Можно ли высаживать непророщенный картофель, или стоит подождать, пока он прорастёт?

Вечер добрый!!!
Подскажите, пожалуйста, мы на прошлых выходных приобрели посадочный картофель, он еще не пророс.
Можно ли его уже высаживать, или стоит подождать пока прорастет?
Заранее спасибо

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (5)
avatar
Александра Москва
Лучший срок для высадки картофеля — когда по берёзе пойдёт зелёная дымка. Если она у вас уже пошла, то можно сажать. Если нет, то смело кладите на проращивание. Даже пара недель улучшит урожайность.
avatar
Виктор Богуславский Макеевка
Здравствуйте! Картофель обязательно нужно проращивать, при пророщенных ростках он быстрее набирает силы роста, особенно если растет в жаркие дни.
  Предлагаю Вам свой метод проращивания картофеля, уже много лет проверенный на практике и приносящий хорошие результаты.
1. Выкладывание картофеля на проращивание зависят от сроков его посадки. Например, при посадке в наших краях в третьей декаде апреля проращивание картофеля делаем после середины марта.
 2. Проращивание проводим в условиях городской квартиры в пластмассовых тарных ящиках, выставляемых стопкой (один над другим) в коридоре, ящики совершенно не загромождают проход, при этом обеспечиваем поступление преломленного солнечного света к картофелю.
 3. Перед проращиванием проводим операцию по кольцеванию клубней картофеля для увеличения количества глазков и для лучшего доступа раствора минеральных удобрений.
 Чтобы на клубне проросли не только верхушечные глазки, но и те которые сформированы в нижней части клубня, надо делать круговой поперечный надрез клубня на 1/3-1/4 часть его поперечного размера. В этом случае нарушаются проводящие пути питания верхушечных глазков, и часть питания нижней части клубня будет направлена к нижним глазкам, расположенным у пуповины. Надрез нужно делать таким образом, чтобы в нижней части клубня оставалось меньше глазков, чем в верхней половине. Например, 5-3 или 4-2. Перед надрезом каждого клубня нужно обязательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки.
 4.Для более эффективного роста глазков производим замачивание картофеля на 20 минут в вытяжке питательного раствора удобрений: на 10 л воды 40 г мочевины (2 ст. ложки), 60 г суперфосфата (3 ст. ложки), 60 г калимагнезии, 10 г борной кислоты (1 ч. ложка), 5 г медного купороса (0,5 ч. ложки), 1-2 г марганцовки (на кончике ножа).
 5. Периодически (раз в неделю) опрыскиваем зольным раствором — насыпаем в пластиковую бутылку 0,5 стакана золы, заливаем водой, даем настояться 2-3 дня, в крышке бутылки шилом прокалываем отверстия и, выдавливая раствор, проводим опрыскивание.
   На первый взгляд Вы скажете: много мороки. Но хоть раз проделайте эти операции и Вы убедитесь, какие мощные ростки будут в конце проращивания и это не потребует дополнительной подкормки картофеля в процессе его роста, в итоге это прибавка урожая.
avatar
Александра Москва
Поправка. Слабый раствор марганцовки никого из растительных болячек и вирусов не испугает. Раствор должен быть прямо чёрным, и нож надо не забывать хорошенько макать в него после каждого надреза.
avatar
Ирина Бендеры
Я делаю всё гораздо проще. Вношу клубни картофеля в квартиру, пересыпаю его в ящики, и оставляю так, недели на 2-3. Правда, 2 раза в неделю брызгаю обыкновенной водой, только тёплой, и всё. Появляются ростки на клубнях, и я высаживаю его в огород.
картофель

 
avatar
Александра Москва
Я делаю точно так же. =) В ящики, в 1-2 слоя, и на свет и тепло. Только водой опрыскиваю раз в день, из пульверизатора. Но у нас очень сухой воздух в квартире, поэтому частые опрыскивания — мера необходимая.

Пожалуйста, оставьте комментарий