Коптилка своими руками

Подвяливание рыбы для дальнейшего копчения

Прежде, чем коптить рыбку, её надо подвялить. Пришлось подумать о том, чтобы насекомые не садились на неё. Поэтому придумал вот такой вариант.
Сделал из реек рамку, в которую поместил металлическую сетку. Дня два рыба подвяливается.
Следующий этап – это само копчение.
Коптилка была изготовлена заранее ещё в прошлом году.
Самое сложное было найти трубы для дымохода. Холодильный шкаф был от старого холодильника, железная печка тоже была неиспользованная.

Ну, и вот что получилось.

Ну, и вот что получилось.

Коптилка своими руками.

Растапливаю печь сушняком из обрезанных веток от плодовых кустов и деревьев: смородина, слива, вишня. Затем использую сырой тальник.

Коптилка своими руками.

Открываем дверку холодильного шкафа, а там дым. Значит процесс пошёл.
 
Копчёная рыбка

Эксперимент удался! Было очень вкусно, но мало. Осталось наловить щук ещё.







Комментарии (8)
avatar
Татьяна
Отличная коптилка получилась — браво!!! Мы тоже хотим похожую сделать, только топка будет из кирпича и холодильника старого нет Плачу, придется что-то думать, тоже наверное из кирпича делать будем. Вкуснющая наверное рыбка у вас получилась. )
Галина, а трубу какого диаметра использовали?
1 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
Передаю со слов сына. Он у меня меня мастер — ломастер. Насчёт старого холодильника Вам можно обратиться к холодильщикам или в рембыттехнику. Они, наверняка, Вам подскажут, где взять. Трубу использовали вентиляционную диаметром 180 мм, досталось она нам от старого деда.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за наводку. А труба тонкостенная 0,35 я правильно поняла? 
1 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
Да. Вы правильно поняли.
0 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
Ребята, хочу обратить Ваше внимание на холодильный шкаф. Внутри холодильного шкафа обязательно нужно убрать все пластмассовые панели и теплоизоляцию. Она бывает из стекловаты или пенопласта. Должен остаться только железный шкаф. Прежде чем коптить, протопите печь, чтобы хорошо обожглись трубы и сам холодильный шкаф.  
0 Спасибо!
avatar
Дарья Тихомирова
А зачем такую длинную трубу? нельзя короче?
1 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
 Это зависит от засола рыбы, от её сорта и вашего вкуса. Трубу короче можно сделать, только тогда рыба будет горячего копчения. При длинной трубе рыба получается холодного копчения.
0 Спасибо!
avatar
Иркутск
Длинная труба нужна чтобы охлаждался дым, идущий из печи. Воздух для холодного копчения должен быть не более 30-ти градусов.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий