Скажите, какую пользу приносит зола для рассады?

Польза золы для рассады?


Все ответы и комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
Таня, однозначного ответа вы не услышите. Много зависит от земли, в которую вы высаживаете рассаду. Золу нельзя вносить в почву, при  высеве семян ( в золе находится такая концентрация солей, которая вредна  всходам), а тогда, когда уже появились настоящие листья. В золе много необходимых для роста рассады элементов – фосфор, калий, кальций. Когда будете высаживать рассаду паслёновых (томатов, перца, баклажан) на грядки, то в лунки можете сыпануть по столовой ложке золы (не забудьте, перемешайте золу с почвой).
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Раньше опытные овощеводы обязательно для того, чтобы рассада была крепкой и здоровой, при приготовлении почвенной смеси добавляли золу (см. комментарий Ирины выше сколько в золе находится важных элементов!).
Так, например, для рассады капусты белокочанной ранней и средней, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого использовали смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту добавляли на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы).
Для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) делали смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стакана золы.
Для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивали с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.
При выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь составляли из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Зола ещё почву знатно подщелачивает, помимо того, что в ней много нужных для роста растений веществ. И некоторых вредителей отпугивает, например, слизней и крестоцветную блошку.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про золу

Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно, если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы.  Ее можно вносить под любые культуры....
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву? Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки? Под какие культуры?
Все мы знаем, что зола, как удобрение, отличное средство для растений. Но вот как правильно применять, и в каких количествах вносить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение огородников со стажем когда, куда, сколько и в каком виде вносить золу...
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница при добавлении сухой золы под растения или делать водную вытяжку из золы, а потом удобрять? И под какие овощные растение золу не добавляют?
Смотреть все материалы про золу >>