Когда пересаживать гортензию в горшочке на постоянное место?

Вчера купила розовую гортензию в горшочке. Пересаживать её только осенью на постоянное место? Или можно сейчас?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На всех гортензиях, которые мне в руки попадали, было написано: высаживать в сад после цветения.
Цветение — достаточный стресс, поэтому сейчас лучше не пересаживать.
Исключение: Вы проезжаете в сад редко и растение в горшке может засохнуть. Тогда будет больше шансов, что в земле выживет лучше.
Перевалку с комом земли без нарушения корневой системы можно делать с мая по сентябрь.
В покупном горшке лучше не оставлять.
Первое время притенять и поливать на новом месте.
Добрый вечер! Лучше все-таки вашу гортензию, как советует вам Елена, высадить в открытый грунт сейчас, а не осенью. Особенно, если вы живете в средней полосе России, а не на юге. Лучше перевалить с сохранением земляного кома (перед посадкой обязательно хорошо полить). И первое время, примерно неделю, надо притенить её от солнца, раскрыв над ней старый зонтик; полив в отсутствии дождей регулярный, а при жаре хорошо сбрызгивать листья рано утром или после 17 часов.
Здравствуйте, Людмила! Подскажите и мне, пожалуйста! Я в конце апреля купила на ярмарке гортензию в горшочке, почки еще даже не наклюнулись. Продавец, девушка из московского общества садоводов, сказала, что гортензия-трехлетка и перезимовала прямо в этом горшочке. На первомай я ее высадила. За эти полтора месяца побеги выросли всего на 10-15 см. Это нормально? Если нет, то что предпринять? Заранее, спасибо!
Ольга, добрый день! Это нормально. Хорошо, что ваша приобретенная гортензия зимовала в открытом грунте, хотя и в горшочке. Если вы правильно подготовили посадочную яму, заправив ее хорошей почвенной смесью с перегноем, торфом и песком, добавив при посадке еще и удобрения длительного действия, например, гранулированный суперфосфат, то можно спокойно года 2 забыть о подкормках. Если этого не сделали, то уже можно подкормить ее специализированным удобрением для гортензий (по инструкции). Сейчас наступает во всех регионах жара, поэтому основное внимание поливу! Основание гортензии после очередного полива и рыхления хорошо замульчировать торфом слоем 5-6 см. Некоторые цветоводы за сезон 1-2 раза поливают гортензии слабым — светло-розовым раствором перманганата калия.
Людмила, здравствуйте! Спасибо вам громаднейшее за все ваши комментарии и огромный труд на этом сайте!!! Позвольте тоже задать вопрос по гортензии — я посадила в прошлом году, перезимовала отлично, не укрывала, только хорошо присыпала корневую толстенным слоем опилок.
Вопрос: под опилками вокруг кустика не растут сорняки, можно ли их оставить или все же пока на лето нужно отгрести? И если оставить, то не нужно ли дополнительно пролить по опилкам мочевиной? Фото сделано еще в середине мая, сейчас уже кустик зеленый.
Гортензия
гортензия
Спасибо, Людмила! В посадочную яму я засыпала земляную смесь из земли, торфа и немного конского навоза (у нас теперь продают машинами и такую), добавила золы, а вот удобрения в тот момент у меня не было. Теперь обязательно подкормлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?
Весной купила две древовидные гортензии с закрытой корневой системой, черенки текущего года. Посадила в открытый грунт по всем правилам, в полутень. Прошло две недели и один кустик стал «ржаветь» и как бы засох, а затем и второй — таким же...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
Осенью 2014 г. я посадила в сад гортензию 4-х видов: Киушу, Ваниль Фрайз, Ринк Даймонд, Даймонд Руж. Но цветов от неё так и не видела, да и в куст они не превращаются. Может я слишком заглубила её или что-то делаю не так? Живу на Урале. Я в...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все