Как создать низкотравный газон на месте бывшей пашни?

Интересует создание низкотравного газона на месте бывшей пашни (много сорняков и кротовин), основной сорняк — сныть.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Я все засеяла белым клевером, сорта разные. Он забил все остальное и можно не косить, если там не ходить) я его 2 раза за сезон только подкашивала.
Хотелось бы ходить по газону… Пишут, что можно клевер добавить к низкорослому газону
Так мы и ходим, у меня нет ни одной дорожки, только тропинки ) Купите оптом семена белого микроклевера, он у меня тоже растет, классная штука! Высота 5 см, растет немного медленнее обычного ривендел. Где он посеян, я вообще не косила!!!
У меня тоже 30 соток и я этим летом укосилась просто… Следующей весной оставшуюся половину засею однозначно только клевером, невозможно, все время уходит на беготню с триммером.
Поищу клевер. Спасибо. А пчелы на клевер не летят? В принципе триммер не использовали — кошу настоящей косой, очень интересно. Оказалось, кстати, что косы в России тоже перестали делать — пришлось покупать австрийскую косу…
Летят шмели в основном, пчел не видела.
Косой косить такую площадь… Я с триммерами не справляюсь, а вы косой хотите…
А косу вы на рынке/в магазине покупали? Я видела на рынке, но думала, что это наши )
Кошеная сныть с пыреем тоже образуют прелестный газон)
Если все-таки хотите классический, без гербицидов и геосетки точно не обойтись. Да и сетка не всегда помогает. Придется сначала кротов выводить и участок от их повторного заселения защищать.
По моему опыту, сныть сколько ни коси — ничего хорошего не будет. Под ней и на ней улитки плодятся и червяки. Вид у сныти жуткий.
Сныть вывести можно как раз только регулярным скашиванием. Естественно, косить надо не два раза за лето, а каждую неделю, как только появляется новая зелень, и скашивать низко. Ее можно взять только измором, тогда она исчезнет — проверено на практике. А другими способами никак, потому что у нее очень живучие корневища. Причем, если вы будете ваше поле скашивать таким образом постоянно, то уйдут и другие сорняки, и получится как раз-таки газон. Да, не английская лужайка) Но вполне себе плотный ковер из трав, которые от регулярного скашивания только гуще становятся, например, белый клевер, как вам писали выше, или злаковые. Еще один плюс, скошенную траву можно использовать как мульчу, если оно вам надо, или закладывать в компост.
А как от кротов избавиться?
Ох… Кроты любят червей. Черви любят плодородные почвы. Почва у Вас плодородная, иначе бы сныть не росла. Странно, когда хорошие вещи в сочетании приносят неудобства, правда?
1. Самый правильный и надежный способ — бетонный ленточный фундамент по периметру всего участка глубиной где-то метр с бетонированным же рвом с водой. Попавших в ловушку кротов выловить кротоловками.
2. Кротоловки. Иногда даже помогают. Ненадолго, потому что новые кроты приходят. К «кротоловкам» также относятся кошки и собаки)))
3. Отпугиватели — от тряпок с дегтем и самодельных шумелок до магазинных ультразвуковых. Могут отпугнуть несколько особо нервных кротов)))
4. Заасфальтировать, забетонировать или затопить территорию. Кстати, единственный год, который мы прожили без кротов, был прошлый. Нас реально затопило, и они действительно ушли. Весной все были опять на месте(((
У меня избавиться от этих вредителей не получается… Только чуть снизить численность.
Я бы даже их не изводила — хотелось бы их как-то направить! Чтобы рыли со смыслом… А не как попало…
Ну, на нашем картофельнике они роют со смыслом))) Ровно под рядками, а уже потом по их ходам идут довольные мыши)))
Да, такая осмысленная работа, тоже не в радость… У нас они минное поле делают… не можем им предложить ряды для поедания…
Я ба поступил так. Для начала бы газон не сеял, а начал активно регулярно косить и не давать таким образом дикоросам расти и обсемениться. И наблюдать, что получается.
Газон, в общем-то, это луговое разнотравье. Сорняки регулярных подкосов не выдерживают, за редким исключением. Теперь чётко станет виден рельеф вашего будущего газона. Вы поймёте, где надо подсыпать земли или что исправить.
Теперь надо определиться, какой вид газона вы хотите в итоге получить и какой вас устроит. А после этого надо принять решение, что делать и какие затраты это потребует. Есть технологии, когда регулярным подкосом избавляются от всех сорняков, и к вам на участок подсеиваются семена только луговых трав, да и вы сами это делаете, покупая и подсеивая газонную траву. Можно, конечно, купить газонные рулоны и их «посадить».
Есть много других вариантов.
А насчёт кротов вопрос интересный. Это отдельная тема.
Задайте его, как отдельный вопрос.
Все правильно — косить регулярно — даст результаты. Не получается — часто косить по объективным причинам — удаленность участка. Пытаемся найти оптимальное решение для нашего случая
Насколько большой участок? Где-то встречала информацию, что можно землю закрыть чем-нибудь твердым и темным типа рубероида на пару лет. Тогда под ним ничего расти точно не будет) Погуглите, может, как раз ваш вариант.
Уже пробовали на небольшом участке — эффективность низкая — земля плесневеет, сорняки растут — белые — но растут… да и закрывать 30 соток на два года — как-то печально и дорого
Ну про 30 соток вы не говорили))) Тогда только косить. Приезжать почаще и косить. Ну или по частям обрабатывать, переворачивать дерновину, засеивать газонной травой или клевером белым. Кстати, в любом случае газон требует ухода, и немалого. Так что косить придется в любом случае. Иначе ничего не выйдет. Свято место пусто не бывает потому что.
Сейчас косим 4 раза за лето — и все равно трава выше пояса. Как бы поменьше сделать…
Никак, только косить чаще. Это ж трава, она будет расти, даже если вы сделаете там английскую лужайку)
Я бы сделал так. Обработал гербицидом, через пару недель перепахал и снова обработал гербицидом. По весне разровнял землю, посеял смесь мятлика и низкорослого газона и прикатал.
 
Спасибо. Продавцы газонной травы говорят, что можно все вместе: гербициды + удобрения + семена. Никогда такого опыта не было — трудно представить, как это работает.
Объясню свою логику, так как логику продавцов не понимаю. Почему осенью, — за зиму гербициды разложатся. Почему два раза. Первый раз убиваете поверхностную растительность, после вспахивания остатки гербицида уходят в глубину, на поверхности «добиваете», что оказалось на поверхности.
Хотелось бы как-то без химии обойтись и получить низкую траву. Продавцы убеждают, что без отравы не убить сорняки — а они у нас скоро все заполонят. Правда, надо честно признаться, мы не убиваемся на участке — приезжаем отдохнуть. Хотелось бы как-то изнуряющий покос превратить в удовольствие… изредка поиграть в Льва Толстого и достаточно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:




Другие записи про газоны
Итак, вы твердо решили создать газон своими руками и по своему вкусу, сеять, а не покупать рулонный готовый газон. Начинать создавать газон своими руками следует с выбора семян, а это целая история!   Выбор семян Можно не морочить себе...
Подкармливать зеленую лужайку нужно со знанием дела, ориентируясь на погоду и сезонность. Давайте вместе составим правильное меню! В идеале, прежде чем составлять программу питания, важно понять, какие полезные элементы уже содержатся в...
Здравствуйте! Я в садоводстве полный новичок. Возникла у меня идея сделать мавританский газон. В этом году хочу засеять семенами клумбу и посмотреть что получится. Может кто уже выращивал у себя такой вид газона? Расскажите, пожалуйста, как в...
Всем привет! Хочу посадить в саду, вернее уже посадила небольшой кусочек вероники нитевидной. Много про неё прочитала, и меня всё устраивает. Проблема вот в чём — со мной граничит соседский газон, отделён от нас забором из сетки, стоящим на...
Какой газон лучше: рулонный или в семенах?
Я разбиваю газон, уже все для этого подготовлено, осталось только посеять траву. Какой сорт, название травы для газона вы посоветуете, чтобы она была мягкой, ровной, гладкой!
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все