Посоветуйте, как правильно выложить на клумбе узор из мраморной крошки?

Всем Добрый день!
Купила  цветную мраморную крошку в пакетиках. Хочу выложить узоры ими на клумбе. Когда взялась за работу ( начертила узоры- они выглядят как углубление,- думала в них и насыплю крошку), но поняла, что не знаю как правильно ее выкладывать. Стало понятно, что в эти углубления будет при поливе и дождях скатываться земля — засыплет крошку, да и грязной она станет…

Поделитесь советами, пожалуйста- как правильно это сделать?  Может, надо землю уплотнять, может не нужно делать эти углубления…… может надо толстый слой крошки класть…




Комментарии (5)
Вы вырезали углубления для укладки крошки. Насколько я поняла, поверхность ровная, углубление проложено тоже ровно. Глубина должна быть не меньше глубины среднего пальца (это моего, думаю 8 см). Уплотните немного рукой «дно» траншейки, оно углубится еще на пару сантиметров. Теперь надо по краю траншейки выставить специальную ограничивающую ленту, желательно в ровень с землёй. Это тонкие полоски из металла или пластика, которые можно изогнуть по форме рисунка Вашей отсыпки. Если не хотите тратиться, то можно подобрать подручный материал, но обязательно жесткий, который будет держать форму линии отсыпки. Далее засыпьте траншею наполовину глубины песком, утрамбуйте и полейте. Песок ровно осядет и разровняется. Постелите плотный полиэтилен с дырочками (плотный пакет от мусора подойдет) или специальный материал с отверстиями. Насыпьте еще песку или щебня, а далее высыпайте крошку (не меньше 3 см). Верхний слой песка или щебня (после пакета с дырками) просто необходим и для дренажа, устойчивости и для экономии материала. Если засыпаете меньше 3 см крошки, то при поливе она иногда будет оголяться, и её надо будет досыпать. Получатся те же 3 см и больше работы. По опыту скажу, что в первые разы всегда не угадывают с заглублением ленты. Поэтому если она будет из пластика, то постарайтесь подобрать её в естественных цветах (зеленой или жухлой травы или под цвет крошки). Устанавливайте её вертикально. Если лента оголяется – досыпайте по бокам субстрат (со стороны газона) или крошку (со стороны отсыпки), но всегда вровень с лентой. Если она торчит – некоторые умельцы умудряются отщипывать кусочки, что иногда получается неудачно. И еще совет – имейте запас крошки под рукой или возможность подкупить её в магазине. После поливов, дождей старайтесь разравнивать крошку граблями или другими средствами. Кстати, крошки всегда уходит больше, чем думаешь, так что постарайтесь подсчитать заранее свой объем (площадь, умноженная на 3 см), добавляя 10-15 %.  
Леночка, вот спасибо вам большое!!! Все ясно и понятно объяснили… Дай Бог вам здоровья!!! В выходные займусь. Если будут вопросы, я наверное еще раз вам напишу… Можно?.. Но пока понятно… Но на деле всякое бывает))
Пишите обязательно, а еще можете нам фоторепортаж дать, эта тема для многих новая!)) А еще когда будете трамбовать, то для больших площадей берите строительные инструменты для выравнивания стен  -  из дерева (старой конструкции) — отличная штука. Знаю, что некоторые даже швабру использовали!))
Смеюсь Я буду иметь это ввиду!!!    И спасибо за доп.информацию!
Добрый день! Лучший способ укладки мраморной крошки — это отсыпка её на геотекстиль, он продаётся в строительных магазинах. Геотекстиль-это нетканое полотно, которое пропускает воздух и воду, но свет и растения не могут преодолеть его и благодаря этому из под вашей крошки со временем не будут пробиваться растения. При желании в некоторых местах можно будет прорезать «лунки» и туда высаживать растения. Под геотекстилем нужно уплотнить грунт и желательно насыпать песчаное основание. Если вы планируете ходить по кроше, то необходимо основание их гравийной ( щебёночной отсыпки мелкой фракци-отсева). Для того чтобы крошка не стала «расползаться», а точнее держать форму необходимо сделать контур из гибкого пластика или брусчатки. Если вокруг будет подстригаемый газон, то бардюр должен быть на таком уровне чтобы триммер для газона не захватывал крошку, чуть ниже высоты подстриженного газона ( 3-5см). Чтобы сделать узор вам также понадобится аэрозольный балончик с краской, с его помощью вы легко нарисуете контуры для отсыпки. Если четкие границы не нужны, то геотекстиль с помощью шпателя можно утопить в грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий