С чего начать утепление веранды?

Здравствуйте!  Недавно приобрели маленький домик с верандой. Хотим утеплить веранду и сделать там ванную комнату. Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать?


Все ответы и комментарии (7)
Ответить правильно и технически грамотно на ваш вопрос легко, причем односложно. Начинать надо — с проекта. И это совсем не шутка и не ерничание. Ведь следует продумать утепление всех шести поверхностей веранды (если она у вас — прямоугольная), систему отопления и вентиляции, подводку горячей и холодной воды и слив в канализацию грязной воды. Согласитесь, «в уме» все это держать может только опытный профессионал.

Если вы собираетесь на веранде полноценно проводить время зимой, и даже там сделать ванную комнату, то это надо делать полноценный дом. Как бы мы с вами «по уму» не утеплили стеновое ограждение веранды, «остается» несколько квадратных метров панорамного остекления. А с этих стекольных квадратных метров происходит колоссальный съем тепла. Ведь редко кто на веранде поставит двойное остекление, считай — окна открыты. То есть вам потребуется заменять существующее однослойное остекление на двойное рамное остекление. Не уверен, готовы ли вы к столь кардинальной инновации.
Об утеплении опоясывающих стеновых фрагментов веранды. Я бы рекомендовал в качестве утеплителя 100 милимметровые листы экструдированного пенополистирола производства, например, Технониколь. Такой его толщины вам вполне хватит чтобы перезимовать холодные месяцы. Разумеется, утепление производится по наружной поверхности веранды. Так что надо подумать и об облицовке нижнего пояса веранды.
Но только не забудьте, что надо утеплить такими же листами и пол, и потолок, и даже входную дверь. Но учтите, что в случае пожара (НЕ ДАЙ БОГ!)пенополистирол тлеет с выделением опасных для здоровья химических соединений. Так что, если, что то загорится, дышать этим нельзя! Так как вы задумали делать на веранде ванную, то хочу порекомендовать очень хороший и подходящий для вас материал — гипсокартонную АКВА-панель (компания КНАУФ), которая не боится влаги. Ей можно эффектно облицевать все помещение. Я видел ее в нежно- салатовом исполнении. Будет очень органично рядом с зеленеющим окружающим ландшафтом. Готов ответить на ваши вопросы. Их не может не быть.
Олег, спасибо за совет. Да, пожалуй, надо начать с проекта. Я бы хотела утеплить в первую очередь внутри, провести отопление, а потом уже снаружи утеплять. Олег, есть замена пенополистиролу на более экологичное? Аква-панель, я так понимаю, внутри помещения?
Да, кстати, окно я собираюсь делать небольшое и двойное.
Представьте, на ваши короткие вопросы не будет односложного ответа.
1- утепление изнутри — это системная ошибка. Посмотрите наши статьи на эту тему. А их уже немало. Если не найдете — напишите мне, я сделаю индивидуально для вас тематическую подборку. Всегда надо утепляться снаружи. Не вникая в основы строительной теплотехники — доверьтесь мнению специалиста.
 
2 — есть немало замечательных аналогов пенополистиролу по теплоизоляционной способности, но они и близко не приближаются по гидрофобности. Сейчас на нашем портале много материалов про волокнистый теплоизоляционный материал компании Роквул. Но его придется использовать в комплекте с панонепроницаемой мембранной, обращенной вовнутрь веранды. Это делается для того, чтобы пар, идущий от вашей наполненной горячей водой ванны не проник в теплоизоляцию и, тем самым, не обрушил его теплоизоляционные качества. Да и снаружи его надо как-то закрыть. Либо вы закрываетее его штукатуркой, либо, скажем, сайдингом или блок-хаусом. Во втором и третьем случае придется защищать каменоватный утеплитель гипронепроницаемой мемебраной, но которая может пропускать влажностные пары, идущие из вашей ванны.
Вот почему я предлагал вам экструдированный пенополистирол — он закрывает все три проблемы, которые имеет иной теплоизолятор. Есть у него еще один недостаток — не пропускает воздух. Но на веранде вы этого не почувствуете.
3 — про Аква панель. Вопрос просто отличный, указавшей мне самому на допущенную неточность в первом ответе вам сегодня. Дело в том, что Аква-панелей выпускается ДВА типа- для внутреннего использования и для наружного применения. Разумеется, вам нужно первое.
4- а как вы, собственно, собираетесь отапливать помещение? Я бы поставил инфракрасное оборудование, работает быстро, отключается «вилкой-розеткой», работает только в тот период, когда надо.
5 — готов продолжить обсуждение закрытой веранды. А собственно, из чего будете делать стены? Да и сам дом из чего сделан, что использовано в качестве стеновых материалов? Удачи
Дом у нас бревенчатый, веранда пока из досок. Отопление будет газовое, по всему дому.
Олеся, конструкция вашей веранды мне ясна.
С чего начать? Разумеется, с проекта!!!
Надо прорисовать, пусть схематично, все детали вашего нового жилья. Или вы это доверите только голове того строителя, который будет собирать веранду. Итак, коли доски у вас уже есть, то можно сказать, что скелет будущей веранды будем выполнять по каркасной схеме.
Начинаем с утепления пола. Для его достойного утепления хватит 100 мм толщины утеплителя типа Роквул. Положите его под существующие половые доски, обмотав сверху пароизоляционной пленкой, а лучше всего поставьте односторонне фольгированный пенофол, фольгой вверх. Снизу закройте, скажем, листами кровельного железа (хотя бы старыми, от мышек) и будем считать, что пол у вас уже теплый.
Поверх существующих досок, которые огораживают веранду кладете 150 мм (3 слоя по 50 мм) того же Роквула, прикрыв его со стороны веранды односторонне фольгированным пенофолом. Далее изолируете утеплитель от небесных хлябей гидроизолирующей мембранной. В качестве облицовки я бы рекомендовал блок-хаус, так как он корректно будет смотреться на фоне вашего бревенчатого дома. С крышей — то же самое, что и со стенами делаете, только вместо блок-хауса кладете тот кровельный материал, который сейчас используется у крыши вашего домика. Разумеется, крыша должна быть наклонная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про веранды

Среди всех помещений в доме чаще всего веранда бывает недооценена. Многие из нее делают банальный склад инструментов и одежды, другие и вовсе не планируют специально убранство данной комнаты. Но существует огромное множество вариантов для...
Natalya_Filatova
Здравствуйте) Хочу сразу предупредить, что не строитель-профессионал, и призывов: «делай как я», в рассказе нет...  Ремонт — время перемен, а перемены я не очень-то люблю. Поэтому когда решили сносить старую веранду, немного расстроилась. Старая...
Здравствуйте! Построил неотапливаемую веранду из поликарбоната. Каркас металлический. Подскажите, пожалуйста, как закрепить пластиковую дверь в проем из металлической квадратной трубы?! Чем крепить?
Вопрос от нашей читательницы Ирины: Мечтаю о возведении небольшой веранды. Крыша из поликарбоната (уже куплен). Веранда вплотную будет пристроена к бане, крыша — параллельно крыше бани (двухскатная ассиметричная) с пристройкой. А остальное не...
Смотрите все материалы про веранды >>