Нужно ли делать фундамент для веранды и какой?

Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g
Все ответы и комментарии (6)
Надо бы фундамент… По идее, глубина и ширина зависит от почвы и веса конструкции, что вы возводить собираетесь)
Мы, когда веранду строили, фундамент неглубоко закапывали… камни+цемент, вроде ничего получился…

Наташа, спасибо!
Наташа, спасибо!
В первую очередь надо определиться с фундаментом. Вопрос делать его или нет – не встает, он обязателен.
Разумеется, он может быть таким же, как у существующего дома. Дело в том, что различные типы фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами, соответственно, и усадка у них отличается.
Но и это может в результате обернуться ошибкой. Почему?
Дом, построенный несколько лет назад «осел» и принял окончательное положение. А новая пристройка-веранда будет еще некоторое время «дышать», т. е. при температурных перепадах грунт будет пучиться, и фундамент будет менять свое положение, что в результате приведет к разрушению конструкции.
Поэтому здесь необходим свой фундамент, не связанный с домом, это могут быть винтовые сваи, столбчатый фундамент, монолитная плита, но обязательно отдельный. И все зависит от грунта, и от нагрузки строения.
На песчаных грунтах – наиболее «спокойных» – достаточно использовать в качестве опоры кирпичные или бетонные столбы, установив их на песчаную подушку глубиной 30-60 см. С глинистыми грунтами сложнее — твердое состояние глинистых грунтов – это обычная для них влажность, а пластичное – когда глина набирает максимум воды. А самым распространенным грунтом на территории нашей страны является глинистый. Учитывая такую особенность глины, как возможность повреждения и трансформации, советую выбрать наиболее прочный тип фундамента, например, применить сваи для повышения уровня прочности. Для того, чтобы определиться с глубиной заложения фундамента, то менее 110 см делать не рекомендуется, неотапливаемый фундамент на 10% глубже.
На рисунке показана схема пристройки на отдельном фундаменте. Так строили у нас на даче, и конструкция эта работает уже почти 15 лет.

отдельный фундамент
отдельный фундамент
Присоединяюсь к эксперту. Однако хочу добавить, что фундамент заглубляют на глубину промерзания почвы + 15- 20 см. А глубина промерзания в нашей стране разная. В Подмосковье обычный фундамент — на 80 -1 метр ( глубина промерзания 60-70 см. В Сибири -это уже другие показатели, там кое где и 1.5 метра мало. А на юге и 80 см много. Глубину промерзания можно посмотреть в инете. там есть таблицы по регионам.
И еще фундамент зависит от строения. Если у Вас тяжелые бревна то и фундамент должен быть соответствующий ( я бы сделала тогда ленточный), а если легкое строение — то и сваи или бетонные опоры подойдут.
Один совет. Пристройку делаете чуть ниже. Между дверью в основное помещение и полом пристройки должен быть высокий порожек. Иначе из- за подвижности грунта весной можно не открыть дверь.
К слову — это мой 1000-й комментарий за время общения (почти полтора года) с нашими читателями. С некоторым опозданием, вызванным конституционным отпуском, подключусь к рассматриваемой теме и я.
Сначала позвольте уточнить фразы Светланы касательно глубины промерзания. Совершенно верно, что она обращает ваше внимание на этот важный аспект. Однако в Подмосковье глубина промерзания — около полутора метров (140 см). Представьте, что в студеном и ветреном в зимние месяцы Саратове она аналогична. Кстати, глубина промерзания зависит не только от географического расположения участка на карте страны, но и от типа грунтов. Я посмотрел справочник — для Саратова для глин глубина промерзания — 119 см, а для крупного песка — аж 155 см.

Второе. К сожалению, не ясно, какой у вас базовый дом. Насколько он «фундаментальный», имеет ли высокий цоколь или стоит близко к земле. Все это — немаловажные аспекты. На 700 процентов прав коллега Страшнов, обращая ваше внимание на то, что фундамент под новую конструкцию не должен быть жестко, неразрывно связан с предыдущим фундаментом.

Третье. Веранда, априори, легкая конструкция. Ее масса не превысит нескольких центнеров. Поэтому я рекомендовал бы вам столбчатый фундамент, который в состоянии выполнить любой мужик «с руками». Я имею ввиду железобетонную конструкцию с сечением примерно 40 на 40 см. А на эти столбики положите прогонные балки, скорее всего, деревянные. Если ваш выбор падет на последние, не забудьте проложить между ними и железобетонными столбиками пару слоев рубероида или подобного гидроизолирующего материала. Это необходимо для того, чтобы исключить неизбежный капиллярный подсос влаги снизу вверх и насыщения древесины совсем ей не нужной влагой. На фото изображена практически ваша ситуация, когда к капитальному дому из силикатного белого кирпича пристроена легкая деревянная веранда.

И последнее. Решите твердо на семейном совете будущее назначение вашей веранды. Будет ли она эксплуатироваться только летом, или вы хотите в ней жить и в другие сезоны. Пишу это только потому, что не счесть писем в редакцию с просьбами рассказать о том, как утеплять веранду до «комнатного» состояния. А переделывать, как известно, НАМНОГО сложнее, чем делать все с нуля. Надо будет утеплять не только окна-стены, но пол с потолком.
Было бы прекрасно, если бы вы сфотографировали все этапы сооружения вашей веранды и вскоре поделились бы воспоминаниями об этой эпопее с читателями нашего портала. Для многих это станет полезным подспорьем в их плодотворной дачной деятельности.

На фото — практически ваша ситуация
На фото - практически ваша ситуация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы купили участок, почти весь участок — болото. Как отсыпать участок с меньшими затратами, и какой фундамент выбрать? Рядом кто-то построился, отсыпал песком и построил дом. Участок находится в черте города...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все