Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы слишком дорого. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими плодами?

Здравствуйте! Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы — большие затраты. Хотели купить низкорослые деревья. Но не тянем по деньгам. Решили сажать семечками. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими плодами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я предполагаю, что привить на ваши будущие, выращенные из семян, саженцы подходящие для вашего региона сорта.
Юзер1610, молодым садоводовам ведь надо сейчас и немедленно. Но яблоневый сад закладывается надолго, возможно, на всю жизнь. Поэтому надо закладывать не спеша, по всем правилам. Только тогда получится удобный в уходе и хорошо плодоносящий сад. Жалко, не пишете, в какой области Вы живете: холодные края или типа Краснодара, от природной зоны зависит конкретика совета. Ясно одно, Вы хотите вырастить карликовый сад. Значит, Вам надо не семена яблонь сажать, а сейчас, с осени, посадить черенки ПАРАДИЗКИ. Если Вы живете в холодных краях, то надо сажать парадизку 396-62, а если в теплых — любую. При умелом и хорошем уходе к осени 2017 года парадизки вырастут, и весной 2018 года их можно будет привить любым зимостойким в Вашей зоне сортом, например, если Вы хотите лёжким сортом, то это может быть Кандиль Орловский, Северный синап и так далее. До этого времени много — успеете изучить сорта и выбрать. Прививать надо будет методом вприклад, на косой срез. Черенки парадизки так же хорошо укореняются, как и черенки смородины, то есть методика черенкования такая же. Если осенью не найдете черенки парадизки, то, возможно, за зиму найдете, и посадить можно будет рано-рано весной, как говорят агрономы садоводы: «по грязи». Потом маточник парадизки сами сделаете для себя и со временем будете иметь свои черенки. Вот для наглядности Вам фото полновозрасной цветущей яблони на карликовом подвое 396-62. Рядом «для масштаба» соседский парень, ему 4-5 лет. Успехов! Не закладывайте сад в спешке!

Яблоня на карликовом подвое 396-62
Яблоня на карликовом подвое 396-62
 
Здравствуйте, Франс Хасанович! Я ваш земляк из Челнов. Как с вами можно встретиться для консультаций по посадке сада?
Добрый день, Франс Хасанович! Я из Набережных Челнов. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать на осень парадизку 396-62 2000 шт.? Для посадки сада.
 
 
Здравствуйте) Пожалуйста, не обижайтесь, но судя по постановке вопроса, Вы очень плохо разбираетесь в специфике садоводства, тем более промышленного садоводства. Сад — сложное и затратное дело, на нем очень легко прогореть даже опытным садоводам, не говоря о новичках. Говорите, не хватает денег на саженцы? А как же удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, опоры (для карликов они обязательны), орошение? Все это намного дороже саженцев. Не торопитесь! Лучше достаньте нужные подвои, вырастите экспериментальный сад хотя бы полгектара (это недолго, на карликах и полукарликах современные сорта начинают плодоносить через год-два после окулировки), продайте урожай — вот тогда уже и восемь гектаров засаживать можно. А за это время, как Франс Хасанович и сказал, и собственные маточники подвоев нарастут. Да и привой будет уже собственный. А землю пока можно и под что-то другое, например, под клубнику занять)
Если все-таки надумаете сажать, в качестве относительно низкорослых подвоев (по сравнению с традиционными сеянцами Антоновки) иногда используют сеянцы Брусничного. Рост снижают выбранной формировкой, Опять же есть естественные полукарлики. Например, сорт Алеся (его даже не рекомендуется прививать на карликовые подвои — очень плохо растет). Также ведутся опыты по использованию веществ, ограничивающих рост деревьев. Но что-то про результаты пока не слышала… Крупность и лежкость зависят от сортов, а они — от Вашего местоположения)) А вот из-за разницы в скороплодности Вы несколько лет потеряете: сравните — начнет приносить прибыль дерево на второй год или на пятый? Есть различие?
Поэтому не торопитесь, подумайте, почитайте. Например, тоже опыт закладки сада: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676
Мне очень часто (особенно в последнее время) звонят люди и говорят, что они хотят посадить два, три, пять гектаров чеснока. Первый вопрос, который я им задаю: А вы вообще выращивали чеснок? 70% отвечают, что не выращивали… И это очень грустно…
Я садила 20 соток чеснока)) в первый год своего огородничества )) Защитила бизнес-план, все сделала правильно, но! Нет у нас хорошего семенного фонда чеснока для таких масштабов!
Таня, а ты одна всё посадила?
Нет, Инна! Муж, я, сын и дед мой неделю на грядках сидели))) Меня тогда все проклинали с этим чесноком)) Мы ж еще раньше весь этот чеснок потрошили для посадки))
Я одну небольшую грядку с трудом-то сажаю, муторно очень, а тут такие масштабы, а потом еще убирать надо, в голове не укладывается)))
Инна! тогда поймешь, как на меня все мои домашние смотрели))
Полола все одна в гордом одиночестве… Урожай со слезами собирала)))
Ну не зря хоть старалась-то? Отдача была?
Инна! Половина урожая была просто отличная! Как с картинки, но и другая половина удивила, Мелочь и много… три — четыре крупных зубка, но вид не товарный абсолютно! Все сдала и продала, выгода однозначно огромная! Но труд! УХ! Да еще с непривычки! Вывод: землю надо готовить под такие посадки или удобрять и еще раз удобрять! А удобрений я не хотела((((( Я и сейчас не хочу, поэтому более не сажаю как бизнес-культуру, хотя земли валом свободной!
Франс Хасанович, а где эту «Парадизку» берут? Я по сайтам пробежалась, никто не предлагает.
Ирина, несколько видов подвоев, в том числе 396-62 и 54-118, высылал в этом году черенками ВНИИСПК: vniispk.ru/product.php. Но разобрали моментально. Конечно, они есть у многих питомниководов, и черенками их достать не проблема. Например, «Росток» продает: rostok-sad.ru/magazin/folder/58690803 А вот отводки добыть трудно…
В АФ Росток не нашла((( Оптом есть на Агросервере, но там масштаб впечатляет))) от 1000 шт.
 
Впечатляет)) И уже готовые отводки!
Да, там сейчас нет, не сезон, обычно зимой продают, вот прошлогодний прайс: rostok-sad.ru/magazin/folder/58690803.
Ирина, я не знаю. Я не помню где, лет 20 тому назад достал и держу в уголочке сада, не теряю, хотя пользуюсь очень редко — постарел, перестал делать саженцы яблони.
Юзер1610, привет! Можно приехать после 15-20 сентября. До этого у меня рассылка саженцев — спину почесать некогда, всем надо рассылать ко времени посадки: и в Якутию, и в Мурманск, и в Курск, и Приморье и т. д. Кстати, я одному в Челнах дал парадизку, он может уже развел маточник. Но я его адреса не знаю. Мой телефон: (8-8-55-94) 5-62-58.
 
Спасибо! Обязательно приеду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:




Другие записи про яблони
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у яблони мельчают листья и яблоки? Рядом брошенный участок, там все такие яблони, может это какая-нибудь зараза? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Яблони второй год цветут. В этом году сильно цвели. Но завязи нет. Может из-за дождя? Вроде и вовремя опрыскивала.
Здравствуйте!!! У меня начала цвести яблоня повторно, почему-то осенью. Видимо к новому году поспеют :))))   На заднем плате фоток видны нормальные яблоки с этого дерева. Еще неделя или две, и можно срывать яблоки.
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все