Почему весной на винограде завязываются грозди, потом становятся пустоцветом и опадают?

Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Три года — это немного) Посмотрите, какой у Вашего винограда цветок. Возможно, он женский. Тогда нужен опылитель — сорт, цветущий одновременно с Вашим. Хорошими опылителями считаются кишмиши. Если кустов мало, можно сходить с пуховочкой к друзьям-соседям, у кого растут другие сорта винограда, и попробовать опылить вручную. Если же винограда ни у кого из знакомых нет, попробуйте обработать гиббереллином (ну или хотя бы «Завязью»). Там довольно сложно правильную концентрацию подобрать, но это лучше, чем еще три года без урожая жить, пока опылитель подрастет.
Я, конечно, не знаток винограда, но мне кажется, что у винограда обоеполые цветки, и ему не требуются опылители.
Это как повезет))) Есть сорта с формально женским типом цветка (ФЖТЦ). Обычно это в скобочках указывается, там же, где цвет-вкус-срок созревания. Если сортов несколько, растут на улице, обычно проблем не возникает. А вот если сортов мало или в теплице — урожая можно и не дождаться. Я, например, сорту Таежный никак опылителя не подберу, хотя растет на улице, рядом прекрасно завязывается другой сорт, посажено еще несколько. Да вот беда — цветут в разное время. А на наших северах виноград все еще редкость. Итог — пара лет уже без урожая. В этом году обрабатывала «Завязью». Ягодки висят, но, видимо, передозировала — зреть не собираются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
 В грозди винограда засыхают ягоды. Что делать?
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Виноград заболел, болезнь определить не могу. Специалист-агроном сказал это вирус, как бороться не знает. Могу выложить фото листьев. Помогите! Сказали виноград погибнет весь, а это и Лидия, и Молдова, и Мускат, и Изабелла, и еще 5 видов.
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
STELLA
Здравствуйте. В прошлом году  мы посадили  виноград по ну оЧЧ сложной технологии (по-моему мнению): яма глубиной 2 метра, навоз, бутылки, корешки-палки,  песок, щебень. опять бутылки, навоз, песок,  а только потом виноградная лоза). И сорт брали...
Смотрите все материалы про виноград >>