Коптилка своими руками

Подвяливание рыбы для дальнейшего копчения

Прежде, чем коптить рыбку, её надо подвялить. Пришлось подумать о том, чтобы насекомые не садились на неё. Поэтому придумал вот такой вариант.
Сделал из реек рамку, в которую поместил металлическую сетку. Дня два рыба подвяливается.
Следующий этап – это само копчение.
Коптилка была изготовлена заранее ещё в прошлом году.
Самое сложное было найти трубы для дымохода. Холодильный шкаф был от старого холодильника, железная печка тоже была неиспользованная.

Ну, и вот что получилось.

Ну, и вот что получилось.

Коптилка своими руками.

Растапливаю печь сушняком из обрезанных веток от плодовых кустов и деревьев: смородина, слива, вишня. Затем использую сырой тальник.

Коптилка своими руками.

Открываем дверку холодильного шкафа, а там дым. Значит процесс пошёл.
 
Копчёная рыбка

Эксперимент удался! Было очень вкусно, но мало. Осталось наловить щук ещё.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (8)
Отличная коптилка получилась — браво!!! Мы тоже хотим похожую сделать, только топка будет из кирпича и холодильника старого нет Плачу, придется что-то думать, тоже наверное из кирпича делать будем. Вкуснющая наверное рыбка у вас получилась. )
Галина, а трубу какого диаметра использовали?
Передаю со слов сына. Он у меня меня мастер — ломастер. Насчёт старого холодильника Вам можно обратиться к холодильщикам или в рембыттехнику. Они, наверняка, Вам подскажут, где взять. Трубу использовали вентиляционную диаметром 180 мм, досталось она нам от старого деда.
Спасибо за наводку. А труба тонкостенная 0,35 я правильно поняла? 
Да. Вы правильно поняли.
Ребята, хочу обратить Ваше внимание на холодильный шкаф. Внутри холодильного шкафа обязательно нужно убрать все пластмассовые панели и теплоизоляцию. Она бывает из стекловаты или пенопласта. Должен остаться только железный шкаф. Прежде чем коптить, протопите печь, чтобы хорошо обожглись трубы и сам холодильный шкаф.  
А зачем такую длинную трубу? нельзя короче?
 Это зависит от засола рыбы, от её сорта и вашего вкуса. Трубу короче можно сделать, только тогда рыба будет горячего копчения. При длинной трубе рыба получается холодного копчения.
Длинная труба нужна чтобы охлаждался дым, идущий из печи. Воздух для холодного копчения должен быть не более 30-ти градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий