Почему весной на винограде завязываются грозди, потом становятся пустоцветом и опадают?

Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Три года — это немного) Посмотрите, какой у Вашего винограда цветок. Возможно, он женский. Тогда нужен опылитель — сорт, цветущий одновременно с Вашим. Хорошими опылителями считаются кишмиши. Если кустов мало, можно сходить с пуховочкой к друзьям-соседям, у кого растут другие сорта винограда, и попробовать опылить вручную. Если же винограда ни у кого из знакомых нет, попробуйте обработать гиббереллином (ну или хотя бы «Завязью»). Там довольно сложно правильную концентрацию подобрать, но это лучше, чем еще три года без урожая жить, пока опылитель подрастет.
Я, конечно, не знаток винограда, но мне кажется, что у винограда обоеполые цветки, и ему не требуются опылители.
Это как повезет))) Есть сорта с формально женским типом цветка (ФЖТЦ). Обычно это в скобочках указывается, там же, где цвет-вкус-срок созревания. Если сортов несколько, растут на улице, обычно проблем не возникает. А вот если сортов мало или в теплице — урожая можно и не дождаться. Я, например, сорту Таежный никак опылителя не подберу, хотя растет на улице, рядом прекрасно завязывается другой сорт, посажено еще несколько. Да вот беда — цветут в разное время. А на наших северах виноград все еще редкость. Итог — пара лет уже без урожая. В этом году обрабатывала «Завязью». Ягодки висят, но, видимо, передозировала — зреть не собираются.
Когда у меня виноград цветет, не столь важно какой сорт, я в литре воды развожу столовую ложку натурального меда и опрыскиваю по листьям. Одна пчела прилетит, учует запах меда и приведет всю семью. Опыление обеспечено при любой погоде. Когда виноград начинает созревать, от гроздей надо убирать (вырезать) все-все листья, закрывающие грозди от солнца. Тогда лучше вызреет.

Они вот так должны быть открыты солнцу
Они вот так должны быть открыты солнцу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:




Другие записи про виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Черенок винограда стоит в стакане с водой. Корней нет, но собирается цвести. Как поступить дальше с таким черенком?
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить...
Виноград на даче в Молдове — это как фирменный знак)) Есть у всех)) Мальчишки начинают его есть (как и абрикосы) задолго до созревания)    Теперь до поздней осени будет виноградная пора))
Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все