На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Что это за болезнь? Что можно сделать?

Доброго времени суток! Началось все с легкого пожелтения листьев. Астраханская жара. Начало июля. Вода на дачу подается два раза в неделю. Полили в среду. Приехав в воскресенье, обнаружили уже бурые пятна на лозах и листьях. Обработал ХОМом. Все голубоватое. Привлекательные для внуков зеленые кисти. Больше брызгать не стал, т.к. за внуками не уследишь, начали снимать пробу зрелости кистей. И вот последствия!!! На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Вопрос: можно после осенней обработки оставить лозы или вырезать их под корень?
С уважением,
Александр.

лоза винограда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По фотографии видно очень плохо. По описанию похоже на оидиум.
Признаки: ягоды и листья покрываются налетом пепельного цвета. На листьях налет с верхней стороны.
Если потереть этот налет и понюхать, запах напоминает запах свежей рыбы.
Препараты меди не спасают. Опрыскивать надо препаратами серы. Сейчас еще можно спасти оставшуюся листву.

В этом году и в Волгограде тоже виноград сильно поражался оидиумом.

Профилактика: Надо дать кустам проветриваться и обеспечить максимально освещение солнцем.

В эту зиму куст уйдет сильно ослабленным, но при должном уходе жить будет.
На зиму обработать кусты железным купоросом. В следующем году начинать комплексные обработки (медь+ сера) после появления 4 листа. При сухой погоде можно медью не опрыскивать, а серой придется. Обрабатывать через каждые 15 дней вплоть до завязи размером в половину от зрелой. Сера испаряется с растений в течении первых 3 дней довольно интенсивно. Лучше к винограднику тогда на долго не подходить.
Т.е. следующий сезон будет по оидиуму лечебный. Соответственно весной надо нагрузку на кусты снизить.

Однако при более внимательном рассмотрении видно там и мильдью. Т.что препаратами меди и сейчас нужно обработать.

В любом случае осмотрите куст тщательно, если налета на листьях и ягодах сверху нет, то и оидиума нет.
 
С моим виноградом та же история. Листья стали желтеть, а грозди высыхать. И налёта никакого нет. Как будто не хватает воды. Хотя у нас вода есть каждый день, и поливали мы часто по вечерам. Причём, по несколько вёдер под куст. Думаю, может, мы залили виноград? Но другой виноград стоит нормальный.
Спасибо, будем пробовать лечение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Какими препаратами бороться с болезнями винограда одиум мильдью и т п. Чем обрабатывать виноград на зиму и весной?
Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
Когда лучше обрезать виноград?
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
STELLA
Здравствуйте. В прошлом году  мы посадили  виноград по ну оЧЧ сложной технологии (по-моему мнению): яма глубиной 2 метра, навоз, бутылки, корешки-палки,  песок, щебень. опять бутылки, навоз, песок,  а только потом виноградная лоза). И сорт брали...
Смотрите все материалы про виноград >>