Как использовать сено для сада и огорода в сентябре?

Как использовать сено для сада и огорода в сентябре?


Все ответы и комментарии (11)
Сено в сентябре можно положить в компостную кучу, можно использовать при укрытии винограда и роз. Но при этом возникает опасность повреждения мышами. В сене они любят делать свои гнезда.
Сена очень много.
А если сеном заложить огород, под деревья и все перекачать?
Заведутся мыши и обглодают кору деревьев. Делать компост. Хорошо бы вперемешку с навозом, но если нет навоза, Помаленьку в компостную кучу и увлажнить. Пока тепло начнет гореть и уменьшится в объеме. Второе: продать. Может кто-то другое посоветует?
Франс Хасанович, а можно скошенную траву (много травы) класть между саженцами на расстоянии от самих стволиков? Расстояние между деревьями метров по 6, между колоновидными по 1,5-2 м.
Мне тоже некуда девать скошенную траву. Пока я все складываю в высокие грядки (огород), оно потом сильно уменьшается в объеме. У меня каждая грядка — это такая компостная куча) А еще туда, где надо избавиться от многолетних сорняков, они под ней выпревают за сезон. Прямо стоги небольшие на «злачные» места складываю.
Скошенную траву можно использовать как мульчу. Она и влагу удержит, и предохранит от промерзания корней в морозы, если ею укрыть молодые саженцы. Очень подойдет для мульчирования розария.
Екатерина, пожалуйста, только не обижайтесь, я ведь мышами не командую. Но следуя «логике мышей», если бы в трех-пяти метрах от моего гнезда росли бы яблони, а зимой питаться нечем, я бы обязательно нашел эти деревья и очень смакуя обглодал бы. Я думаю, вернее «мыши думают» так. А решать как поступить Вам, хозяевам сада. Если бы такая проблема стояла бы передо мною, я бы однозначно сложил бы в компостные кучи, и когда они стали бы готовым компостом, с удовольствием и с большой пользой использовал бы. Я не люблю полумеры. Мое нелюбимое слово: «как-нибудь», а любимое «как следует». Не люблю делать, думая: получится? не получится? Козерог он всегда — рога вперед и… пошел!
А если обмотать стволики укрывным материалом? Все равно погрызут?
От мышей стволы нужно обмотать мелкоячеистой пластмассовой сеткой (продаётся в садовых магазинах) до нижних веток. За много лет (или зим) ни разу не погрызли.
Можно сложить сено в стожок, сохранить его до весны, а весной, когда станет тепло, замульчировать им землянику вместо соломы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: