Как возродить участок в 30 соток, заросший бурьяном выше головы, с минимальными затратами?

Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель.
Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать участок долгое время. Всё заросло высоким бурьяном выше головы. Чертополох как дерево. Да ещё вьюнком всё опутано. Так как я городской житель, не знаю за что браться в первую очередь, и как вообще очистить участок такого размера.
В мыслях — перепахать трактором.
А потом что?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Olga1305 Olga1305
Лучший ответ от MamaRowana (Александра, Москва):
Ну для начала, надо настроиться на то, что в один год 30 соток упорядочить — это порваться и похорониться на этих сотках, особенно если вы одна и городской житель. Восстанавливать участок следует понемногу. Я бы вообще не пахала трактором — это только свежие семена бурьянов запахать поглубже, чтобы всходили ещё лет тридцать да корневища сорняков порвать и размножить, а вместо этого купила бы хороший мощный триммер под бурьян (газонокосилка вряд ли пройдёт по бывшему огороду). Нужные куски закладывала бы плотной мульчой на сезон — гофрокартоном в два-три слоя, чёрной нетканкой поплотнее (не ниже 60-ки), скошенной травой слоем потолще, остальное бы просто косила два раза в месяц. Раскопала бы в первый год только необходимый минимум под картошку, и сажала бы её тоже под солому — слегка подтяпать делянку, чтобы порушить дёрн, разложить поверх картофелины, сверху засыпать по полведра грунта на клубень, а потом только солому валить сверху. Бурьяны не выдерживают косилку, уходят через пару сезонов. Самые противные экземпляры типа конского щавеля и татарника можно подрубать дополнительно тяпкой, как только показали голову — рано или поздно утяпаются насмерть, потому что истощится запас питательных веществ в корне, без листьев-то они не накапливаются. Картофельный участок после уборки урожая засадила бы сидератами, чтобы не подняли голову сорняки. На второй год заваленные травой куски засадила бы тыквой, кабачками, арбузами, кукурузой, подсолнечником — они отлично прорыхляют грунт и давят сорняк. А на третий уже можно на этих участках сажать обычные овощи. Так постепенно бы и отвоёвывала пространство, а пустующие участки выкашивала. Собственно, на своих 12 сотках я так и поступаю последние три года — сразу стала всё успевать. =)
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Если в деревне есть трактор — уже половина дела)) Потому что с лопатой на 30 сотках далеко не уйдешь. Только перед тем как пахать, придется бурьян с чертополохом все-таки убрать. А что потом — возможны варианты. 
Для себя я до сих пор не нашла лучшего способа быстро окультурить целину, чем посадка картофеля. Один сезон — и земля рыхлая, практически чистая от сорняков (разумеется, если за картофелем летом ухаживать: окучивать, пропалывать — хотя бы крупную траву выдергивать).
Да, вот еще о чем я бы задумалась: поднимать разом 30 соток заброшенной земли — очень тяжелый труд. Хватит ли сил, хватит ли времени следить за всем сразу? Может быть, есть смысл для начала освоить посильную часть территории, а остальную просто окашивать? Вспашка ведь не освобождает от последующих трудов по обработке, посеву (посадке), уходу за растениями...
Возвращаясь к посадкам… 30 соток картошки — явно слишком)) Если все же решили вспахать все, то можно:
— засеять свободную территорию сидератами;
— обработать огородную часть участка вручную (более тщательно) и разбить грядки;
— закрыть часть территории (можно даже без вспашки) плотной мульчей (картон, черная полиэтиленовая пленка и так далее).
А еще у нас есть отличная подборка публикаций Руководство для садовых чайников — там собраны полезные статьи для начинающих садоводов-огородников, сгруппированные по темам.  
Ну и на будущее — можно поподробнее ознакомиться с советами и рекомендациями тех дачников, кто отказался от ежегодной перекопки и придерживается природных методов земледелия: они в один голос утверждают, что это легче и эффективнее традиционных способов.  
P.S. Вот тут подробно обсуждалась схожая тема — www.7dach.ru/MaxNokia/kak-obrabotat-zabroshennuyu-zemlyu-6991.html
Начните с плана участка, определитесь, что вы хотите получить — сад и огород? или зону для отдыха? если все вместе — то определитесь где у вас будет огород, где сад, а где зона отдыха. Зона отдыха хорошо смотрится в сочетании с садом. Остальное как выше сказанное в коментах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Здравствуйте! Все мои родные всегда были городскими жителями, а нам с мужем и детьми казалось, что это неправильно бояться попробовать стать «огородниками». Собрали все свои сбережения и купили участок с заброшенным домом. Есть силы и желание...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Уважаемые семидатчане! Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке? Мне в этом году придётся поработать на участке, который несколько лет не обрабатывали. Копать его нет возможности, да по Вашим статьям вижу,  что и не нужно....
Смотрите все материалы про заброшенный участок >>