Подскажите рецепт заготовки свежей капусты в банках без маринада

Подскажите, пожалуйста, рецепт свежей капусты на зиму в банках без маринада.


Все ответы и комментарии (3)
Свежей или все же квашеной? Если квашеной и без маринада, то вот:
На трехлитровую банку берете средней величины вилок капусты, 3-4 средних или 2-3 больших моркови. Капусту шинкуете, морковку трете на крупной терке. Капусту слегка мнете, чтобы при укладке в банки она дала сок. Дальше капусту и морковь либо перемешиваете равномерно с солью, либо укладываете их просто тонкими слоями. На 3-х литровую банку понадобится примерно полторы столовые ложки каменной соли. Соль лучше использовать только каменную, а не поваренную, поскольку в ней есть микроэлементы. При укладке слоями капусты с морковью, по вкусу добавляют по 3-5 горошин черного перца и по 2-3 листа лаврушки. Так я делаю 3-4 раза на 3-х литровую банку. При желании в банку для цвета можно добавить немного бордовой столовой свеклы, потертой тоже на крупной терке. Капуста с морковью хорошо уплотняется на период прохождения брожения. Этот период, в зависимости от условий, может занять полтора — два, а иногда и три дня. В это время идет интенсивное выделение сероводорода, который надо выпускать из банок или из других емкостей, в которых происходит сквашивание. Для этого регулярно Вашу капусту надо прокалывать до самого дна емкости и немного её как бы ворошить, чтобы наилучшим образом выпустить все газовые пузырьки. Если этого не делать, то капуста будет слишком кислой и не вкусной. Выпускать газы брожения надо минимум 2 раза в день — утром до работы и вечером после работы. Это минимум, а так можно это сделать и ещё пару раз в течении дня. Это удобно делать с помощью рукоятки от поварешки. Если Вам не удобно сквашивать капусту в банках, то это можно сделать в большой эмалированной кастрюле, а потом уже готовую капусту разложить по банкам и поставить в холодное помещение или холодильник, так она дольше сохраниться хрустящей. Если будете капусту сквашивать в кастрюле, то желательно её прижимать сверху большой тарелкой, по диаметру чуть поменьше диаметра кастрюли. Поверх тарелки стоит положить груз в виде тяжелого чистого гранитного камня, большой бутылки с водой или другой кастрюли с водой поменьше. Если все же сквашиваете капусту в банках, то под банки лучше поставить большие глубокие тарелки для сбора периодически вытекающего из банок капустного сока, который тоже, кстати, полезно в умеренных количествах пить. Ну вот как-то так. Удачи Вам!
Я капусту не мариную, а засаливаю, и она квасится. Как и Сергей, шинкую капусту, добавляю немного морковки. Затем 1 кг соли растворяю в 10 л воды. нашинкованную капусту складываю в дуршлаг, опускаю в рапу и держу 20 сек. Потом вынимаю, отжимаю немного воду и складываю в банку. Затем беру следующую порцию. Так делаю, пока банка не наполнится по плечики. Теперь надо хорошо прижать капусту, я её прижимаю ко дну рукой (кулачком), пока не выступит рассол. Если капусты меньше, чем по плечики банки, можно добавить ещё. Потом накрываю горлышко банки марлей или бинтом, ставлю саму банку в миску (чтоб было куда стекать жидкости при брожении) и оставляю на стуле на кухне. Квасится капуста, как и у Сергея, 2-3 дня. Как брожение пройдёт, капуста готова. Я банку накрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник. Потом использую её, как мне надо: и в салаты, и в пирожки, и просто так едим.
А мы раньше квашеную капусту замораживали. И после разморозки она очень вкусная, а в холодильнике она все же через некоторое время перекисает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:




Другие записи про капусту белокочанную

На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной. Как овощное и...
Прочитала, что можно капусту белокочанную раннюю вырастить повторно из кочерыжки, оставленной в земле, пробовали так делать? Там просто кочан срезают, а остальное всё остаётся. Правда, листья тоже вроде как убираются, и на кочерыжке потом детки...
Капуста белокочанная начала расти вверх и ветвиться. В чем причина?
Как сделать маринованную капусту под железные крышки, чтобы она хранилась в теплом подвале?
VeraTyukaeva
В последнее время часто читаю об уборке капусты. В таких рассказах огородники обычно всегда поведают, какие сорта выращивали и что из этого получилось. Конечно, про сорта интересно. Но порой способ уборки кочанов для хранения бывает удивительно...
Сколько дней после уборки должна вылежаться белокочанная капуста, перед тем как ее квасить? Спасибо!
Смотрите все материалы про капусту белокочанную >>