Как правильно заделывать сидераты в почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я новичок в органическом земледелии и поэтому вопрос о сидератах. Говорят, что их нужно подрезать и высаживать, например, рассаду. Но они же отрастут, и получается тот же самый сорняк, который нужно всё лето сапать. Или может есть какой-то секрет в подрезке, что оно уже не отрастает?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 46454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (41)
Тимохов,Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры. 
Посев сидератов на приусадебных участках, оказывает многосторонне положительное влияние, как на почву, так и на выращиваемые нами культуры. Сидераты обычно выращивают на малоплодородных землях, для обогащения почвы органическим веществом. Для садов, где трудно достать другие органические удобрения как навоз, торф, выращивание сидератов в качестве удобрения является, я бы сказал выходом из положения. Кроме этого, посев сидератов в садах играет еще одну большую роль. Сидераты улучшают микробиологический фон почвы, выравнивают пищевой режим, так как они потребляют уже несколько другие питательные элементы и в других соотношениях, скажем, чем те же томаты или огурцы. Ухудшаются условия для развития специфических болезней и вредителей. При запахивании сидераты  обогащают почву органическим веществом. Таким образом, выращивая сидераты, мы «убиваем не двух, а многих зайцев».
Сидераты сеют осенью после уборки раноубираемых культур как лук, чеснок, редис и другие. Сидераты, при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур, как морковь, свекла и др. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая. Сидеральные культуры, которые не боятся заморозков (горчица белая, рапс, горох, вико-овсяные смеси), можно сеять и рано весной, перед поздно сажаемыми культурами как томаты, огурцы и другие тыквенные. До посадки этих культур, сидераты успевают нарастить хорошую вегетативную массу и их запахивают непосредственно перед посадкой.
Бобовые сидеральные культуры: вика, горох, эспарцет, люпин, обладают еще одним ценным качеством: они способны усваивать атмосферный азот воздуха и накапливают его в корневых клубеньках в доступном растениям виде. Таким образом, они обогащают почву азотом больше, чем другие сидеральные культуры. А такие культуры как рапс, белая горчица, во время роста выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие многих вредителей сада. Гречиха, благодаря кислым корневым выделениям, способна усваивать фосфор из труднодоступных соединений и обогащать почву этим элементом. Люпин может хорошо расти и наращивать зеленую массу на кислых (дерново-подзолистых) почвах, где другие бобовые культуры угнетаются от кислой реакции почвы. Вот  исходя из перечисленных особенностей той или иной сидеральной культуры, можно выбрать наиболее подходящую сидеральную культуру. Успехов!
Франс Хасанович, а я читала здесь, что можно не пахать, а подрезать плоскорезом и мульчировать. Я так поняла природное земледелие, упрощенно, конечно. Не судите строго, я по сравнению с Вами даже не детсад, а «грудничок».
Приветствую. Я тоже смотрела видео, где не советуют перекапывать, m.youtube.com/watch?v=SzkS0mjfVpM&list=PLSmgYogrfk8bYSK1aubR_VPKGS6e5Nw7A&index=4
Татьяна, пахать — подрезать это решает хозяин исходя из своих соображений. Например, озимая рожь даже запаханная, весной может замучить прорастая, как сорняк, потому что зимой часть ее не погибает, так как даже запашка не всегда растение полностью покрывает землей, не говоря о плоскорезе. Так же и люпин и др. многолетние. Потом это зависит от того, что планируется сеять: морковь, например, как ровно по глубине посеять, как ровно посевные бороздки сделать, если пожнивье (растительные остатки)  мешают.  Потом когда я советую что то, то это я даю информацию к размышлению,  а не диктую: «делай так!». В саду, вопрос как поступить, всегда решается учитывая условия не только климатической зоны, а даже конкретного сада-участка. Так Ведь?
Последний раз редактировалось
Спасибо за разъяснения, Франс Хасанович. Очень все доходчиво. Теперь буду думать, что делать на своей целине. Купили осенью 6 соток в Подмосковье. А там, лет 15 ничего не выращивалось, только трава косилась. Хотелось с наименьшими трудовыми затратами (больные спины и т.п.Улыбаюсь) привести участок в порядок. А сажать думала зелень, чуть картошечки, кабачки, морковку, свеклу и цветочки.
Последний раз редактировалось
Сидераты не запахивают!
Андрей, с сидератами кто как хочет, так и поступает. Хочет скашивает и кладет на компостную кучу, оставляя корневую систему для обогащения органикой. Хочет, если требуется, скашивает и оставляет на месте. Осенние сидераты вообще, можно так оставлять на зиму. Они к весне замерзнут и весной разложатся. Кто осенью прямо перекапывает по сидератам. Вообще, повторяю, поступает кто как считает нужным.
Смысл тогда в сидератах? Не перекапывают и не запахивают, чтобы не нарушать плодородный слой! Только рыхление верхнего слоя на 5-7 см. А сидератами мульчирование или компостирование с дальнейшим внесение в почву!
Лень — двигатель прогресса! Я только ямки и канавки делаю, когда что-нибудь высаживаю.
Рыхление верхнего слоя 5-7 см Можете культиватором( если участок большой ), я это делаю плоскорезами Фокина и плоскорезом Стриж (3 сотки )
При перекопке вся ваша органика уйдет на глубину, и она никак к верху не пойдет и не будет удобрять Ваши урожаи. Толк от неё (органики) только в верхнем слое! Она и будет кормом при перегнивании вашим овощам или деревьям!
За сколько дней до посадки рассады (в теплице) нужно заделывать сидераты в почву? Посадила их в зиму (осенью) фацелию и горчицу, сейчас уже достигли 20-30см. в высоту. Не пора заделывать?
За дней 10 до высадки, но я их не запахиваю в свежем виде.
Кто как хочет? хм… Извините, Франс Хасанович, но это не выход. У меня огород 3 сотки, но на нем еще и колодец, по факту 2.5-2.7, с него питается 3 семьи. Единственное, приходится докупать картофель. Всего остального в достатке. И это благодаря сидерации и любви к земле. Я тоже по глупости и дурости первый год запахал, и это была БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Мне самому стыдно, имея сельхоз образование. Во-первых, если мы даже запашем только в верхний слой, сидераты могут загнить при дождливой погоде, что и произошло у меня. Сидераты, посаженные в зиму, и так перегниют, а весенние я скашиваю мотокосой и прохожусь плоскорезами. Наша задача получить качественный экологически чистый урожай при меньших затратах времени и как правильно, а не так, как кто хочет. Давайте не будем никого вводить в заблуждение.
Андрей Кайгородов, «сидераты могут загнить при дождливой погоде». Андрей они и должны загнить. Что многие СОТНИ лет является лучшим органическим удобрением для любых растений? Перегной — переГНИВШИЙ навоз животных. разве не так? Или с этим фактом можно спорить?
Вы не вносите свежий навоз под посадку. Вы оставляете его перегнивать. Другой вопрос если Вы землю держите под парами, то можно и запахать сидераты, а под посадку делать этого нельзя.
Андрей я спорить с Вами не хочу и не буду, оставайтесь, пожалуйста, при своем мнении
Андрей, в философии есть закон перехода количества в качество. Навоз мы вносим в расчете на 1 квадратный метр 5-10 кг. Да? А сидераты мы сможем закопать в лучшем случае 0,5-0,6 кг/м2, и то 80-90% процентной влажности. Такое количество сидератов, (по вашему свежего навоза) под растениями только в пользу,
Навоз 10 кг на 1 кв метр… Вы серьезно? Перегной ДА! Но навоз, это погибель, Вы сожжете им все посадки. Бессмысленно далее спорить. Пусть каждый останется при своем.
В овощеводческих бригадах колхозов и совхозов. внесение 80-120 тон на гектар полуперепревшего или перепревшего навоза это была норма. Под зерновые культуры 20-40 тонн на гектар, вот пересчитайте на 1 квадратный метр. В колхозах и совхозах навоз обычно до состояния перегноя не залеживался.
Мы в огороде высаживаем овощи для своих нужд, а излишки продаем, чтобы как-то компенсировать затраты на те же сидераты. 
Возможно, осенью покажу результаты фото и видео, с подробным описанием методов, которыми пользуюсь, получив их в учебе и любви к земле-кормилице. Всего доброго Вам и до свидания. Здоровья Вам на долгие года…
Андрей, привожу цитату Дмитрия Николаевича Прянишникова: «Избытком удобрений невозможно заменить недостаток знаний».
«1 квадратный метр 5-10 кг. Да?» «внесение 80-120 тон на гектар полуперепревшего или перепревшего навоза это была норма.»
Они должны гнить в компостной куче, а посадите овощи в это гниение и, что вы получите на выходе. Вы описываете колхозы, вносящие перепревший навоз, а сами пишете 10 кг навоза! на 1 кв. м. Так навоз или перепревший…?
Андрей, естественно полуперепревший или перепревший навоз.
Да Андрей, сидератами каждый хозяин распоряжается по своему, исходя из поставленных перед собой задач и цели. Например. хозяин сада посеял сидераты. Они выросли, перед цветением он их скосил. При этом его основная задача сохранить почвенную влагу от испарения. Что он делает? Оставляет сидераты на поверхности почвы в качестве мульчи и достигает своей цели — мульча хорошо сохраняет влагу от испарения, а потом постепенно перегнивая под дождями постепенно становится питанием для растений. Или хозяин сада осенью хочет сделать поднятые, огороженные досками (модные сейчас), грядки. Как он поступает? Скошенные сидераты, он относит в компостную кучу, чтобы они до осени немного ПЕРЕГНИЛИ, чтобы осенью ими заправить поднятые грядки. Или хозяин желает весной сделать парник с биотопливным обогревом. И тут можно использовать сидераты — вместе со свежим навозом положить в парник, чтобы они «горели» (то-есть ГНИЛИ!) и обогревали парник. Думаю достаточно примеров Андрей? Хотя их можно продолжить… Андрей хозяин волен использовать сидераты так, как он считает нужным и как считает полезным.
Правильно, смотря какие цели… Под огурцы — ДА! Прикрыв сверху землей и сделав лунки не соприкасаясь с корнями. А как быть с другими культурами? Картофель, капуста, морковь, томаты и перцы… все эти овощи не любят " свежести " в чистом виде. Либо перегнивший или настой. Давайте рассуждать логично. Я не буду больше с Вами спорить, не вижу в этом смысла. Поступайте как велит Вам Ваше мышление.Как говорится… на ошибках учимся…
А Бублик говорит, что использовать сидераты на обогрев- грх. Они удобряют, защищают от пересыхания и рыхлят.
Андрей, считаете правильным — не запахивайте. Я же пишу как раз, каждый поступает как считает правильным.
Франс Хасанович, я и рожь плоскорезом срезаю… Конечно, это труднее, чем лебеду.
Сидератные травы не подрезаются поверх почвы. В этом случае они непременно отрастут. Их срезают ниже уровня почвы. Чтобы ни одна почка выжить не смогла. Эта работа для плоскореза. Ведь смысл в оставлении корешков на месте. 
Вера, а у меня плоскорезом не получилось. Или просто все заминалось или вместе с корнем выдиралось. Я триммером все скосила.
Инна, возможно, у Вас плоскорез надо поточить, он ведь, как любой инструмент, работает в полную мощь только если заточен. Точить плоскорез надо со всех трех сторон
Татьяна, да он заточен у меня. Сейчас уже ловко с ним управляюсь, это тогда не получалось )))
ой, хотела помочь, а на дату и не посмотрела, растяпа…
Татьяна, да все нормально)))) Помощь всегда нужна!
Я это делала рано весной. Только земля подсохла.
Ваш вариант суперский.  

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Marina Rudkevich: Плоскорезом

Ирина Хромова: Сидераты в органическом земледелии не заделывают в землю, а используют после подрезания плоскорезом в качестве мульчи, как в природе.

Светлана Трошина: Я согласна с Ириной , только подрезать.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А я осенью этого года вырастил фацелию около 15см, и заделал в почву не знаю правильно это или нет. Но все что пишет Франс Хасанович я с ним полностью согласен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: