Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?

Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
asya-revenko Анастасия
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер! Уважаемый читатель, вы готовы, что утеплять дом следует ТОЛЬКО СНАРУЖИ, и ни в коем случае, изнутри. Не раз и не два, услышав этот ремесленный этап, читатели отказывались от утепления, так как внешний вид дома меняется значительно, если не коренным образом. То есть, внешний вид аккуратненького кирпичного коттеджа исчезнет, придется думать о новой облицовке фасадов. Причем, эта облицовка ведь должна корреспондироваться с кровельным материалом. Забот — полон рот. Зато будет тепло. Еще один неясный для меня вопрос — вы собираетесь жить в доме в период апрель- октябрь, или круглый год. Ответ на этот вопрос приоткроет нам завесу над вопросом — какова должна быть толщина утеплителя.
Можно ли утеплять внутри дома? Бывали и такие случаи, и там становятся теплее. Но это ведет к неторопливому разрушению стеновых материалов. Могу ли я рассказывать дальше? Уверен, что просто не имею права, имея статус «эксперта».
Давайте оттолкнемся от варианта, что вы собираетесь жить на даче круглый год и согласны на наружное утепление.
Чтобы не потерять весь текстовой материал, я сейчас перейду на следующий пост, тем более, что введение закончилось, и дальше пойдет технология.

На фото — практически ваша ситуация. Фото — Роквул
На фото - практически ваша ситуация. Фото - Роквул
Продолжаем повествование. Хорошие сейчас времена — на любом строительном рынке «навалом» в прямом и переносном смысле этого слова теплоизоляционных материалов. Давайте исключим из рассмотрения для кирпичных фасадов экструдированный пенополистирол. Это отличный материал с точки зрения теплоизоляции, но так как при горении он выделяет летально опасные химические соединения, давайте его использовать только там, где до него не доберется открытый огонь, например, в подвалах. Для теплоизоляции фасадов приобретайте либо минераловатные утеплители, либо утеплители из стекловаты. Их технологические показатели крайне близки. Поэтому, можно подумать о соревновании цен.
Для кирпичного дома будет достаточно толщины 100 мм. Если у вас дом, скажем размером 8 на 8 метров при высоте 3 метра, то площадь четырех фасадных стен будет приближаться к сотне квадратных метров. Окна-двери я не учитываю для круглого счета. Принимая толщину 0,1 метра получаем, что объем утеплителя составит 10 куб.метров. В одной продаваемой упаковке хорошего материала приблизительно четверть куба утеплителя. Таким образом, Вас следует приобрести 40 упаковок. Цена заслуживающего доверия утеплителя — 500 рублей за упаковку.
Значит, расход на утеплитель составит 20 000 рублей. Разумеется, нужны еще сопутствующие материалы — клей, дюбеля-грибки, даже лоточные кронштейны, но последнее, не всегда. Этот лоточный кронштейн виден на фото — на нем написано Protector Profil 9.

Монтаж 100 мм толщины теплоизоляционной плиты
Монтаж 100 мм толщины теплоизоляционной  плиты
Я дроблю повествование, чтобы случайно его не потерять неудачным движением стареющих пальцев по клавиатуре. Итак, вы «обернули» весь свой кирпичный дом в теплую и современную теплоизоляционную шубу. Что делать дальше? Есть два варианта
1 — вы штукатурите теплоизоляционные плиты той штукатуркой, которую рекомендует производитель плит. После штукатурки покрасите фасадной краской и никто не догадается, что ваш дом сложен из кирпичей.
2- можно облицевать утеплитель — слава рыночной экономике, сейчас очень много различных предложений: начиная от убогого винилового сайдинга неизвестного производителя до натурального или искусственного камня. Кроме того есть блок-хаус, плитки, панели и пр.Под вариант №2 надо подкладывать ветро-гидрозащитную пленку.
Главное, что в вашем доме станет тепло, а не главное то, что за это тепло надо будет меньше платить, то есть платить за топливо. Разве это плохо?
Что будет не ясно — пишите, попытаюсь ответить. А если надумаете утепляться, сделайте пожалуйста фотки всех этапов и также опубликуем на портале. Удачи.

Начало штукатурнх работ Фото — Роквул
Начало штукатурнх работ Фото - Роквул

Завершение штукатурных работ.
Завершение штукатурных работ.
«Деревянный дом обложен кирпичом». Значит, самый простой вариант — утеплять изнутри, как доходчиво выше сказано.
Простите, Юрий, за вечернее непонимание, я не увидел фразы о том, что дом сооружен из дерева. Где я зевнул? Уж полгода как прошло с начала этого обсуждения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про утепление
Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Анжелики:  Строим дом-баню с мансардой: подскажите, пожалуйста, как обеспечить пожаробезопасное утепление дома? И, говорят, что безопаснее трубу бани выводить сбоку, а не через мансарду? Чем лучше и экономичнее...
Чем лучше и бюджетно утеплить дачный домик из шлакоблоков снаружи и изнутри?
Смотрите все материалы про утепление >>