Можно ли пролить кипятком теплые грядки, чтобы земля пораньше начала прогреваться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заготовила с осени тёплые грядки. Чтобы по весне пораньше начала прогреваться земля, рекомендуют пролить кипятком, но я сомневаюсь, ведь от кипятка могут погибнуть полезные бактерии. Что Вы порекомендуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Есть такое понятие, как горизонтальный перенос тепла (холода) в почве. Грядку вы прольете, но часов через 20 температура будет такой же, как у почвы, которая окружает грядку. Так что решать вам.
Если я правильно понял, то и теплица не спасает от этого горизонтального переноса и температура грядки в теплице (на определенной глубине) будет такая же, как и снаружи ее? Или не совсем так?
Теплица сглаживает перепады ночных и дневных температур почвы, но этот эффект начинает пропадать, как только световой день начинает уменьшаться и ночи становятся длиннее.
А если сверху пленкой закрыть?
А что так за микроорганизмы беспокоиться? Они размножаются очень быстро, в течение суток всё будет восстановлено.
Пролейте, накройте мешковиной, грядка оттает. Наши предки делали парники в феврале: набивали их конским навозом, клали горячие камни из бани и накрывали соломенными матами.
Навоз начинал гореть (перепревать) и получался естественный подогрев грядок. Особенно любят такой подогрев огурцы.
Думаю, можно, надо сделать глубокие лунки (ломом, например) на глубину заложения органики и вылить несколько ведер горячей воды. Это ускорит естественные процессы, и грядка заработает (будет тёплой).
Можно накрыть чёрным укрывным и пленкой, так земля отстаёт быстрее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: