Как произвести замену столбчатого деревянного фундамента под деревянным домом на монолитный столбчатый?

Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А может не стоит и снести?

дом


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
linsa linsa
Все ответы и комментарии (3)
Прежде всего посмотрите эту почти индустриальную информацию, недавно опубликованную у нас на сайте.
svayvint.ru/rekonstruktsiya-fundamenta.html?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_term=замена_фундамента_деревянного_дома&utm_campaign=РСЯ-реконструкция&source=context&source=www.7dach.ru&yclid=4385018438370987494
Она мне нравится своей конструкторской целесообразностью. Но есть в ней две серьезные «фишки», о которых надо знать и иметь ввиду: немалая стоимость всех работ и вдруг ни с того ни сего появившийся дополнительный цоколь, который надо еще обустроить. Но было бы просто нечестно с моей стороны, если бы я вам не рассказал об этом технократическом подходе.
Но разумеется и до этого авангардного способа с изобретением ввинчивающихся свай люди благополучно меняли фундаменты и жили в новых домах без проблем. По крайней мере, связанных с фундаментом.
Какая техника вам понадобится? Все это не надо иметь в личной собственности, все можно арендовать. Итак,
из электрифицированных машин вам надо иметь грушевидный бетоносмеситель и глубинный вибратор, желательно с минимально возможным диаметром рабочего органа. Желательно 28 или 35 мм. Из механизмов вам потребуется два приличных домкрата. Арендуйте их у владельцев грузовиков. Также заготовьте мощные чурбаки, которые временно возьмут на себя нагрузку от вашего дома, пока бетон будет твердеть необходимые классическо-технологические 28 суток. Высота чурбаков — сантиметров на 10 больше, чем высота фундаментных конструкций над грунтом. Также хорошо иметь несколько железобетонных дорожных плит, на которые надежно можно опереть нижнюю опорную пяту домкрата. Из инструментария обязательно надо иметь жидкостной уровень и отвес. На цемент денег не пожалейте, купите гарантированный, неразбавленный НЕ КОНТРАФАКТ. Также потребуется чистый, без примесей пластичной глины, песок, а также мытый гранитный щебень. Ни в коем случае не известковый щебень.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. Приподняв дом, вы запасете потенциальную энергию, которая при непродуманном использовании может разрядиться на вас. Скажем, перекосит дом и он «поплывет».
Итак, рассмотрим работу с одним опорным углом. Разбираем ваш кирпичный цоколь. Правильно ли я вижу, что он выполнен из белого силикатного кирпича? Или мне отсвечивает экран? Если из белого, то это — серьезная ошибка — по нему идет капиллярный подсос влаги из грунта наверх, в древесину. (Допускаю, что у вас бревна лежат на рубероиде. Тогда еще не страшно.) Примерно в метре от угла укладываем дорожную плиту так, чтобы удобно было на нее поставить домкрат. Разумеется, выверяем ее горизонтальность по всем направлениям. Чтобы не потерять текста, сейчас завершу повествование и тут же начну новое.
На дорожные плиты устанавливаем (заводим) абсолютно вертикально домкраты. И начинаем подъем угла, работая домкратами на одинаковую высоту подъема. После того, как подъем угла дома обнажил в том или ином виде имеющийся дубовый фундамент и уровень дома стал горизонтальным, приподнимаем еще немного и останавливаем подъем. После этого подводим под дом рядом с домкратами приготовленные чурбаки, с металлическими листами-прокладками. Не вечно же стоять домкратам, мы их опускаем и дом садится свои углом на подготовленные чурбаки, как временные опоры. Домкраты «освободились», и могут быть использованы на другом углу. Разумеется, не соседнем, а противоположном, по диагонали пятна фундамента.
Но вернемся к нашему углу. Сейчас он опирается на временные опоры, а старый дубовый фундамент свободен для удаления. Как вы его будете удалять — оставляю на ваше мнение, так как он перед вами, а я его не вижу. Вынув дубовый фундамент, вы получаете в «наследство» некоторый шурф в грунте, который надо полноценно использовать. Конечно, вы очень ограничены в пространстве, но это беда любой перестройки и модернизации.
Освободив шурф от «старья», надо заняться его обустройством. Думаю, глубины до одного метра будет достаточно, глубже вам будет сложновато пролезть. Если есть физическая возможность, доведите глубину до полутора метров — это будет границы зоны промерзания. Далее насыпьте гранитного щебня примерно слоем в 10 см, и постарайтесь его уплотнить. После этого пришла очередь монтажа арматурного каркаса. Делать его надо, по-видимому, секционным, так как в шурф все 2 метра (1,5 в грунте +0,5 выше грунта) в такой шурф с висящим над головой домом не засунешь. Глагол этот, весьма неблагозвучный, тут пожалуй крайне подходит. Делать его надо из арматурного прутка диаметром минимум 12 мм. Арматурный каркас будет представлять из себя параллелепипед. Горизонтальные обвязки надо проводить сантиметров через 30. После того, как установите каркас из арматуры, остается соорудить опалубку. Лучше всего из обрезной доски. То есть на всех 4 вертикальных поверхностях шурфа должны появится деревянные щиты из обрезной доски. Чтобы довести грамотность работ до совершенства, давайте стенки проложим какой-нибудь пленкой, чтобы жидкая составляющая бетонного раствора не вытекала в щели между досками опалубки. Технология такова, что эта опалубка останется навсегда в грунте. А та часть, которая выше грунта, отпилите со временем ножовкой по дереву.
Переходим к бетонным работам. Прежде всего, давайте договоримся, что ничего не делается на глазок. Будем все измерять с максимально возможной точностью. Чтобы потом не винить себя за плохой бетон. Сначала во вращающемся грушевидном барабане перемешиваем «по сухому» точно взвешенные компоненты бетонной смеси. Пропорции для бетона марки 400 примерно такие — цемент-песок- щебень 1:1,2:2,7. Только после тщательного перемешивания начинаем добавлять воду. Примерно 0,5 части. Собственно, объем воды будет зависеть от влажности песка. Время перемешивания с водой — 2 минуты. После этого бетонную смесь выливают в опалубку. Порционно!!! Вылили примерно на 0,5 метра глубину шурфа, остановились и начали прорабатывать бетонную массу глубинным вибратором. Время проработки 3-4 минуты. После этого выливаем вторую порцию, и т.д. Понимаю, что самым острым моментом будет укладка бетона под самый верхний обрез опалубки. Причем, верхнюю поверхность такой рукотворной сваи можно покрыть листом стали толщиной 4-6 мм. Ну, вот, бетонные работы завершены, «остается» выждать стандартных 28 дней и повторив подход с домкратами, сначала приподнять дом, вынуть временные чурбаки, отправив их на дрова, и опустить
И В ЭТОМ МЕСТЕ Я ЧУТЬ-ЧУТЬ не сделал ошибки!!! Надо проложить два слоя рубероида между сваей и опускающимся нижним бревенчатым венцом. Опять же, для создания непреодолимого барьера для исключения проникновения подсасывающейся влаги из бетона в древесину.

Еще раз — не забудьте про технику безопасности. Будем признательны, если сделаете все пооперационные фотографии и пришлете к нам на сайт. Удачи!

Вместо рубероида наши предки использовали более экологически чистый, но тоже гидроизоляционный материал
Вместо рубероида наши предки использовали более экологически чистый, но тоже гироизоляционный материал
Ясно ли из повествования, что на одном углу устанавливается по обе стороны 2 домкрата?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Как лучше сделать фундамент под деревенским бревенчатым домом и во сколько это примерно обойдётся?
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи? У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со...
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В центре огорода от старого домика остался квадратный бетонный фундамент(1.5м х 1.5м), внутри всегда стоит вода. Как можно обыграть его, чтобы было красиво?
Вопрос от нашего читателя Дмитрия: Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все