Как поливать клубнику?

Доброе время суток, наткнулась в интернете на оригинальный способ посадки клубники на чёрную плёнку, осенью хочу попробовать.клубника

У кого есть опыт, подскажите пожалуйста как  потом поливать, ведь вода с плёнки будет скатываться?




Комментарии (13)
У меня когда-то с плёнкой не пошло. Поливать приходилось в междурядья и под корень, страшно неудобно, дождевая влага вообще мимо. Чуть лучше чёрный спанболд, но его надо слоя в два, потому что на один сорнякам плевать. Я давно на соломку перешла — и мульча, и органика, и с поливом меньше мучиться.
Под пленкой раздолье слизням. Днем прячутся под пленкой, а ночью выходят и грызут ягоды. Общий вывод, кто испытал — не стоит заниматься. Ф. Х.
Я насчет пленки тоже совсем-совсем не уверена… Сажала на черный спанбонд. Эксперимент пришлось прервать из-за землероек, которые «вспахали» всю грядку: отдельные кусты начали проваливаться в ходы, а из-под спанбонда их извлечь трудновато. И поддержу Александру: одного слоя маловато. Я стелила по обработанной почве, после перекопки и посева фацелии, но отдельным упрямцам типа вьюнка и осота это не помеха — они и спанбонд приподнимают. Но у подруги, например, уже который год земляничные грядки под спанбондом в один слой, и она очень довольна. 
А под пленкой и поливать проблематично, и нагревается она ого-го как. Я ее стелю в весеннем парнике для рассады — в качестве аккумулятора тепла. Летом на ней, по-моему, все просто гореть будет.  
Всем добрый день!
Минут 15 тому назад все подробно описал и как сажать и как поливать со всеми нюансами. Под пленку намного хуже, лучше под нетканый материал. И воду пропускает, и воздух. Землеройки и прочее — это уже частные случаи. У меня все получилось. Но место посадки лучше каждые 3 года менять, для севооборота. Все подробно описано с фото здесь 
www.7dach.ru/kuzmina-90/klubnika-pod-plenkoy-24679.html
Вопрос называется «Клубника под пленкой» 
Сергей, ваш метод выращивания на черном материале меня очень заинтересовал. Но к сожалению в Вашей статье не нашла информации об уходе за посадками в течение лета, например. полив и подкормки. Конечно, лучше всего капельный полив.Но его пока нет.Подскажите, пожалуйста.
Полив маленьких растений надо делать аккуратно под куст, также надо делать и первые подкормки. Взрослые кусты подкармливаю тоже под куст, а полив сверху, методом дождевания. Спанбонд хорошо пропускает влагу. Лишняя влага с семенами сорняков и пылью стекает в борозды и там впитывается. как раз на уровне мочковатых корней. Борьба с сорняками осуществляется достаточно просто. Под тканью они практически не растут. те. что прорастают в разрезах для кустов кулубники, регулярно выдергиваются ещё в молодом возрасте, иначе потом будет сложно с ними бороться. Междурядья я обычно тоже простилаю спанбондом, туда и скатываются при поливе частицы земли, песка и семена сорных трав. Там с ними и боремся при прорастании. Усы обычно тоже туда же провисают и во влажную погоду иногда дают первичные корни. Часть усов укореняю, а часть раздаю соседям, иногда вместе с клубникой ))))
Спасибо за содержательный ответ.
Мне тоже кажется, что пленка, как и рубероид, не подходящий для этого материал. Полив наверное либо точно под корень, либо автополив предусмотреть.
Я посадила в прошлом году клубнику и огурцы на черный спанбонд, по обработанной земле, в один слой. Сорняки его не поднимали, но в конце сезона от спанбонда, где росли огурцы, остались одни лохмотья, не знаю насколько долго хватит клубничного (они от одного рулона), но пока держится.
Солома лучше всего, не даром клубника по-английски — соломенная ягода. Моя мама как-то случайно имела возможность сравнить, часть была застелена соломой, часть старым рубероидом (соломы не хватило), часть осталась вообще без всего. Там где была солома, ягоды были заметно крупнее и их было больше, рубероид и ничего друг от друга если и отличались, то разница в глаза не бросалась.
У меня вопрос к Александре - где Вы берете солому? Я вообще не видела по дороге на дачу (трасса М7) и по дороге к родителям (М4, М6) хоть какое-нибудь, хоть маленькое-захудаленькое засеянное поле, поля начинаются в Рязанской области, а ездить за ней за 150 км как-то не хочется.
Я обкашиваю участок, у меня довольно много неразработанной земли, потому что лет 17 или 18 я пыталась обрабатывать её лопатой. =\ Но вообще, по Ярославке тоже с виду нет обработанных полей, но стоит свернуть с главной трассы, как выясняется, что их полно. Зарулите в соседнюю деревню и спросите, где ближайший колхоз, и продают ли они навоз и сено. У нас вообще соседка «автостопом» ловила трактористов, едущих с поля, и покупала у них рулоны свежего клеверно-вико-овсяного сена по тысяче за штуку, я в этом году планирую то же самое. Рулонов пять купить, уже сезона на полтора хватит, на все 12 соток.
Сена-то у меня тоже полно, у меня из 15 соток, только может две и занято культурными посадками, остальное березовый лес и луг))) Просто соломой называют только стебли хлебных злаков после обмолота, а сеном высушенную луговую траву, скошенную незрелой. То есть это два разных продукта. Для мульчирования не принципиально сено это или солома?
Абсолютно. Сеном ошибочно избегают мульчировать по той причине, что оно может слёживаться (но для этого достаточно иногда его подрыхлять руками раз в месяц — это не напряжно), и что в нём могут быть семена (учитывая, что они взойдут в слое мульчи, если сумеют, оттуда они выдёргиваются на раз-два). Я обкоски складываю подо всё, что только могу, и результаты отличные.
Я, грядки с клубникой  поливаю лейкой. В этом году посадила на лутрасил несколько грядок клубники, посмотрим, что получится. У сестры уже 2 года растёт так клубника. Ей сын провёл вдоль грядок шланг для специально капельного полива, шланг проложил под лутрасил, и сейчас сестра, только включает воду из крана, и всё поливается прямо под покрытием.
В таких посадках нужно при посадке устанавливать систему полива — капельную. Посмотрите в интернете схему. Иначе неудобно. Такие посадки на мой взгляд неудобно подкармливать и вообще у нас в промышленных масштабах выращивают клубнику на обычных грядах и даже усы никто не вырезает.

Пожалуйста, оставьте комментарий