Как выращивать хрен?

А хрен никто не выращивал?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
IrinaKrivoguz IrinaKrivoguz
Все ответы и комментарии (6)
Вот такая вот хреновина....
Статья про выращивание хрена
У меня хрен растет без всякого ухода.
Да уж, у нас хрен растет где хочет. Воюем постоянно.
У меня хрен скромненько сидит в уголочке, постоянно делая попытки куда-то исчезнуть… Еле-еле хватает для консервации… А вот для всяких закусок, вроде хреновины, его уже не хватает..,
Ирина, нет на нейтральных почвах его развести не так легко… Видимо Юзер 1610 живет на таких почвах. Хрен — чрезвычайно полезное, но незаслуженно забытое овощеводами огородное растение. В пищу используются как корни, так и листья. Его натёртые корни обладают острым вкусом, возбуждают аппетит и являются прекрасной приправой к мясным, рыбным и многим другим блюдам. Листья незаменимы при консервировании огурцов, томата, а корни при квашении капусты. Ещё в древние времена хрен широко использовался и как лечебное растение. Это прекрасное средство при ревматизме, обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению камней из мочевого пузыря. Он заслуживает выращивания в наших огородах не меньше, чем другие культуры.
Хрен многолетняя, зимостойкая культура. Его сильно разветвлённые толстые корни глубоко проникают в почву. В основном его размножают вегетативным способом — кусочками корня. В огороде для него надо отводить специальные участки, так как он благодаря своим мощным корневым отпрыскам может довольно быстро самопроизвольно начать распространяться. Поэтому участок желательно огородить подручными материалами. Вокруг участка с хреном площадью 2-3 м2 копают узкую канаву глубиной до полуметра и вертикально ставят барьеры из рубероида, шифера и канаву закапывают. Верхний край барьера должен выступать выше уровня земли на 7-8 см. Из такой грядки его корни «убежать» не смогут.
Хрен не очень требователен к почвенным условиям, но чем лучше уход, тем больше получается урожай корней, тем они бывают толще и сочнее. Любит слабо-кислые почвы – рН 6,0—6,5. Надо иметь в виду, что хрен на одном месте будет расти много лет и перед перекопкой почвы надо вносить навоз из расчёта 6-12 кг на 1 м 2.
В течение лета неогрубевшие листья используют для добавления в салаты. Корни выкапывают поздно осенью. Наиболее толстые корни используют для переработки, а боковые, тонкие — для посадки. Корни, отобранные для посадки, разрезают на черенки длиной 20 см. Обратите внимание на одну особенность при заготовке черенков. После заготовки трудно бывает определить верхний и нижний концы черенка, и из за этого возможна посадка «вверх тормашками». Чтобы этого не случилось, сразу при выкопке верхний конец черенка обрезают под прямым углом, нижний — наискось. Это полностью исключает путаницу. Для весенней посадки их связывают в пучки и хранят во влажном песке или опилках при температуре около 0 градусов. Лучший срок осенней посадки — середина сентября, тогда до морозов они успевают укорениться, но не успевают дать всходы.
Черенки на грядках сажают с междурядьем 45-60 см, а в ряду через 20-25 см. Для облегчения посадки готовят специальный заострённый, гладкий кол длиной 35-40 см и диаметром 3-4 см. Перед посадкой на грядке проделывают поперечные борозды глубиной 4-6 см на ширину междурядий и по ним, через 20-25 см проделывают почти горизонтальные (под углом 20-30 градусов) отверстия глубиной, несколько превышающей длину черенка. В них сажают черенки косым срезом вниз. После засыпки борозд верхний конец черенка должен оказаться заделанным в почву на глубину 3-5 см. Перед посадкой черенки специально подготавливают: удаляют лишние почки — ослепляют. Для этого черенки берут в руку и жесткой брезентовой рукавицей, круговыми движениями, протирают среднюю часть черенка. В верхней части почки сохраняют на длине 1,5-2,0 см, на нижней — 2,5-3,5 см. Весной из верхних почек будут развиваться листья, из нижних — мощный корень, ради которого мы его выращиваем. При весенней посадке почки легче ослеплять после проращивания корней во влажном песке или опилках в течение 15-18 дней. Тогда почки хорошо заметны и легко удаляются. Если лишние почки не удалять, то корень будет ветвиться и будет тонким. После уборки часть корней перерабатывают, а часть закладывают на зимнее хранение. При уборке урожая из земли тщательно выбирают все отрезки корней, иначе из них будут развиваться мелкие корни-засорители. При хорошем базовом удобрении уход за хреном заключается в тщательной прополке, в двух-трёхкратном рыхлении грядок и поливах.
В последние годы селекционеры подарили огородникам три культурных сорта хрена: Атлант, Валковский и Толпуховский. Естественно, этот список регулярно пополняется.
Заготовки из хрена. Основная трудность при приготовлении заготовок заключается в том, чтобы избежать его сильного запаха, разъедающего глаза и заставляющего плакать. Меньше приходится плакать, если корни пропускать через мясорубку. На выходе к мясорубке прикрепляют пакет, сделав в его дне небольшое отверстие, а открытой стороной полностью закрывают посуду, куда собирается измельченная масса.
«Хреновина» — так называют в наших краях эту заготовку. Корни хрена чисто моют, пропускают через мясорубку в эмалированную посуду одновременно с помидорами и чесноком, по вкусу добавляют соль, хорошо перемешивают. Получается жидкая, кашеобразная масса. Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, плотно закрыв плёнкой так, чтобы не выходил запах, и упакуют в пастеризованную посуду: пол-литровые банки, бутылки из-под кетчупа. Хранят при температуре -1...+ 4 градуса, плотно закрыв крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Получается отличная приправа для мясных, рыбных и любых первых блюд. Пропорции компонентов для заготовки такие: очищенные корни хрена — 700 г, зрелые томаты — 5 кг, чеснок — 300 г, соль — по вкусу. Соотношение компонентов можно менять по своему вкусу.
Закуска «Хрен» — прекрасная приправа для любых мясных, овощных и рыбных блюд. Корни чисто моют, пропускают через мясорубку, добавляют сахар из расчёта одна столовая ложка на 1 кг массы, соль по вкусу, перемешивают и раскладывают в пастеризованные посуды. В каждую посуду добавляют 9 % ный столовый уксус из расчёта 2-3 столовые ложки на 0,5 л заготовки. Готовую закуску закрывают пастеризованными крышками. Эти приправы можно просто намазать на хлеб и есть: довольно вкусно.
Это только два самых простых рецепта. Их много: иногда вместо сахара добавляют мед, иногда сок столовой свеклы и т. д. Да и хозяйки сами могут экспериментировать: хрен не испортит ваши блюда.
Продовольственные корни хорошо сохраняются всю зиму в свежем виде. Их хранят в погребе или подвале, переслаивая песком. На дно ящика расстилают песок толщиной 3-4 см, укладывают корни и снова песок толщиной 3-4 см. Так переслаивают до верха ящика и используют зимой по мере необходимости…
Спасибо! Познавательно!
У меня хрен возле дома, на старом заброшенном огороде соседей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про хрен
Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном,...
irishka15
Здравствуйте!!! Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.
Как проще, легче и быстрее почистить хрен?
Нужно ли срезать листья хрена на зиму?
Как и чем избавиться от хрена в огороде?
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от хрена?
Смотрите все материалы про хрен >>