Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы слишком дорого. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими плодами?

Здравствуйте! Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы — большие затраты. Хотели купить низкорослые деревья. Но не тянем по деньгам. Решили сажать семечками. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими плодами?


Все ответы и комментарии (19)
Я предполагаю, что привить на ваши будущие, выращенные из семян, саженцы подходящие для вашего региона сорта.
Юзер1610, молодым садоводовам ведь надо сейчас и немедленно. Но яблоневый сад закладывается надолго, возможно, на всю жизнь. Поэтому надо закладывать не спеша, по всем правилам. Только тогда получится удобный в уходе и хорошо плодоносящий сад. Жалко, не пишете, в какой области Вы живете: холодные края или типа Краснодара, от природной зоны зависит конкретика совета. Ясно одно, Вы хотите вырастить карликовый сад. Значит, Вам надо не семена яблонь сажать, а сейчас, с осени, посадить черенки ПАРАДИЗКИ. Если Вы живете в холодных краях, то надо сажать парадизку 396-62, а если в теплых — любую. При умелом и хорошем уходе к осени 2017 года парадизки вырастут, и весной 2018 года их можно будет привить любым зимостойким в Вашей зоне сортом, например, если Вы хотите лёжким сортом, то это может быть Кандиль Орловский, Северный синап и так далее. До этого времени много — успеете изучить сорта и выбрать. Прививать надо будет методом вприклад, на косой срез. Черенки парадизки так же хорошо укореняются, как и черенки смородины, то есть методика черенкования такая же. Если осенью не найдете черенки парадизки, то, возможно, за зиму найдете, и посадить можно будет рано-рано весной, как говорят агрономы садоводы: «по грязи». Потом маточник парадизки сами сделаете для себя и со временем будете иметь свои черенки. Вот для наглядности Вам фото полновозрасной цветущей яблони на карликовом подвое 396-62. Рядом «для масштаба» соседский парень, ему 4-5 лет. Успехов! Не закладывайте сад в спешке!

Яблоня на карликовом подвое 396-62
Яблоня на карликовом подвое 396-62
 
Здравствуйте, Франс Хасанович! Я ваш земляк из Челнов. Как с вами можно встретиться для консультаций по посадке сада?
Здравствуйте) Пожалуйста, не обижайтесь, но судя по постановке вопроса, Вы очень плохо разбираетесь в специфике садоводства, тем более промышленного садоводства. Сад — сложное и затратное дело, на нем очень легко прогореть даже опытным садоводам, не говоря о новичках. Говорите, не хватает денег на саженцы? А как же удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, опоры (для карликов они обязательны), орошение? Все это намного дороже саженцев. Не торопитесь! Лучше достаньте нужные подвои, вырастите экспериментальный сад хотя бы полгектара (это недолго, на карликах и полукарликах современные сорта начинают плодоносить через год-два после окулировки), продайте урожай — вот тогда уже и восемь гектаров засаживать можно. А за это время, как Франс Хасанович и сказал, и собственные маточники подвоев нарастут. Да и привой будет уже собственный. А землю пока можно и под что-то другое, например, под клубнику занять)
Если все-таки надумаете сажать, в качестве относительно низкорослых подвоев (по сравнению с традиционными сеянцами Антоновки) иногда используют сеянцы Брусничного. Рост снижают выбранной формировкой, Опять же есть естественные полукарлики. Например, сорт Алеся (его даже не рекомендуется прививать на карликовые подвои — очень плохо растет). Также ведутся опыты по использованию веществ, ограничивающих рост деревьев. Но что-то про результаты пока не слышала… Крупность и лежкость зависят от сортов, а они — от Вашего местоположения)) А вот из-за разницы в скороплодности Вы несколько лет потеряете: сравните — начнет приносить прибыль дерево на второй год или на пятый? Есть различие?
Поэтому не торопитесь, подумайте, почитайте. Например, тоже опыт закладки сада: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676
Мне очень часто (особенно в последнее время) звонят люди и говорят, что они хотят посадить два, три, пять гектаров чеснока. Первый вопрос, который я им задаю: А вы вообще выращивали чеснок? 70% отвечают, что не выращивали… И это очень грустно…
Я садила 20 соток чеснока)) в первый год своего огородничества )) Защитила бизнес-план, все сделала правильно, но! Нет у нас хорошего семенного фонда чеснока для таких масштабов!
Таня, а ты одна всё посадила?
Нет, Инна! Муж, я, сын и дед мой неделю на грядках сидели))) Меня тогда все проклинали с этим чесноком)) Мы ж еще раньше весь этот чеснок потрошили для посадки))
Я одну небольшую грядку с трудом-то сажаю, муторно очень, а тут такие масштабы, а потом еще убирать надо, в голове не укладывается)))
Инна! тогда поймешь, как на меня все мои домашние смотрели))
Полола все одна в гордом одиночестве… Урожай со слезами собирала)))
Ну не зря хоть старалась-то? Отдача была?
Инна! Половина урожая была просто отличная! Как с картинки, но и другая половина удивила, Мелочь и много… три — четыре крупных зубка, но вид не товарный абсолютно! Все сдала и продала, выгода однозначно огромная! Но труд! УХ! Да еще с непривычки! Вывод: землю надо готовить под такие посадки или удобрять и еще раз удобрять! А удобрений я не хотела((((( Я и сейчас не хочу, поэтому более не сажаю как бизнес-культуру, хотя земли валом свободной!
Франс Хасанович, а где эту «Парадизку» берут? Я по сайтам пробежалась, никто не предлагает.
Ирина, несколько видов подвоев, в том числе 396-62 и 54-118, высылал в этом году черенками ВНИИСПК: vniispk.ru/product.php. Но разобрали моментально. Конечно, они есть у многих питомниководов, и черенками их достать не проблема. Например, «Росток» продает: rostok-sad.ru/magazin/folder/58690803 А вот отводки добыть трудно…
В АФ Росток не нашла((( Оптом есть на Агросервере, но там масштаб впечатляет))) от 1000 шт.
 
Впечатляет)) И уже готовые отводки!
Да, там сейчас нет, не сезон, обычно зимой продают, вот прошлогодний прайс: rostok-sad.ru/magazin/folder/58690803.
Ирина, я не знаю. Я не помню где, лет 20 тому назад достал и держу в уголочке сада, не теряю, хотя пользуюсь очень редко — постарел, перестал делать саженцы яблони.
Юзер1610, привет! Можно приехать после 15-20 сентября. До этого у меня рассылка саженцев — спину почесать некогда, всем надо рассылать ко времени посадки: и в Якутию, и в Мурманск, и в Курск, и Приморье и т. д. Кстати, я одному в Челнах дал парадизку, он может уже развел маточник. Но я его адреса не знаю. Мой телефон: (8-8-55-94) 5-62-58.
 
Спасибо! Обязательно приеду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Прошу подсказать, весной, летом или осенью пригибают ветви яблоньки для ухода от острых скелетных углов (и на плодоношение), на какой срок это делать? Яблоня- 6-летка, зацвела впервые 5 цветочков, но ими кто-то позавтракал и яблок мы не увидели....
Вопрос от нашего подписчика Нурлана: Я начинающий садовод-огородник, т.к. весной купил себе яблоневый сад. Как узнал позже, яблоням оказалось уже (или почти) лет 60, и я не знаю, что мне сделать с этими яблоневыми деревьями: сохранить их или...
Каким образом можно узнать сорта растущих яблонь?
Вот такая замечательная яблоня растет в моем саду уже около 25 лет. Спереди она очень хорошо выглядит, но вот с другой стороны все по-другому. Половина дерева уже засохла полностью, а на стволе вот такой вот мох Другой ствол абсолютно...
Ранней весной, как обычно, обрезала яблони. На одном дереве рана до сих пор сочится, хоть неоднократно замазывала садовым варом. Подскажите, как поступить? Второй год на яблоне нахожу одного и того же вредителя. Что это, пока ни у кого узнать не...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29