узнай >

узнай >

Сохранит ли поросль яблони сортовые качества?

Здравствуйте! Я начинающий садовод. Купили дом с садом, яблони старые, жалко рубить. У «белого налива» от земли идёт отросток. Будет ли он настоящей яблоней «белый налив» или надо делать прививку на него? А от дерева избавиться.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Валентина, увы, придется прививку делать обязательно. Яблони обычно культурные только выше места прививки, а Ваш отросток идет из земли, и это будет дичок. А научиться прививать не так уж сложно. Особенно можно зимой учиться за столом. Об этом где-то есть моя статья.
От земли — это из земли? Если из земли, то это подвой дал росток — обычно это дичок. Если выше корневой шейки, то это росток дал ваш белый налив.
Не выше корневой шейки, а выше места прививки! Старое-то дерево когда-то тоже было привито!
В таком случае можно попытаться привить в пень, после спиливания дерева. Пенёк должен быть для верности не короче 40 см. Прививаются под кору или в частичный расщеп сразу 3 — 4 черенка, а срез замазывается варом. Если черенки весной оживут — прививка удачна,- то лучше оставить один. Два дерева старая яблоня «не потянет» — земля под ним уже порядком истощена.
Тем не менее, бывают и самоплодные сорта яблонь, например, известная Антоновка. Но ждать от неё сеянца — урожая придётся долго, яблоки появятся только через 20 — 30 лет!
Так что и такие сорта вернее прививать.
Селин, Вы о чем? Корневая шейка и место прививки это же совершенно разные вещи (места). Садоводы обычно прививку делают выше на 12-20 см от корневой шейки. Вот если росток идет где-то на высоте не ниже 15 см от корневой шейки, то есть надежда, что это уже (возможно только!) культурная яблоня — белый налив.
Мне тоже тогда говорить только вашу фамилию или я чего-то не понимаю. И вообще я считаю что дискуссия должна быть доброжелательной. И если кто-то оговорился, то можно поправить без окриков. Это уже второй раз. Мне это надоело.
Я вас попросил на счет ваших ответов — 2 дня (написал личным сообщением). Вы игнорируете просьбы и хотите быть первым и самым умным. Так может тогда пусть отвечают только эксперты.
И к вашему сведению — стаж огородно-садовый у меня не меньше вашего.
Если идет из-под земли, наверняка дичок. Если от нижней части ствола, то можно и подождать, поглядеть, что получится. Но надежнее привить. Проблема в том, что у старых яблонь еще надо найти хорошую веточку, чтобы привить. Но можно их простимулировать: обрежьте часть старых веток, на следующий год вырастут хорошие мощные волчки — вот с них-то и брать материал на прививку. А старые деревья не хороните раньше времени: провести омолаживающую обрезку, подлечить, обеспечить подкормки и обработки — они еще Вас порадуют) Особенно в экстремальные годы, когда новые посадки подмерзнут, а «старики» и не заметят))
Да, с удалением старого дерева не стоит торопиться! Правильная обрезка и корневая подкормка ветерана позволят получить с него ещё хорошие урожаи!
Белый налив — старый русский сорт яблок. Именно сорт, а не гибрид или клон. Поэтому вполне возможно, что дерево корнесобственное, а не привитое. Тогда поросль будет идентична с другими частями дерева.
Сортовые особенности можно сравнивать не только у плодов. Форма, окраска зеленых листьев, осенняя окраска желтеющих/краснеющих листьев, цвет и фактура молодой коры, цвет древесины побегов, способ ветвления, цвет и форма цветов. Может и еще какие признаки есть…

Риск получить из поросли дичку конечно есть. Я бы привил на поросль черенок с того же дерева, а часть оставил бы расти так. Но это чисто из любопытства.

Вот года 4 назад начала у меня загибаться старая яблоня, посаженная еще прежним хозяином дачи. Сорт я не знаю, но это и не важно. От корня в 30 см от старого ствола выскочила выбежка. Я ее привил тем-же сортом. Теперь уже плодоносит. Но что характерно: ниже прививки появился побег точно повторяющий сортовые признаки. Листья, кора все один в один.
Вот и думаю… Зря я наверное ее мучил перепрививкой.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
На саженце яблони за первый год роста развилось, помимо центрального побега, четыре боковых. Высота деревца 1,5 м. Сорт яблони Ред Чиф. Как правильно произвести обрезку такого саженца? Надо ли обрезать верхнюю почку роста на центральном побеге?
Почему яблоня плодит яблоки не каждый год? Что нужно сделать для того, чтобы она радовала плодами каждый год? Сорта: антоновка и слава
Что надо сделать, чтобы спасти молодые яблони, кору которых погрызли овцы?
На яблоне отошла кора и есть часть голого ствола. Что делать, чтобы защитить яблоню от морозов?
Спрашивает муж: есть ли разница к какой дичке прививать веточки яблонь — к жёлтой или к красной? К какой лучше? Ему кто-то сказал, что лучше к желтой, а я не знаю… какая разница-то?
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Смотрите все материалы про яблони >>