Как выращивать хрен?

А хрен никто не выращивал?


Все ответы и комментарии (6)
Вот такая вот хреновина....
Статья про выращивание хрена
У меня хрен растет без всякого ухода.
Да уж, у нас хрен растет где хочет. Воюем постоянно.
У меня хрен скромненько сидит в уголочке, постоянно делая попытки куда-то исчезнуть… Еле-еле хватает для консервации… А вот для всяких закусок, вроде хреновины, его уже не хватает..,
Ирина, нет на нейтральных почвах его развести не так легко… Видимо Юзер 1610 живет на таких почвах. Хрен — чрезвычайно полезное, но незаслуженно забытое овощеводами огородное растение. В пищу используются как корни, так и листья. Его натёртые корни обладают острым вкусом, возбуждают аппетит и являются прекрасной приправой к мясным, рыбным и многим другим блюдам. Листья незаменимы при консервировании огурцов, томата, а корни при квашении капусты. Ещё в древние времена хрен широко использовался и как лечебное растение. Это прекрасное средство при ревматизме, обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению камней из мочевого пузыря. Он заслуживает выращивания в наших огородах не меньше, чем другие культуры.
Хрен многолетняя, зимостойкая культура. Его сильно разветвлённые толстые корни глубоко проникают в почву. В основном его размножают вегетативным способом — кусочками корня. В огороде для него надо отводить специальные участки, так как он благодаря своим мощным корневым отпрыскам может довольно быстро самопроизвольно начать распространяться. Поэтому участок желательно огородить подручными материалами. Вокруг участка с хреном площадью 2-3 м2 копают узкую канаву глубиной до полуметра и вертикально ставят барьеры из рубероида, шифера и канаву закапывают. Верхний край барьера должен выступать выше уровня земли на 7-8 см. Из такой грядки его корни «убежать» не смогут.
Хрен не очень требователен к почвенным условиям, но чем лучше уход, тем больше получается урожай корней, тем они бывают толще и сочнее. Любит слабо-кислые почвы – рН 6,0—6,5. Надо иметь в виду, что хрен на одном месте будет расти много лет и перед перекопкой почвы надо вносить навоз из расчёта 6-12 кг на 1 м 2.
В течение лета неогрубевшие листья используют для добавления в салаты. Корни выкапывают поздно осенью. Наиболее толстые корни используют для переработки, а боковые, тонкие — для посадки. Корни, отобранные для посадки, разрезают на черенки длиной 20 см. Обратите внимание на одну особенность при заготовке черенков. После заготовки трудно бывает определить верхний и нижний концы черенка, и из за этого возможна посадка «вверх тормашками». Чтобы этого не случилось, сразу при выкопке верхний конец черенка обрезают под прямым углом, нижний — наискось. Это полностью исключает путаницу. Для весенней посадки их связывают в пучки и хранят во влажном песке или опилках при температуре около 0 градусов. Лучший срок осенней посадки — середина сентября, тогда до морозов они успевают укорениться, но не успевают дать всходы.
Черенки на грядках сажают с междурядьем 45-60 см, а в ряду через 20-25 см. Для облегчения посадки готовят специальный заострённый, гладкий кол длиной 35-40 см и диаметром 3-4 см. Перед посадкой на грядке проделывают поперечные борозды глубиной 4-6 см на ширину междурядий и по ним, через 20-25 см проделывают почти горизонтальные (под углом 20-30 градусов) отверстия глубиной, несколько превышающей длину черенка. В них сажают черенки косым срезом вниз. После засыпки борозд верхний конец черенка должен оказаться заделанным в почву на глубину 3-5 см. Перед посадкой черенки специально подготавливают: удаляют лишние почки — ослепляют. Для этого черенки берут в руку и жесткой брезентовой рукавицей, круговыми движениями, протирают среднюю часть черенка. В верхней части почки сохраняют на длине 1,5-2,0 см, на нижней — 2,5-3,5 см. Весной из верхних почек будут развиваться листья, из нижних — мощный корень, ради которого мы его выращиваем. При весенней посадке почки легче ослеплять после проращивания корней во влажном песке или опилках в течение 15-18 дней. Тогда почки хорошо заметны и легко удаляются. Если лишние почки не удалять, то корень будет ветвиться и будет тонким. После уборки часть корней перерабатывают, а часть закладывают на зимнее хранение. При уборке урожая из земли тщательно выбирают все отрезки корней, иначе из них будут развиваться мелкие корни-засорители. При хорошем базовом удобрении уход за хреном заключается в тщательной прополке, в двух-трёхкратном рыхлении грядок и поливах.
В последние годы селекционеры подарили огородникам три культурных сорта хрена: Атлант, Валковский и Толпуховский. Естественно, этот список регулярно пополняется.
Заготовки из хрена. Основная трудность при приготовлении заготовок заключается в том, чтобы избежать его сильного запаха, разъедающего глаза и заставляющего плакать. Меньше приходится плакать, если корни пропускать через мясорубку. На выходе к мясорубке прикрепляют пакет, сделав в его дне небольшое отверстие, а открытой стороной полностью закрывают посуду, куда собирается измельченная масса.
«Хреновина» — так называют в наших краях эту заготовку. Корни хрена чисто моют, пропускают через мясорубку в эмалированную посуду одновременно с помидорами и чесноком, по вкусу добавляют соль, хорошо перемешивают. Получается жидкая, кашеобразная масса. Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, плотно закрыв плёнкой так, чтобы не выходил запах, и упакуют в пастеризованную посуду: пол-литровые банки, бутылки из-под кетчупа. Хранят при температуре -1...+ 4 градуса, плотно закрыв крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Получается отличная приправа для мясных, рыбных и любых первых блюд. Пропорции компонентов для заготовки такие: очищенные корни хрена — 700 г, зрелые томаты — 5 кг, чеснок — 300 г, соль — по вкусу. Соотношение компонентов можно менять по своему вкусу.
Закуска «Хрен» — прекрасная приправа для любых мясных, овощных и рыбных блюд. Корни чисто моют, пропускают через мясорубку, добавляют сахар из расчёта одна столовая ложка на 1 кг массы, соль по вкусу, перемешивают и раскладывают в пастеризованные посуды. В каждую посуду добавляют 9 % ный столовый уксус из расчёта 2-3 столовые ложки на 0,5 л заготовки. Готовую закуску закрывают пастеризованными крышками. Эти приправы можно просто намазать на хлеб и есть: довольно вкусно.
Это только два самых простых рецепта. Их много: иногда вместо сахара добавляют мед, иногда сок столовой свеклы и т. д. Да и хозяйки сами могут экспериментировать: хрен не испортит ваши блюда.
Продовольственные корни хорошо сохраняются всю зиму в свежем виде. Их хранят в погребе или подвале, переслаивая песком. На дно ящика расстилают песок толщиной 3-4 см, укладывают корни и снова песок толщиной 3-4 см. Так переслаивают до верха ящика и используют зимой по мере необходимости…
Спасибо! Познавательно!
У меня хрен возле дома, на старом заброшенном огороде соседей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хрен

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном,...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Нынче у меня появился, наконец, собственный участок в 3 сотки, чему я несказанно рада. Но вот беда — он весь заросший хреном. Кое-что можно выкопать, но не всё. Он появляется на грядках между овощами, там никак...
irishka15
Здравствуйте!!! Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.
lagodinka
Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места!  Как избавиться от этого хрена???...
Как проще, легче и быстрее почистить хрен?
Нужно ли срезать листья хрена на зиму?
Смотрите все материалы про хрен >>