Помогите распланировать участок 15 соток

Участок 15 соток, на нем стоит дом (сруб), в конце огорода находится сарай. Если стоять на дороге лицом к огороду, то дом стоит от дороги в 10 метрах. А от соседей по левой стороне в 5 метрах от угла забора. Правая сторона въездная, далее в конце огорода по правой стороне стоит сарай-кладовая. Нужна планировка для создания огорода и правильного расположения. В данный момент планируем теплицу из стеклопакетов одинарных и посадку кустарников и деревьев. Спасибо.

Чертеж от руки


Все ответы и комментарии (4)
Написано у Курдюмова: обозначьте не только, что где стоит, но и куда когда тень падает.
Где хоть какая-то тень — никакого огорода: овощам нужно солнце. Далее, «грядки, которые видны из окна кухни, отблагодарят Вас»: мы все ленивы — то, что видим часто, за тем и ухаживаем чаще.
Картошка? — ее посадить, раз-два окучить, может быть раз прополоть — и выкопать. Значит сажать на задворки.
Сад.
А где у Вас, кстати участок? В какой зоне-климате?
Если на юге — то дом лучше тенью прикрыть (когда-нибудь деревья вырастут!), а если север — солнышка нужно побольше.
Тень от деревьев тоже не должна на огород падать.
Теплицу — лучше поближе к дому (там ведь тоже поливать надо, а если «с глаз долой», то и «из сердца-вон» получится.

Это для начала.
Подумайте, что ДЕЙСТВИТЕЛьНО хотите сажать. Не гонитесь за экзотикой — для нее время придет, когда все остальное будет сделано. Соседей-родственников-коллег с подаренными растениями (а этого будет немало) — отведите для этого небольшой участок, куда это для начала воткнете, а потом подумайте, нужно ли ВАМ это или «что поделаешь — засохло». Таблички только к каждому растению повесьте — уже через месяц забудете, какой сорт.
Спасибо.
Участок земли в 15 соток – это значительная территория для загородного жилища, на которой можно разместить полный набор помещений и элементов малых форм архитектуры для проживания и полноценного отдыха в любое время года.
Предложенный эскиз – один из возможных вариантов планировки, где участок разделен главной артерией – дорожкой на две половины.
В левой – располагается жилой дом с окружающим благоустройством. Далее оставлено место для зеленой поляны, где могут быть газоны, клумбы, окруженные миксбордерами.
Затем начинается зона огорода, на одной стороне которой устанавливается теплица, вход в нее с торца.
В конце участка располагается хозблок, сарай и мастерская с верстаком, на котором можно произвести новые или отремонтировать старые детали для дома или благоустройства (навесы, скамейки, беседки и т.д.). Если Вы любите немного порукодельничать.
Правая сторона вместе с садом вобрала в себя все культурно-спортивные площадки, которые предназначены для отдыха взрослых и детей. Все они связаны между собой дорожками, оформленными арками с вьющимися растениями и цветами. При обрамлении площадок используются низкорослый кустарник, который в течение летнего периода несколько раз аккуратно «подстригается», создавая зеленые живые коридоры, защищая детей и взрослых от ветра и горячих лучей солнца.
Справа устроен навес (гараж) для автомобиля, из которого можно выехать на дорогу, минуя участок.

планировка участка 15 соток
планировка участка 15 соток

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование

Вопрос от нашей подписчицы Ann Viktori: У меня вопрос по устройству участка.  Домик очень близко к соседнему участку (1 метр от забора), причем юго-восток!..  Вход с юго-западной стороны.  Между домиком и баней, у забора, детская площадка:  домик...
В общем, решил я построить еще одну дачу, отдельную от родственников. Был приобретен участок 13 соток почти квадратной формы, прилесной. В поселке идет строительство дорог, электричество обещают к осени, я в это конечно не верю и надеюсь, что хотя...
Здравствуйте! Интересует всё, что нужно для озеленения и развития загородного дома, также постройки для хозяйства.
Добрый день. Мне нужно разместить саженцы: 3 абрикоса, 2 груши, 2 яблони, 2 черешни, 2 сливы, 2 вишни. Подскажите, как распределить посадки на участке, чтобы было благоприятное соседство, и они друг друга не угнетали. Что с чем...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У вас очень красивые и уютные проекты, у нас дом совсем попроще, даже неудобно отправлять фото, но что-то моя фантазия закончилась, может вся энергия ушла на полный ремонт внутри дома, а на улице даже не знаю...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29