На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Что это за болезнь? Что можно сделать?

Доброго времени суток! Началось все с легкого пожелтения листьев. Астраханская жара. Начало июля. Вода на дачу подается два раза в неделю. Полили в среду. Приехав в воскресенье, обнаружили уже бурые пятна на лозах и листьях. Обработал ХОМом. Все голубоватое. Привлекательные для внуков зеленые кисти. Больше брызгать не стал, т.к. за внуками не уследишь, начали снимать пробу зрелости кистей. И вот последствия!!! На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Вопрос: можно после осенней обработки оставить лозы или вырезать их под корень?
С уважением,
Александр.

лоза винограда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По фотографии видно очень плохо. По описанию похоже на оидиум.
Признаки: ягоды и листья покрываются налетом пепельного цвета. На листьях налет с верхней стороны.
Если потереть этот налет и понюхать, запах напоминает запах свежей рыбы.
Препараты меди не спасают. Опрыскивать надо препаратами серы. Сейчас еще можно спасти оставшуюся листву.

В этом году и в Волгограде тоже виноград сильно поражался оидиумом.

Профилактика: Надо дать кустам проветриваться и обеспечить максимально освещение солнцем.

В эту зиму куст уйдет сильно ослабленным, но при должном уходе жить будет.
На зиму обработать кусты железным купоросом. В следующем году начинать комплексные обработки (медь+ сера) после появления 4 листа. При сухой погоде можно медью не опрыскивать, а серой придется. Обрабатывать через каждые 15 дней вплоть до завязи размером в половину от зрелой. Сера испаряется с растений в течении первых 3 дней довольно интенсивно. Лучше к винограднику тогда на долго не подходить.
Т.е. следующий сезон будет по оидиуму лечебный. Соответственно весной надо нагрузку на кусты снизить.

Однако при более внимательном рассмотрении видно там и мильдью. Т.что препаратами меди и сейчас нужно обработать.

В любом случае осмотрите куст тщательно, если налета на листьях и ягодах сверху нет, то и оидиума нет.
 
С моим виноградом та же история. Листья стали желтеть, а грозди высыхать. И налёта никакого нет. Как будто не хватает воды. Хотя у нас вода есть каждый день, и поливали мы часто по вечерам. Причём, по несколько вёдер под куст. Думаю, может, мы залили виноград? Но другой виноград стоит нормальный.
Спасибо, будем пробовать лечение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Садовый участок находится в Подмосковье. Много чего растет, в том числе виноград. Года 2 назад заболел. Я опрыскивала его в этом году 3 раза до середины июля. Но в конце августа снова появился белый налет, правда...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Здравствуйте, дорогие семидачники! Вот и я решилась к вам присоединиться. На данный момент у меня очень актуален вопрос: в какой близости от леса можно посадить виноград. Лес (сосны, березы и осины) у нас с северной стороны. Хотя участок еще...
Смотрите все материалы про виноград >>