После очередной порции дождя очень сильно пожелтел чеснок (не просто кончики, как обычно, а где-то на 1/3 или даже на 1/2 листа, сами кончики засохли). Чеснок замульчирован осенью при посадке (мульча — смесь травы и листьев). Садила на «подушку»...
Хочу посадить этой осенью на участке две грядки чеснока. Советы про то, когда сажать чеснок, я уже нашла. А вот на каком расстоянии друг от друга и на какую глубину нужно сажать чеснок под зиму? Подскажите из вашего опыта!
Уважаемые семидачники! Недавно изучала в Яндексе посадку чеснока. Сажала чеснок уже 2 раза и всегда был нормальный урожай. Но в одном видео опытный огородник советовал совсем удалить с зубчика ороговевший слой, который расположен снизу, на месте...
На очищенных зубчиках чеснока есть прозрачные участки, как будто стеклянные. При этом зубчики крепкие. Что это за болезнь? Как лечить? Спасибо.
Расскажу-ка я вам про чеснок, вернее про зубчики чеснока, что остаются после осенней посадки.
Зубчики остались
Молодой чеснок
Да, бывает такое, посадишь грядку чеснока да еще где-нибудь «потыкаешь» зубчики, но все равно небольшая...
Почему скрутился стволик и стал засыхать?
Это болезнь или шутка природы?
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Может, это причина роста цены? И не каждый год эта причина образуется?
У нас таких высоких цен на чеснок тоже нет. Кажется, что и 250 рублей тоже не бывает, даже зимой.
Знаете, если какой-то продукт становится слишком дорогим, то его активно начинают продавать частники на импровизированных рынках. По цене, более низкой, чем в торговых сетях. Я что-то ни разу не видела у нас, чтобы «бабушки» зимой чесночок со «своих» огородов продавали.
Остается посчитать, сколько головок в 1 кг. Хотя бы примерно.
Выгода — вопрос спорный, с моей точки зрения. С одной стороны, чеснок всегда дороже того же лука, к примеру. С другой — и потребности в них разные; редко ведь кто употребляет чеснок в тех же количествах, что и лук. А с выращиванием и хранением того и другого забот (на мой субъективный взгляд) одинаково немного.
Кстати, насчет хранения хочу добавить: не только в условиях дело, но и в сорте. У меня минувшей зимой висели на кухне рядышком две чесночных косички озимых сортов. Сорта различаю исключительно по цвету чешуек: белый и фиолетовый))) Так вот, в «белой» косичке головки традиционно стали подсыхать ближе к концу зимы — этот чеснок мы использовали в первую очередь. А в «сиреневой» косице головки до середины мая сохранились крепкими, без признаков усыхания или прорастания. Повторюсь: при комнатной температуре, без всяких ухищрений. Может, и до нового урожая могли бы сохраниться — не знаю, экспериментировать не стала: соседка пожаловалась, что чеснок закончился, а они его очень любят — я ей и презентовала эту косицу.
А еще ведь нельзя сбрасывать со счетов погодные условия, всякие природные «сюрпризы» вроде болезней и вредителей, качество просушки сырья… Сто раз прав Василий: и выгода есть, и риск — и не скажешь, чего больше.