На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Что это за болезнь? Что можно сделать?

Доброго времени суток! Началось все с легкого пожелтения листьев. Астраханская жара. Начало июля. Вода на дачу подается два раза в неделю. Полили в среду. Приехав в воскресенье, обнаружили уже бурые пятна на лозах и листьях. Обработал ХОМом. Все голубоватое. Привлекательные для внуков зеленые кисти. Больше брызгать не стал, т.к. за внуками не уследишь, начали снимать пробу зрелости кистей. И вот последствия!!! На кусте кишмиша все кисти высохли. Лозы сбросили листья и покрылись бурыми пятнами. Вопрос: можно после осенней обработки оставить лозы или вырезать их под корень?
С уважением,
Александр.

лоза винограда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По фотографии видно очень плохо. По описанию похоже на оидиум.
Признаки: ягоды и листья покрываются налетом пепельного цвета. На листьях налет с верхней стороны.
Если потереть этот налет и понюхать, запах напоминает запах свежей рыбы.
Препараты меди не спасают. Опрыскивать надо препаратами серы. Сейчас еще можно спасти оставшуюся листву.

В этом году и в Волгограде тоже виноград сильно поражался оидиумом.

Профилактика: Надо дать кустам проветриваться и обеспечить максимально освещение солнцем.

В эту зиму куст уйдет сильно ослабленным, но при должном уходе жить будет.
На зиму обработать кусты железным купоросом. В следующем году начинать комплексные обработки (медь+ сера) после появления 4 листа. При сухой погоде можно медью не опрыскивать, а серой придется. Обрабатывать через каждые 15 дней вплоть до завязи размером в половину от зрелой. Сера испаряется с растений в течении первых 3 дней довольно интенсивно. Лучше к винограднику тогда на долго не подходить.
Т.е. следующий сезон будет по оидиуму лечебный. Соответственно весной надо нагрузку на кусты снизить.

Однако при более внимательном рассмотрении видно там и мильдью. Т.что препаратами меди и сейчас нужно обработать.

В любом случае осмотрите куст тщательно, если налета на листьях и ягодах сверху нет, то и оидиума нет.
 
С моим виноградом та же история. Листья стали желтеть, а грозди высыхать. И налёта никакого нет. Как будто не хватает воды. Хотя у нас вода есть каждый день, и поливали мы часто по вечерам. Причём, по несколько вёдер под куст. Думаю, может, мы залили виноград? Но другой виноград стоит нормальный.
Спасибо, будем пробовать лечение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Здравствуйте! После зимы виноград плохо распускается, листья не развиваются (как бы скукожены) с мелкими светло-коричневыми точками. Что случилось?
Вопрос от нашего подписчика: Помогите спасти виноград! Зеленые листья съеживаются и закручиваются в трубочку. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Садовый участок находится в Подмосковье. Много чего растет, в том числе виноград. Года 2 назад заболел. Я опрыскивала его в этом году 3 раза до середины июля. Но в конце августа снова появился белый налет, правда...
Как правильно выращивать виноград из черенков (чубуков)? Расскажите о их хранении, пожалуйста.
Смотрите все материалы про виноград >>