Есть ли у кого-нибудь опыт посадки семенами (плодами) грецкого ореха Идеал?

Здравствуйте!
Хочу посадить ореховый сад сорта Идеал семенами (плодами) в Самарской области, есть ли у кого такой опыт? Говорят, что у этого сорта и женские, и мужские цветки цветут одновременно и хорошо опыляются, в отличие от других сортов. Знает ли кто-нибудь, где купить семена? Подскажите, пожалуйста, буду признателен любой информации, тел, ссылки и прочее. Какие есть основные особенности при выращивании семенами этого сорта? Заранее очень благодарен.


Все ответы и комментарии (3)
Дмитрий, подозреваю, что не получится.
Думаю, что это как яблоки — из семян что-то вырастет, но не тот сорт, с которого рвали яблоко.
Кроме того, севки очень поздно дают плоды.

Не знаю, растут ли в Ваших краях грецкие орехи, но я бы сделала так: купила бы 2-3 растения того сорта, который Вы хотите иметь. И посеяла бы нужное количество орехов, собранных в Ваших краях (районированных)
А как орешки были бы 2-летками (мне кажется, это хороший возраст для прививки), сортовые орехи тоже имели бы достаточно веточек — тогда можно и прививать.
Привитые орехи дают плоды намного быстрее — и сорт гарантированно тот, который хотите иметь
Последний раз редактировалось7 октября 2016, 22:09
Спасибо, Ирина, за ваш комментарий, да я хочу высадить пробную партию семян ореха, штук 100 для начала и посмотреть что получится, просто саженцы привитые очень дорогие, ну например семена от 30 руб за плод, а саженец, привитый, от 500 руб/шт, а по поводу что из семян деревья плодоносят намного позже, это да, так оно и есть, но вот зато продолжительность плодоношения намного длиннее до 120 лет напротив привитых — 50 лет. Еще я прочитал, что делают так: сажают в одну лунку сразу четыре орешка и когда они прорастают, то переплетаясь и срастаясь между собой образуют одно мощное крепкое дерево, которому в меньшей степени опасны засуха или морозы, не знаю, правда ли.
Просто этот сорт Идеал наиболее распространен в России, да и в Украине и Белоруссии его много. Вообще очень интересное занятие этот грецкий орех — в переводе означает царское дерево, не любит никого практически рядом с собой, содержит много йода и витаминов, незаменимые аминокислоты, плодоносит до 300 лет!!! То есть один раз посаженное дерево — будет приносить урожай несколько поколений. По самым скромным подсчетам с 1 га орехового сада чистая прибыль 200000 руб за сезон. И цена на грецкий орех достаточно высокая, и спрос хороший есть всегда. Но больше всего, в отличие от денег, меня прельщает красота этих могучих раскидистых деревьев, их польза как природе так и человеку, а самое главное — мои дети и внуки будут пользоваться дарами этого орехового сада. А планирую я заложить сад грецкого ореха на площади 17 гектаров.
У нас пишут, что на одно дерево ореха нужно 36-40 квадратных метра, то есть сажать метров в 15 друг от друга.
Далее — понимаю, что хотите делать на века, но сеянцы будут плодоносить в возрасте 15-18 лет (начнут!), прививки — в половину меньше. Хватит у Вас финансов, чтобы ждать 20-25 лет до более-менее приличного урожая? Многие начинания гибли из-за слишком больших размахов.

Далее — ничего не меняет в том, что орехи могут быть перекрестно-опыляемыми и чистоты сорта у Вас не будет.

И еще — сейчас у нас появилась новая напасть на грецком орехе — ореховая муха: ест она только кожуру, но из-за этого орехи мелкие и кожура чернеет и прилипает к ореху, что отодрать ее практически невозможно. Вопрос времени, когда эта зараза появится у Вас!

Не кладите все яйца в одну корзину! Сажайте орехи, но не только орехи.

И потом — похоже, опыта у Вас совсем нет. Не сажайте 4 в одну лунку — орехи большие деревья и переплетаясь, они будут угнетать друг друга.

Правда, могу добавить: у меня самой ореха в саду нет — у нас они запрещены на дачных участках, поскольку очень большие. Есть у очень хороших знакомых, которые еще года 2 назад снабжали нас орехами, а сейчас из-за мухи у них самих практически ничего нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грецкие орехи

Здравствуйте! Я живу на севере. Зимой у нас температура доходит до -40, выживет ли саженец грецкого ореха при таких суровых погодных условий? И второй вопрос, у нас в основном песок везде, какая площадь земли нужна, чтобы норма была для роста?...
Вопрос от нашего подписчика Александр: Плоды и листья ореха начинают чернеть. Внутренность ореха пропадает. Какое заболевание и как его излечить?
Добрый день. У меня на участке два очень старых орешника, где-то лет по 30. Они мне достались от прошлого хозяина. Орехи практически все червивые. Весной один раз опрыскивали, тем что для садовых деревьев. Листья стали лучше. Что делать?
Посадила в стаканчик вчера грецкий орешек в скорлупке, полила и сверху натянула пищевой плёнкой, чтобы создать эффект парничка… И поставила на полотенце, которое на батарее лежит, чтобы тепло было… В плёнке сделала небольшие отверстия на всякий...
Влияет ли на здоровье грецкий орех, посаженный в 10 метрах от дома?
Когда начинается повторное сокодвижение у грецких орехов, либо других орехов?
Смотрите все материалы про грецкие орехи >>