узнай >

узнай >

Почему ботва картофеля замедляет рост и желтеет после окучивания? Что делать? Как правильно копать землю, что делать, чтобы она стала мягче?

Как землю сделать мягче и как ее правильно копать?
После окучивания картофеля ботва замедляет рост и желтеет. Почему так и что делать? Что делать, если после окучивания в междурядье начала всходить мелкая трава? Каковы хитрости окучивания картофеля?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_ognyashka Елена О.
Все ответы и комментарии (4)
А зачем окучивать? От этого ведь больше картошки не станет.
Чтобы не зеленела? Может, ее замульчировать получше.
Участок большой? Рядом луг, пустырь, где можно травy накосить, есть? Если да, засыпьте свои грядки-картошку травой.
Если вовремя накосите траву без семян, то и от сорняков мал-мал избавитесь (им сoлнце нужно). Заодно дождевых червей, которые землю мягче делают, подкормите.
Юрий, ответы по порядку. Как копать, чтобы земля стала мягче. Дело в основном не в копке. У Вас, видимо, тяжело суглинистые почвы и при копке выворачиваются комки, как арбузы? Если так, то участок надо хорошо удобрить перепревшим (уже сгнившим) навозом и внести много песка, в расчете на 1 квадратный метр полное пятилитровое ведро. Это долгая и тяжелая работа, надо делать частями, в этом году площадь, сколько осилите, в следующем опять так. Вот тогда земля будет копаться хорошо.
Далее. Чтобы после окучивания ботва не замедляла рост и не желтела, при посадке клубни надо сажать в более глубокие, углубленные лунки, но при этом не надо засыпать картошку глубже 6-8 см. Итак, семена оказались намного ниже уровня поверхности земли. Вот теперь Вы при окучивании не будете повреждать корни растений картошки, не будете частично их подрубать мотыгой — они ниже уровня сгребания мотыгой почвы для окучивания. Второе, окучивать надо обязательно влажной почвой — или после хорошего дождя (на второй день), или предварительно хорошо полив. Окучивание картофеля (правильное окучивание!) значительно повышает урожайность. При своевременном (высота ботвы 18-20 см) окучивании на стеблях картофеля образуются дополнительные корни, значит, улучшается питание, поступление влаги, и урожай увеличивается. Это примерно так же, как вдруг мы заимели бы дополнительный заработок (правда, лучше стало бы?). А ваша картошка после окучивания замедляет развитие (мои догадки только) наверное, сгребая почву при окучивании мотыгой повреждаете корни, расположенные слишком близко к поверхности почвы, возможно, окучиваете сухой и горячей почвой.
После окучивания растет мелкая трава. Еще раз пройти мотыгой, или плоскорезом, только срезая мелкие сорняки. Пока они как ниточки легко поддаются уничтожению. Но главная борьба с сорняками, это не допускать их обсеменения. Как только сорняки начинают цвести, надо убирать их и УДАЛЯТЬ с участка. Осенью проверять еще и еще раз, чтобы не остался ни один сорняк с семенами. Надо запомнить, вот это сегодня один сорняк, одно растение, а оно может оставить после себя сотни и тысячи штук семян, которые взойдут в следующем году. Вот чего надо остерегаться! Успехов Юрий!
Предыдущий автор все правильно написал. Хочу только добавить: после того, как вы выкопали картошечку, сразу посейте горчицу или фацелию. А как только зацветет, скосите ее, лучше, конечно, триммером — он сильно измельчит горчицу. А затем перекопайте свою деляночку, закопайте всю горчицу в землю. Горчица, как и другие сидераты, считается зеленым удобрением равнозначным 300 кг навоза, внесенным в землю, да еще и она работает против сорняков, улучшает структуру земли, хорошо рыхлит ее. Мы пробовали, действительно улучшает структуру и качество почвы. И в ней очень много питательных веществ и микроэлементов. Почитайте в интернете про горчицу. Всходит она после сева на 4-5 день. И вырастает за 35-40 дней.
Удачи вам!
Франс Хасанович дал исчерпывающий ответ. Могу только добавить, исходя из собственного опыта, что «мягкости» можно добиться мульчированием. То, что было под мульчёй в этом году, на следующий год мягкое и нежное, плюс — не растут сорняки. Всё, что выросло на земле, возвращаю обратно, на землю, полив скошенное-прополотое-измельчённое ЭМ-1 с добавлением гумата (или фитоспорином, кто привык к нему). Разумеется, исключение — больные растения, но и болячек как-то меньше становится.
Ну, и как ни странно это не покажется — НЕ КОПАЙТЕ вообще, ни лопатой, ни вилами, а купите себе культиватор-корнеудалитель Торнадо — очень рекомендую — как раз для тяжёлых почв, он вбуравливается в почву, не переворачивая пласт, а только «рыхля» на всю глубину рабочей части (это 20 см, специально только-что замерила), и комплект плоскорезов Фокина, для «тонкой» работы. И что самое главное, БЕЗ КОПКИ ПОЧВА ДЕЛАЕТСЯ РЫХЛЕЕ, даже мой железобетонный суглинок стал почти чернозёмом проверено на опыте )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Картофель в коробах под соломой Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней.   Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях...
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке...
В прошлом году многие клубни картофеля были повреждены глубокими трещинами, будто изрезаны. Что могло привести к повреждению клубней?
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
Добрый день! Как правильно и чем обработать клубни картофеля при проращивании от заболеваний? Купила посадочный материал в институте Лорха, практически половина клубней больна паршой, ризоктаниозом, и еще какими-то другими заболеваниями. Особенно...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все