С чего начать начинающему розоводу?

Здравствуйте Ирина! 
Живём с женой в Англии. Участок у нас не большой. Всегда мечтали завести розы. Выбор в магазинах очень большой, но получить информацию о розах довольно сложно. Персонал магазинов обычно далёк от вопросов, интересующих нас. 
Будем очень благодарны за поддержку с вашей стороны. 
Интересуют нас чайно-гибридные розы. Ну а вопросы самые обычные, всё для начинающих. 
               С уважением Игорь. 


Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Вам несомненно подойдут розы Дэвида Остина (David Austin) — это классика английских роз. Они гораздо более приспособлены ко влажным условиям Англии, чем многие чайно-гибридные сорта. Возможно захотите посетить его питомник. Смотрите сайт, выбирайте www.davidaustinroses.co.uk/
Здравствуйте, Игорь. А я бы Вам посоветовала вот этот сайт: www.rosebook.ru/articles/kopilka-opyta/
Здесь и ответы на большинство вопросов найдутся, и подробные характеристики и рейтинги сортов, а еще можно почитать обо всех проблемах, о которых обычно не пишут в рекламе и пообщаться с опытными розоводами. Впрочем, опытных розоводов и здесь хватает. Если будут какие-то конкретные вопросы, обращайтесь) Удачи в начинании)
Наверное, надо сначала определиться с сортами, в какой цветовой гамме вам хочется видеть будущий розарий. Потом изучить капризы и прихотливость выбранных сортов, учесть высоту кустов и пышность, сроки цветения. Пока изучаете теорию, можно подготовить почву для будущих посадок, закупить инвентарь по уходу за растениями.
Если кратко, то вот основное про розы. Они бывают разными, несколько отличается и уход за ними. Но раз вас интересуют чайно-гибридные, то начать нужно с подготовки посадочного материала. Они (розы), так же как деревья или кустарники могут продаваться в различных видах: с открытой корневой системой, упакованные, с комом земли, или в контейнерах. На качество посадочного материала нужно обратить особое внимание. Розы более чувствительны, чем другие кустарники, и поэтому, если вы изначально приобрели саженец с какими-то проблемами, то проблемы и останутся. При покупке нужно осмотреть саженец и убедиться, что корни хорошо развиты, не подсохли и не вялые, что стебли зелёные и упругие. Наличие распустившихся листьев нежелательно. Если роза в контейнере, не должно быть впечатления только что пересаженного растения, роза должна вырасти в том контейнере, куда изначально была посажена. Гарантия качества и сорта – питомник или специализированный магазин. Если вы приобрели розы рано, до посадки лучше всего сохранять их в подвале или тёмном непромерзающем гараже, их лучше не сажать дома в контейнере, так как придётся ещё раз пересаживать в грунт, а розы, в отличие от большинства саженцев деревьев и кустарников, крайне не любят пересадку. Если розы упакованные, прикопайте их в слегка влажный песок, а если с открытой корневой системой, то в ящик с грунтом. Ни в коем случае не переувлажняйте, розы «боятся» сырости.
Подготовка почвы. Очень важный этап, поскольку розы очень требовательны и к почве, и к месту посадки. Выбирая место для посадки, учитывайте, что оно должно быть открытым и солнечным, не на открытом ветру, это не должно быть заболоченное место, рядом не должны находиться деревья и хвойники. А также, на этом месте не должны были раньше расти другие розы. Что касается почвы, розе нужно обеспечить рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха грунт, лучше всего лёгкий суглинок. Если у вас почва другого типа, значит нужно такой суглинок розе «организовать». Для этого почву нужно дважды перекопать, и внести добавки глины, перегноя и садового компоста, а неподходящий грунт снять. Если у вас суглинок, естественно, глину добавлять не нужно. В таком случае добавьте немного торфа. Известь под розы не вносят, а вот специальное удобрение для роз обязательно надо добавить. Далее, нужно дать подготовленной почве осесть в течение недели.
Посадка. Для посадки розы нужно выкопать посадочную яму диаметром примерно 50 см., и глубиной от 30 до 45 см., в зависимости от корневой системы данного растения. На дно ямы посыпьте немного удобрения для роз, присыпьте слоем почвы, хорошо полейте водой, и сделайте по центру ямы холмик из почвы. Равномерно опудрите стенки и дно ямы «Корневином». Корни саженца также опудрите «Корневином». Затем поставьте саженец в яму на холмик, расправьте корни вокруг холмика, и засыпьте яму почвой примерно наполовину. Хорошо прижмите, полейте, засыпьте яму почвой до конца и снова обильно полейте. Внимание! В случае с розой нужно засыпать землю так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы на 2 – 3 см. Если роза у вас была в контейнере, то за 2 часа перед посадкой очень обильно полейте её, а при посадке не вынимайте её из контейнера, а лучше разрежьте его, так как роза особенно чувствительна даже к небольшим повреждениям корней. Для посадки роз требуется большее количество «Корневина», чем для прочих других кустарников. Лучшее время для посадки роз в средней полосе – с середины апреля до 10 мая. Ну а у вас, я думаю, в начале апреля можно. Расстояние между чайно-гибридными розами при посадке: 75 см.
Подкормки. Розы очень любят подкормки, и подкармливать их нужно чаще, чем другие саженцы, особенно перед, и во время цветения. Используйте комплексное минеральное удобрение и обязательно коровяк. При неблагоприятных факторах среды давайте внекорневые подкормки.
Рыхление и полив. Розы влаголюбивы, поливать их нужно чаще, чем другие кустарники, особенно во время цветения, сочетая полив и удобрение, и обязательно время от времени рыхлить, чтобы задержать влагу в почве и насытить её кислородом. А лучше всего применять мульчирование. Мульчировать розу можно всеми теми же материалами, что и деревья и кустарники, но только кроме скошенной травы, поскольку это слишком «сырой» материал, и может способствовать грибковым заболеваниям роз. Мульчировать розы надо и поздней осенью – на зиму, так вы предохраните корни от подмерзания. Весной мульчировать начинают только в июне, на полностью прогретую почву.
Обрезка. Обрезка роз проста. Обрезать розы необходимо. У чайно-гибридных обрезают подмёрзшие верхушки побегов, так сказать, «по факту». ( А вот у плетистых и почвопокровных роз побеги обрезают на 1\3). Кроме этого, у роз надо вырезать все больные побеги, слишком тонкие стебли, а также побеги, которые загущают куст. При этом место подрезания должно быть над почкой, и сам срез должен быть косым. Обрезку ведут в сухой, ясный день, очень острым секатором, который до этого нужно продезинфицировать марганцовкой. В вашем климате розы обрезают 2 раза: весной и перед укрытием.
Подготовка роз к зиме. На зиму розы обязательно укрывают. Мне кажется, у вас тоже нелишне укрыть, так как климат меняется, и у вас тоже могут случиться морозы. Существует много разных способов укрытий, но не все они одинаково хороши, поскольку роза также очень «боится» подопревания. Розе на зиму нужен «домик», но с хорошим воздухообменом. Самый лучший вариант – деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и тёплое и «дышит». Вместо деревянного ящика можно использовать поставленный крест-накрест садовый конструктор, и на него натянуть два слоя плотного спанбонда.
А вот какие композиции можно сделать из роз. Ведь, наверняка вы задумали что-то красивое, не просто посадку рядами.
Цветники, посвящённые розе. Цветники могут быть любой конструкции и формы, да и подбор цветущих растений может быть любым, розы будут потрясающе смотреться в любом окружении, учитывая то, что и сами розы ведь разные: высокие, низкие, почвопокровные, плетистые. Плетистая роза может украсить обелиск или фигурную опору, находящуюся в клумбе. Но, пожалуй, ещё более эффектный вариант – цветник только из одних роз, или «моноцветник». Его вы можете составить, руководствуясь разными принципами: вы можете подобрать одинаковые розы – одного сорта, или сделать цветник-коллекцию, объединив вместе розы разных сортов. Также, вы можете сделать ставку на розы с одинаковой расцветкой цветков, а можете – на яркий «коктейль» красок. Очень стильно смотрится моноцветник, в котором собраны не розы разных сортов, а розы разных типов, например, такой, где собраны вместе чайно-гибридные, миниатюрные и почвопокровные розы. Этот цветник очень «дизайнерский», потому что он представляет собой настоящую скульптурную группу, есть перепад высот, горизонтали и вертикали, разница форм и фактур. Такой цветник имеет смысл поместить в парадной части сада.
Розы можно высадить в виде бордюра к дорожке, садовой лестнице, или бордюра, окаймляющего площадку отдыха, беседку, «сухой ручей». Такая своеобразная мини – изгородь, только в отличие от изгороди розы в бордюре высаживаются с большими промежутками, и вы можете, если захотите, чередовать розы с какими-то другими растениями, например, травянистыми многолетниками, или яркими летниками.
Живая изгородь тоже возможна из роз. Но для этого, естественно, выбираются только высокие розы, часто кустарниковые, как правило, одного сорта. Но, если вам нравится, живая изгородь может быть и разноцветной. Розы высаживаются очень близко друг к другу, и эти посадки обязательно нужно формировать.
Из роз можно сделать беседку (не строя при этом никакой беседки). Беседка будет образована 4 – 5 красивыми арками стоящими параллельно, с небольшими промежутками между ними. Ну а на каждой арке – плетистые розы. Розы покроют арки пышным ковром, и всё это вместе будет выглядеть как оригинальная арочная постройка. Под арки можно поставить две скамеечки друг напротив друга.
Роза – солист. Особенно красивые розы будут отлично смотреться в одиночных посадках. Места для посадок выбирайте самые заметные, красивые, у каких-то «стратегических» объектов сада, с тем, чтобы роза могла максимально проявить свою красоту. В зависимости от того, какое это место, какова стилистика того или иного уголка, можно использовать розы разных типов: и чайно-гибридные, и плетистые, и почвопокровные. Особенно красивы одиночные посадки роз на газоне, в местах перепада уровней рельефа, рядом с крупными камнями. Для использования в качестве акцента розы могут быть естественного вида, а могут быть искусственно сформированными, как, например, штамбовая роза. Штамбовая роза – растение исключительной красоты, и высаживается только для украшения парадной зоны, в остальных частях сада лучше использовать розы с естественной для них формой куста.
Вертикальное озеленение из роз. Для этого используются плетистые розы. Опоры для роз должны быть очень прочными, а их конфигурация – любая: арки, шпалеры, обелиски, перголы, фигурные опоры. Арки и обелиски с розами особенно красивы, их даже можно ставить «просто так», в качестве акцента в каком-либо месте. Очень красивая и практичная идея – опора-спираль из прочной проволоки. Красива она благодаря своей «трёхмерности», а практична потому, что с такой опоры розу не снимают, так и укладывают в укрытие вместе со «спиралью». Ещё один очень эффектный вариант, который никогда не окажется незамеченным – это опора в виде большого кованого «зонтика». Такие художественные опоры имеются в продаже. Можно использовать для роз опоры из любого материала: они совместимы со многими материалами, но можно организовать для розы и «невидимую» опору из натяжной проволоки – для декорирования розами фасадов строений.
«Альпийская горка» из роз. Для создания такого эксклюзивного элемента нужно использовать почвопокровные и миниатюрные розы. Использование их как «альпийцев» альпинарий «авторским», эксклюзивным.
Среди камней будут отлично смотреться миниатюрные розы, а с возвышения может «спускаться» почвопокровная роза. Основной принцип: в альпинариях используйте розы с яркими цветками, и сочетайте с белым декоративным гравием. Альпинарий можно устроить с использованием одних только роз, решение необычное, но очень красивое, а для некоторых садовых стилей – просто находка. Скажем, вы хотите сад в стиле барокко, и при этом очень хотите альпийскую горку. Но сама по себе «классическая» горка не очень сочетается с этим стилем. Тогда ваш вариант – «горка» с использованием роз или «горка» из одних только роз.
Контейнерный сад роз. Он может разместиться на патио, площадке отдыха, терассе, у барбекю, беседки, украсить ступени садовой лестницы. Для этой цели используйте миниатюрные розы и розы Флорибунда. Это так сказать, «мобильный» вариант. А ещё любые розы, кроме плетистых, можно высаживать в модулях среди мощений или подиумов.
Розовый склон. Почвопокровными розами можно оформлять крутые склоны на рельефе, делая «цветущие» склоны.
Розовый ручей. Из почвопокровных роз можно устраивать «сухие» ручьи, а также «сухие» каскады и водопады, в сочетании с крупными камнями, галькой и декоративным гравием. Над такими ручьями хорошо будут смотреться декоративные мостики. Ручьи и водопады из роз очень красивы в сочетании со скрытой подсветкой, а также с декоративными невысокими фонарями, лучше в форме шара, или в виде светящихся столбиков.
Миниатюры с розами. Здесь розы высаживаются в отдельных группах вместе с различными кустарниками, декоративнолиственными многолетниками и цветами, и являются частью общей композиции. Кроме растительных элементов в этих композициях можно использовать камень, керамику, кованые элементы, садовые украшения, садовая скульптура, зеркала, стекло, и прочие элементы декора. Каждая из композиций с розами строится по общим законам художественных композиций, но доминантой в таких композициях, благодаря своим исключительным свойствам, как правило, являются именно розы.
Сад, посвящённый розе. Если розы – ваша страсть, почему бы не попробовать создать сад, посвящённый розе. Для создания такого сада вам потребуется большое количество разнообразных роз, и желательно разных видов и сортов. При этом не зависит, какой рельеф на вашем участке, какие зоны присутствуют – ваша задача «обыграть» это всё вашими любимыми розами. Это будет сад мечты! Суть дела – в объединении различных идей с розами. Например, беседку или перголу покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой. Плетистые розы украсят ширму-сетку у барбекю. Вы можете объединить в какой-то части сада площадку отдыха, украшенную клумбой с розами, а также модулем с почвопокровной розой, с дорожкой, которая почти по всему периметру окаймлена бордюром из роз. Альпийская горка тоже будет посвящена розе: вопреки канонам, помимо альпийцев в ней будет присутствовать множество сортов миниатюрных и почвопокровных роз. А может, это будет композиция только из роз и камня! Вниз по склону от такой альпийской горки потечёт ручей, впадающий в маленький водоёмчик. А если захотите, это будет «сухой» ручей из почвопокровных роз, украшенный декоративным мостиком. «Сад камней» будет представлять собой 1 – 2 красивейших сорта из числа ваших роз, на «полянке» из белого гравия. Множество контейнеров с розами дополнят впечатление. Ну и конечно, в качестве акцента можно продемонстрировать всем штамбовую розу. Помимо роз, добавьте в общий ансамбль те многолетники и летники, которые составят достойную свиту «королеве цветов»: растения с пёстрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты, актинидию, декоративные злаки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы

Этот куст был очень старый. Рос у нас в саду лет 20, не меньше, а потом за зиму засох. Его посадил мой дед. Я по глупости не сделала отводок,  а от корня вырос обыкновенный шиповник. Очень хочется посадить новый такой же, но не знаю, что это за...
Uleyskaya
Вильгельму Кордесу III посвящается Сегодня, продолжая интереснейшую тему о розах, поговорим о сравнительно молодой садовой группе – розах Кордеса, познакомимся с её лучшими представительницами. Сразу хочу обратить ваше внимание, что...
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала...
Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры? Бургундская роза...
Я проживаю в Якутии, хочу выращивать розы. Знаю, что можно это делать в горшках. Поясните, пожалуйста, от земли до удобрения и хранения этих прекрасных цветов. Спасибо.
Куст компактный, маленький, запаха у цветков нет вообще . 
Смотрите все материалы про розы >>