Как удобрить глинистую почву с наименьшими затратами?

Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.


Все ответы и комментарии (8)
Самый простой способ это компост. Если высокие грядки планируете, то компостные кучи можно делать на месте будущих грядок. У меня аналогичная ситуация, в этом году мульчу оставила преть прям на грядках, земля тяжелая очень, сделала пока одну компостную кучу, пока снега нет еще одну сделать хочу, ближе к дому. Еще можно песок вносить, но он только рыхлость даст.
Хорошую рыхлость глинистой почве даёт шлак от кочегарки (на большом участке с глинистой почвой это хороший вариант). Но не переборщите!!! Потом земля становится рыхлая, но не плодородная. Вот тогда уже и понадобится много навоза и компоста. Но компоста много не бывает. Его ещё из чего-то надо приготовить. Постепенно, грядку за грядкой и удобряйте.
Здравствуйте. Удобрить с какой целью? Улучшить физические свойства почвы? Повысить плодородие? И то, и другое? Чтобы улучшить физические свойства почвы — сделать её «Легче», необходимо вносить органику и рыхлящие материалы. А именно — торф, компост, листья, опилок, солому, песок. Герои садоводы годами это делали, удобряли свои неудобья и свершили чудо, улучшили почву. Но не нужно забывать и о плодородии, вносить известь, если земля кислая, вносить комплексные удобрения — нитрофоску, азофоску, нитроаммофоску. Норма внесения — весной под перекопку — 2-3 грамма на один метр квадратный. В плодородной земле живет больше бактерий. Да даже сорняки растут и тоже улучшают почву своей органикой. Дорогу осилит идущий. Удачи.
На мой взгляд, если с наименьшими затратами, то сейчас надо внести песок и опилки. Торф стоит дорого, навоз ещё дороже, а компост надо ещё где-то взять. Весной же распланируйте где будут грядки, и на их место сложите растительные остатки, немного навоза (если будет), золу (не шлак)и перемешаете с землёй и можно сажать, земля уже будет более рыхлой после опилок и песка, а растительные остатки + навоз дадут питание растениям Как то так…
Сейчас, если есть возможность, советую внести песок из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр (меньше — толку не будет, сейчас не поверите, на своем опыте поверите), на те участки, где планируете сделать грядки. Это очень тяжелая работа, я вносил в своем саду ежегодно по небольшим участкам, улучшал помаленьку. Как правило, глинистые почвы, они содержат питательные вещества больше, чем песчаные. Вам в первую очередь надо стараться улучшить физические свойства почвы, чтобы можно было обрабатывать. Конечно, полезно вносить органику в любом виде, кроме свежего навоза с семенами сорняков и травы с созревшими семенами. Плохо, что не пишете регион проживания, зная климат можно было бы точнее дать совет.
Добрый день Франс Хасанович. Спасибо за Ваш совет. Живу я на Северном Урале. Город Ивдель Свердловской области. Буду благодарна за более точный ответ на мой вопрос.
Будьте здоровы. Спасибо.
Татьяна, я очень сомневался, какие почвы у Вас по показателю кислотности и не стал писать о внесении извести. Я думаю, в Ваши почвы вносить известь не требуется. Органические удобрения: навоз, компост (конечно обязательно песок), вашу почву приведут в порядок. Органика в любом виде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву

Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая. В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе...
Смотрите все материалы про глинистую почву >>