Как правильно сделать высокие грядки?

Второе лето подряд на Урале дождливое лето.Всё вымокает, гниёт.
Как правильно сделать высокие грядки. И есть ли какая-то особая агротехника при работе с ними.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Высокая грядка – один из современных методов усовершенствования агротехники по выращиванию различных сельскохозяйственных культур.
На сайте очень много статьей написано об этом.Поищите там очень много всего интересного.Например вот статья про создание поднятых грядок www.7dach.ru/annaKn/sozdaem-podnyatuyu-gryadku-svoimi-rukami-2727.html
Но мне если честно(тоже кстати живу рядом с Уралом)как-то не особо нравятся высокие грядки.Попробовала и перешла назад к нашим обычным грядкам.
Последний раз редактировалось
Мне нравятся, высокие и узкие, 0,5 м в ширину. Ухаживать удобно. Мы так сделали: грядка

грядки



комментарий был удален
Высокие грядки, низкие грядки… Их делают не потому что «мне не нравится, или нравится». Высокие грядки, которые значительно возвышаются над общей площадью сада имеют три поверхности: две боковые и верхнюю, горизонтальную. Значит они имеют намного больше площади поверхности для испарения влаги, чем грядки поверхность у которых находится вровень с поверхностью сада.Таким образом, поднятые делают грядки там, где в почве избыток влаги, чтобы как можно больше удалить влагу. А в регионах с недостаточным увлажнением грядки надо делать низкие, поверхность которых, наравне с почвой, тем самым значительно уменьшив площадь поверхности испарения — у них нет приподнятых боковых поверхностей, значит меньше испаряется влага: сохраняем так нужную растениям влагу.
В первую очередь меня не устроили такие грядки из-за того, когда муж поднял одну из досок чтобы переделать, мы ужаснулись.Под ней был рассадник муравьев и их личинок.Я такого в жизни своей не видела.Когда  мы подняли все доски там шевелилась земля.Их было невероятное количество.Наверно им там комфорто было жить.Конечно мы все убрали и избавились и от грядок и от досок и от муравьев.Но после этого грядки досками я не поднимаю.Возможно шифером, но не деревом.
А мне в первую очередь они нравятся тем, что меньше наклоняться надо, земля не осыпается и междурядья теперь у нас зеленееют газонной травкой, чище и аккуратней стал выглядеть огород.
О-о-о, если Земле не поклониться, она не воздаст…
Совсем не наклоняться не получится все-равно. Но и наклоняться можно по-разному. А земля воздаст, если грамотно все делать, сейчас такие чудеса, непривычные старожилам дачным, делают люди, к ним сложно, конечно, им привыкнуть и принять.
Мы свою первую высокую грядку 1*2,5м 4 года назад делали так: положили старый ненужный ковер, на него земли, а по осени набили скошенной травой и опавшими листьями, проливая их водой с мочевиной, чтобы утрамбовались. По весне перекопали и уже сажали огурцы, и было их 5 штук, а урожай вывозили машинами друзья и знакомые. По осени опять скошенную траву (благо её достаточно), листья ( тоже хватает) и по весне была уже высокая грядка с перегноем. И так каждый год. А на другой, ковра увы не было, и мы воспользовались картоном из под коробок.
Если вы хотите устроить большие грядки, и хотите, чтобы они служили вам очень долго, то делать их нужно по определённой технологии:Грядки в коробах
Доски крепятся уголками



1. Для устройства грядок нужно использовать толстые (4 – 5мм.) необрезные доски шириной 10 –15 см. Они могут быть из сосны — тогда срок службы «коробов» составит 6 лет, или из лиственницы – тогда они прослужат 10 – 12 лет, а то и более. Помимо самих досок вам потребуются деревянные бруски.
2. Бруски забиваются в землю кувалдой по 4 углам будущих грядок (предварительно контуры грядок нужно разметить с помощью колышков и верёвки).
Дополнительные колья

 
3. К этим брускам крепятся доски с помощью металлических уголков: сначала доска первого яруса, затем – второго.
4. Дополнительно короба фиксируются арматурой, которая забивается в землю и плотно фиксирует доски.
5. В готовые короба насыпается почва. Через 3 – 4 дня, когда почва осядет, в новые грядки можно начинать посадки. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
высокая грядка
Вот такие высокие грядки делают в Новосибирске, подороже конечно, чем из подручных средств, зато долго прослужат.
Красота, но при обсуждении металлических грядок прозвучало, что будут сильно греться на солнце и так же сильно охлаждать землю при похолодании. Мне показался этот довод логичным, чтобы отказаться от металла.
могу только сказать, что мы не почувствовали никакого эффекта от похолодания, а весной земля, наоборот, быстрее прогрелась… И клубника быстрее созрела, чем в предыдущие года. Думаю, что все еще зависит от климата
Дарья, и невооруженным глазом видно, что на таких поднятых и огороженных грядках почва прогревается лучше и имеет более высокую температуру, что ускоряет развитие растений и следовательно ягоды созревают раньше.
У нас на Урале  бывают суровые, малоснежные зимы.Боюсь на таких грядках ягода вымерзнет.
Не только на Урале сырое лето))) у нас по всему Северо-Западу были малоснежные зимы и сырое лето, особенно лето 15 года — холодное и сырое. Почитав форумы данного ресурса, и  ещё перешерстив интернет, я пришла к выводу, что у в нашей ситуации спасут именно высокие грядки, которые не обязательно должны быть тёплыми: во-первых, прогревается земля в высоких грядках лучше, ухаживать за высокими грядками проще, что облегчит вообще труд на огороде, легче мульчировать, в наших северных краях имеют место быть сильные ветра, в высоких грядках выдувается земля меньше, как уже выше было сказано — не осыпается земля. По поводу муравьёв, нужно обрабатывать доски изначально, чтобы они там не селились, септиком, и на зиму обрабатывать грядки, чтобы там никто не оставался. 
Во-вторых,  грядки легко укрывать и из таких грядок легко сооружать парники, всего лишь устанавливая над такой грядкой дуги и закрывать грядку укрывным материалом, что позволит раньше получить урожай. Обогрев данных парничков тоже весьма прост, всего-лишь уложить в междурядья тёмные пластиковые бутылки с водой, для начала можно налить тёплой воды, потом на солнце они сами могут нагреваться. 
В третьих, если уже возраст не позволяет работать в наклонку и имеются заболевания позвоночника, то работать на такой грядке. присев на её край, позволит избежать множество неприятных ощущений, как на обычной.  
Ну и ещё одно неоспоримый плюс таких грядок, они выглядят более ухоженными, чем простые, обычные грядки.
Да и на зиму кстати, можно укрыть грядку дополнительно, тем же лапником. И ещё, с весны такие грядки быстрее прогреваются, чем остальные и снег сходит с них. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: