Чем утеплить дом из бруса под отделку виниловым сайдингом?

Чем можно утеплить дом из бруса под отделку виниловым сайдингом? }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klyaksa2310 Klyaksa2310
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемый читатель! Ваш вопрос заметно шире, чем просто УТЕПЛЕНИЕ. Дело в том, что жилое помещение априори насыщено влажностными парами. Это не только кипящий чайник. Зачем я вам это рассказываю? Для того, чтобы вы поняли самую простенькую физику процесса. А именно, сейчас, когда у вас есть брусовой дом, эти пары благополучно проходит сквозь древесину и с ее поверхности уходит в атмосферу. Если вы утеплите свой дом снаружи отличными теплоизоляционными волокнистыми материалами, то влага, та самая, из древесины не улетит в атмосферу, а перейдет в утеплитель, и РЕЗКО снизит его теплоизоляционные качества. Поэтому, готовясь снаружи (а это может и должно делать только снаружи) утеплить брусовой дом, вы должны быть готовы плкрыть стены изнутри пароНЕпроницаемой мембраной. Это может быть или специальная пленка, или, что лично я люблю, односторонне фольгированный пенофол, причем, фольгой в сторону комнаты. Таким образом, вы исключите движение паров в древесину и дальше в утеплитель.
Чтобы не потерять изложенную информацию, я сейчас отправлю вам этот пост и сразу же начну новый.
Продолжаем. Сделав достойную защиту от агрессивного проникновения влажных паров в древесину и утеплитель вы тем самым заизолировали помещение и существенно снизили, или вообще ликвидировали вентиляцию воздуха, которая была благодаря имеющемуся брусу, который «дышал». А вы этого не замечали.
Еще одно маленькое замечание, перед утеплением. Хорошенько проверьте состояние конопатки и в поврежденных фрагментах восстановите ее. Это, так сказать, последний шанс, ведь скоро мы ее закроем теплоизолирующими плитами.
Для утепления вам необходимо приобрести теплоизоляционные плиты. Из какого материала — каменного волокна или стеклянного — практически безразлично, у них близкие показатели по теплозащите. На строительных рынках вы встретите немало производителей — Rockwool, Izovol, Isover, Knauf, Технониколь. Это ведущие производители, и смело можно брать любой из этих материалов. Так как у вас дом брусовой, надеюсь, брус толщиной не менее 150 мм, то вам будет достаточно слоя утеплителя 50 мм. А если возьмете 100 мм, это — глубокая гарантия жизни в тепле в самый трескучий мороз.
Приобретайте именно ПЛИТЫ, а не маты. Последние с годами могут провиснуть и появятся щели, образующие так называемые «мостики холода».
Это все? Нет, увы, не все. Теперь наружную поверхность утеплителя надо защитить от дождя и ветра. Для этого натягиваете специальную пленку. Лучше, если она будет установлена с зазором по отношению к утеплителю. А теперь по ней можно класть направляющие для вашего сайдинга. Будем признательны, если пришлете поэтапные фотографии всех действий.
И последнее — не приобретайте в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол. Это отличный материал во всех отношениях, но при контакте с огнем выделяет опасные для жизни химические соединения. Зачем тут рисковать?
Первое, с чего надо начать – монтаж обрешетки с шагом 30-40 см. В качестве обрешетки используется деревянный брус сечением 4х5 см, который предварительно обрабатывается антисептиком. Крепится с помощью саморезов.
Следующий шаг в работе – укладка утеплителя в обрешетку (например базальтовый плитный утеплитель, пенофол).
Я, лично, использовал для этой цели пенофол, Это тот же пенополистирол, только покрытый слоем теплоотражающего материала толщиной 10 мм. Он себя оправдывает уже 10 лет, так как дачей мы пользуемся круглый год.
При хорошей теплоизоляции дома изнутри, можно использовать «подслой», который тот же пенополистирол, только меньшей толщины.
Не менее пригоден для подобен для этих целей и целей и вспененный полиэтилен, но крепить его придется сквозь шайбы, или ставить скобы очень близко друг от друга, поскольку его плотность достаточно низка.
Ветронепроницаемость обеспечивают в равной степени все перечисленные материалы.
И как было сказано в комментарии Олега, сверху утеплитель, если это плитный базальтовый утеплитель, необходимо закрыть ветробарьером, который позволит выводить воду, образующуюся за счет температурных перепадов. Ветробарьерная мембрана прикрепляется скобами при помощи строительного степлера. На схеме показан «слоеный пирог» утепления стены.

утепление под сайдинг
утепление под сайдинг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
На даче я сделал ломанную крышу под второй этаж, накрыл крышу, оббил фронтоны. Сейчас стоит вопрос, чем лучше утеплить стены второго этажа, чтобы зимой не промерзало, а летом не было душно? Конорев Виктор Курская область, Льгов
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баняХотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед....
Все покрасочные процедуры должны проводиться в полностью очищенной от пыли и насекомых атмосфере. На сегодняшний день приходится очищать помещение от пыли своими руками при помощи тряпок и искусственной водной завесы. Сейчас в процессе...
Приближаются настоящие зимние холода и многие дачники консервируют свои летние жилища, прощаясь с ними до весны. Жаль расставаться с особой атмосферой дачного домика, с его милым уютом. Жаль, но необходимо… Или нет? Если существует хоть...
Добрый день! Меня зовут Ольга. В 2010 году мне фирма (не буду говорить какая) построила дом из оцилиндрованного бруса 6х9. Первый этаж из бруса, второй из блок-хауса. Фундамент ленточный. Когда через неделю дом стоял, где раньше был пустырь,...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все