноград Загадка Шарова, урожай 2016 года
Виноград Загадка Шарова, урожай 2016 года
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про виноград
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Черенок винограда стоит в стакане с водой. Корней нет, но собирается цвести. Как поступить дальше с таким черенком?
Вопрос от нашего подписчика: Помогите спасти виноград! Зеленые листья съеживаются и закручиваются в трубочку. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Когда лучше обрезать виноград?
Можно ли делать прививку винограда осенью?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все