Успеет ли прижиться гортензия, если высадить ее в середине октября в Тульской области?

Добрый день, хочу пересадить взрослую гортензию, но сейчас уже середина октября, растет она в Тульской области. Успеет ли прижиться? Ночами ноль градусов. Что делать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , октябрь,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Татьяна, теоретически да, успеет. А практически надо понять, что у Вас за гортензия. Если крупнолистная. то лучше не рисковать, а подождать до весны. Если метельчатая или какая-то другая кустовая, то можно попробовать, если очень надо. И то, с хорошим корнем, желательно с хорошим земляным комом и с хорошей обрезкой, чтобы корневая система весной справилась с объемом оставленной Вами кроны. Но это все в теории, поскольку в среднем в наших краях бывает относительно тепло ещё до Ноябрьских праздников, хотя по ночам и бывают небольшие заморозки. На практике же, сильные морозы иногда приходят и раньше. Поэтому, если можно подождать до весны, то лучше это сделать ранней весной.
Землячке и тезке привет! Татьян, я бы не рисковала, отложила до весны. Уже холодно и первые заморозки были. У нас ночью до -5С доходило. Тем более гортензия взрослая и так перебаливать будет.
Я считаю, что весной пересадки надёжнее. Оно понятно, что весной мало времени и много дел, и хочется максимум сделать осенью. Но, если это не смородина, крыжовник или посадка плодовой культуры — лучше растения не трогать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
У меня гортензия Грандифлора, ей уже 6 лет; в последние 2 года ухудшилось цветение. Цветов, распустившихся в метёлке стало меньше, очень бледного розового цвета и они ржавеют. Как помочь кусту, подскажите?!
Добрый день! Подскажите, как спасти гортензию? Из букета укоренила черенки летом в тени под пленкой, осенью пересадила в горшки (в землю с огорода) и занесла домой. Наросли 4 листочка. Теперь в феврале заметила, что листики светлеют, а прожилки...
Когда обрезать гортензию Ваниль Фрайз? И следует ли ее укрывать? Посадили ее 2 года назад (Москва).
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Летом посадила саженец гортензии, привезенный дочерью из Сочи. Сорт неизвестен, приобретён на рынке у «дедушки». Живём на Урале, поэтому обеспокоена: выживет ли гортензия зимой и как её укрыть?
Вопрос от нашего подписчика: Если можно, подскажите, как отличить комнатную гортензию от садовой?
Всем добрый день! У меня много гортензий, сейчас все стоят с листьями, зиму пережили отлично. Но вот метельчатая Бобо так и не проснулась. Ветки упругие, живые, но почки так и не проснулись, А уже скоро июнь. Я решила его выкопать и посмотреть,...
Смотрите все материалы про гортензии >>