Чем лучше красить ОСБ?

Дача внутри с ОСБ. Чем лучше красить?


Все ответы и комментарии (2)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Внутри помещения — краской по деревянным поверхностям, для внутренних работ. Снаружи — фасадной «по дереву», или «для наружных работ». Горку для внука красила обычной ярославской масляной краской — второй год прекрасно держится. Но все щепочки проступают рельефно.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Самый простой способ защиты плит OSB— их окрашивание. Водоэмульсионные краски, т. е. на основе воды, могут привести к разбуханию плиты и изменению ее геометрии из-за неравномерной окраски.
Универсальный вариант — это окраска масляными красками. Они обладают хорошей адгезией к дереву и имеют высокий показатель вязкости, который не позволяет впитываться в плиту, благодаря чему образуется стойкий защитный слой.
Подходит и алкидная эмаль, в отличие от масляной краски, она сильнее впитывается. С одной стороны, это увеличивает ее расход, но с другой – покрытие будет более качественным и долговечным. Эмаль подходит для покраски снаружи и внутри дома, при этом не требует обязательного наличия верхнего слоя лака, что дает некоторую экономию в отделке. Наиболее популярны алкидные смеси: Tikkurila, Enamel.
Если Вы предполагаете сохранить текстуру ОСБ, то можно покрасить их прозрачным лаком. Бесцветное покрытие придаст оригинальности интерьеру помещения, выделив структуру плит.
Обязательно надо подготовить поверхности, а именно, плиту тщательно шлифуют, снижая степень адгезии и уменьшая рельефность и текстуру стружки. Делается это наждачной бумагой. Потом шпатлевкой по дереву выравнивают все сколы и места крепления плит. Стыковочные (технологические) зазоры заполняют герметиком. После высыхания вся плоскость еще раз зачищается мелкой наждачкой или шкуркой.
Потом поверхность грунтуется алкидным лаком или полиуретановым составом в два слоя. После полного высыхания можно наносить финишное покрытие. Удачи!!!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: