узнай >

узнай >

Подскажите оптимальный способ укрытия для роз в Краснодаре

В прошлом году не перезимовали английские розы под спанбондом (Краснодар). Ищу способ укрытия, чтобы не сопрели, не намокали в дождь. Как уберечь от сырости?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Martta Эля
Все ответы и комментарии (23)
Многие розоводческие питомники советуют в нашем климате просто окучивать розы. Просто землей. Ттт, так тоже делаю и все в порядке. Перед окучкой можно опрыскать бордоской.
Ангелина, попробуйте укрыть так. Наверное, немного обрезаете, куст в порядок приводите? После этого укройте сосновым лапником по типу большого муравейника. Если у Вас сосна не растет, то ветками любых хвойных деревьев. Смысл в том, что при таком укрытии получается «дышащее» укрытие. Потом если укрываете отдельно каждый куст, берите полиэтиленовую пленку 1мХ1м и не плотно укройте муравейник сверху. Все 4 угла придавите кирпичом. Получается неплотный дышащий и сухой шатер. Я так укрываю, но ведь у меня над «шатром» получается еще метр снега, поэтому мои розы не вымерзают. А в Вашем климате такое укрытие будет как раз — у Вас, по-моему, снега не бывает, или почти не бывает.
Нет, лапник у нас под запретом. Он у нас в парках и в роще. Совет мог бы очень пригодиться, но… Спасибо.
Да и в лапнике есть смысл, только если будет сверху снег.
Елена, обратите внимание, вопрос с Краснодара, там, по-моему, снега не бывает и над розами и не надо. Я так думаю…
Я об этом и говорю, что без снега лапник в Краснодаре не нужен.
Ангелина, тогда, пожалуйста, мой совет примите как информацию к размышлению и подумайте, чем доступным в Краснодаре, так же дышащим можно укрыть розы… Выход же есть, только как говорят: «Думай голова, думай».
Ну уж, по-моему, это же очень трудоемко, каждый куст окучивать. Но это я просто огульно пишу, такого опыта нет. Но я любую работу стараюсь до предела упрощать, облегчать, при этом ни в коем случае не в ущерб качеству.
Франс Хасанович: Да, каждый куст окучить это действительно работенка не из легких. Особенно, если этих кустов набирается за 80 штук. Но к сожалению, только такая «метода» работает. В последнее время по совету местных розоводов даже перестала обрезать розы на зиму, эти работы откладываю на весну. Там уже и видно: что-то подмерзло, что-то подсохло…
Укрываю (пригибанием к земле) только плетистые сорта. Таким же образом, как виноград
Покупала под Брюховецкой, сотрудницы советуют только окучивать. Но если у моих роз весной чернели стволики от сырости якобы, то ведь во время дождей окучка тоже должна намокать? И у шейки будет сырость и подмерзание? Чего-то я не поняла. Я согласна потерять верхнюю часть куста.Но как не дать кусту выпревать в основании? Туда попадет вода или земля не промокнет вся полностью?.. Мои розы прошлого года вряд ли вымерзли.На ящики я растянула и закрепила спанбонд, по-моему, 50. В конце зимы заглядывала — все было благополучно. А через 17 дней приоткрыла, а стволики молоденькие в черных пятнах. Звонила в питомник, резала, поливала и опрыскивала, снова резала… Зря. Таня, вы знаете, мне тоже приятен способ не резать. Да и инфекции боязно. У Вас климат как в Горячем Ключе? Спасибо за участие.
Ангелина, если у Вас с розами такая картина, тогда они не замерзли, а сопрели от излишнего тепла. Видимо, вот когда Вы их смотрели, уже тогда было пора их открывать.
Верно, позднее открытие.
Мои розы находятся 30 км севернее Краснодара. Окучивание роз землей уже выверенная практика здесь на местности, зачем изобретать «велосипед»? Даже общественные клумбы в парках Краснодара все именно таким образом и сохраняются. В Зеленстрое знают что делают)
Татьяна, я живу в средней полосе и тоже уже несколько лет розы только окучиваю и не обрезаю, все равно все, что не под снегом — вымерзнет. А перед окучиванием, как и вы опрыскиваю бордоской. Розы нормально зимуют, их той части куста которая зимует под окучкой, весной вырастают прекрасные сильные новые побеги. Правда, у меня не так много кустов роз
Ангелина, удивлена что пропали английские розы в Краснодаре! Когда были посажены, какой был мороз и был ли? В нашем очень сыром климате укрытые по дугам спанбондом англичанки зимуют лучше всех роз, хотя снега не было и мороз до -18. Ваши совсем не укрывались?
...
...
Вы знаете, Лена, из питомника девочки уверены, что я слишком кутала. Но зима была шальная — то оттепель, назавтра -24, а к концу недели плюс 11. Что-то было ошибочно, но что -я так и не поняла.Опять же посадила как советовали в питомнике — не заглубляя корневую. Но в этом году я уже в безмолвной панике. Не могу позволить себе еще раз ошибиться. Лена, как Вы сохраняете?
Не окучиваю! По дугам накрываем укрывным плотностью 60, по возможности в два слоя.
укрытые розы
укрытые розы
У нас на хуторе (Краснодар. край) кто-то придумал укрывать так: на розу ставят широкой частью вниз ведро ржавое, без донышка и засыпают ведром земли внутрь. Никогда и ни у кого не замерзали. Вероятно от наших ветров стенки ведра служат дополнительной защитой.
Татьяна Николаевна, спасибо. Молодых кустов 26, так что ведер столько не найти. А я вот думаю, а что если из рубероида сделать типа кулька, закрепить степлером на какую-нибудь рейку, установить на розу, а сверху в этот кулек насыпать после заморозка сухой земли. Как бы ведро. Что Вы думаете, вымерзнет? Запарится? Задохнется?
Хорошо присыпать розы мелкой стружкой хвойных пород. Сохраняются побеги хорошо, вот только ветром убирать стружки весной из роз не очень приятно. И ветром раздувает их сильно.
Я делаю вокруг кустов короб из толстого гофрокартона и засыпаю стружку в этот короб. Правда стружки не очень много. Сантиметров 30 от земли. Сверху закрываю короб чем нибудь от дождя и снега. Почти всегда сохраняются все побеги. Иногда выше стружек выпревают или вымерзают. Под опилками всегда здоровые.
 
Ангелина, а почему не заглублять корневую шейку? Я в этом году впервые посадила розы и, начитавшись в интернете о посадке, засыпала землей шейку где-то на 5 см. И вот тоже не знаю, когда их окучивать?
Юля, у меня очень плохой опыт зимовки прошлой зимой. Брала в питомнике в станице (в Брюховецком районе) очень крепкие саженцы, и ранней весной смотрела — все были с зелененьким, а потом стала в очках присматриваться, а половина с черными вставочками. Мало что могла спасти, эти пятна поднимаются так быстренько, и за 4 дня все было кончено. А шейку не заглубляла, как в питомнике учили. Но они советовали на зиму окучку, а я ставила ящики дерев., а на них агроволокно. Может, вода в дождь подтекала? может, открывала быстрее, чем надо? Еще интересно, в интернете какие разные мнения — кто советует на Кубани не укрывать, а только окучку, но есть у людей и такой опыт, что вымокают в оттепель, в дождь. В смысле выпревают потихоньку от влаги. Я такого нагородила этой зимой! Сегодня смотрю сводку- сейчас минус девять, завтра весь день дождь и плюс четыре, а ночью минус тринадцать по этому мокрому агроволокну. Оно вымокшее может защитить от мороза? Что Вы думаете по этому поводу? Как хочется, чтоб выжили!!!
Андрей, я читала о том, что опасно якобы делать окучку торфом, опилками, песком. И так аргументированно уверяют. Но вопрос в том, что если опилки, то защита от влаги. У нас в Горячем Ключе в небе дыра уже месяц, все затапливается. Ну как уберечь картонный ящик от вымокания и проседания? Шифер? Рубероид? У Вас, наверно, зима больше похожа на зиму, чем у нас? У меня под Волгоградом в… Яре одноклассник, все его зимние фото на фоне снежных заносов!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:




Другие записи про розы
Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны во всех стилях и сочетаются практически с любыми объектами ландшафтного дизайна – и природными, и архитектурными.  Немногие цветы обладают столь широким...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: На днях ездили на дачу, открыли розы, некоторые ветки почернели и имеют белый налет. Что делать? Уезжая, накрыли спанбондом в один слой.
Вопрос от нашей подписчицы: Купили дом с участком. На участке роза, похоже растёт давно и никто за ней не ухаживал. Хотела бы пересадить на новое место. Подскажите, как правильно это сделать?  
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня чем-то болеют розы. Что за болезнь и чем лечить?
Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария? Подскажите!
Роза высажена в этом году в феврале. На первых побегах шипы отличаются от тех, которые растут сейчас. Это нормально? Старый побег — зеленый, новый — красный.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все