узнай >

узнай >

Ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, , , , урожай, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
PolinaGolubeva PolinaGolubeva
Все ответы и комментарии (9)
Оставить-то можно, вот только, как вы будете копать картофель, как вы его найдёте? В августе уже можно выкапывать картофель, он должен к этому времени созреть, раз ботва сохнет.
Убирай урожай, а ботву сожги.
У нас точно такая картина (Юго-Восток Татарстана). Однозначно, раз картошка созрела, надо выкапывать. В земле теперь она будет только заражаться фитофторой, смываемой из ботвы в землю, где находятся клубни. Такого, чтобы картошка созрела к 7-8 августа в наших краях никогда не было. Но раз картошка созрела до десятого, выкопаем, просто пока нет времени — другие работы.
Конечно выкапывать. Роста уже не будет, а так в земле может и болезней набраться.
Прежде, чем выкапывать, за неделю а то и две, ботву на уровне земли срезаю. Это для того, чтобы кожура стала грубее, и хорошо хранится зимой.



Халил, такая сушь, срезать-то нечего! Остается только копать. Вы понимаете, но осознать не можете нашу засуху. Мне 75, Мы только один раз копали картошку очень рано и недозревшую: 28 августа, так как мне надо было ехать в санаторий. А нынче картошка созрела для настоящей копки 5-6 августа!
Франс Хасанович, а как Вы определяете, что картошка созрела.
Халил, когда картошку пора копать, ее кожура уже пальцами не очищается, это я считаю основным. У ранних сортов ботва становится желтой, желтоватой, то есть фотосинтеза уже нет. Потом, если ботва уже поразилась фитофторой, высохла и есть опасность смывания дождями к клубням, тоже приходится копать, но в это время картошка уже бывает созревшей.
Когда ботва засохла, урожай уже не прибывает. Но у картофеля утолщается кожура, что важно для хранения. И если кожура хорошая, Франс Хасанович описал эту стадию, то нужно копать. Всем урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Добрый день. После знакомства с этим сайтом хочу попробовать посадить картофель под сено. И купить сортовой картофель. Адретту не нашла. Но многие говорят о сорте Невский. Поделитесь вашими отзывами об этом сорте,  пожалуйста.
Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток.  Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного...
Добрый день, Франс Хасанович. Подскажите, пожалуйста, что за болячка на картошке? Сверху картошка покрыта черными точками, которые возвышаются над кожурой. Такое впечатление, что ее забрызгали чем-то «прилипучим». Как с этим бороться? Спасибо.
Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Алтайском крае?
Насколько безопасна обработка картофеля раствором от жуков?
Смотрите все материалы про картофель >>